4

Про баню

Серия Архив ушедшей эпохи
Он уже ждет

Он уже ждет

Мне часто приходится сталкиваться с непониманием своего пристрастия к бане. Часто парни, да и мужики, говорят, что любят баню, просто потому что это как-то по-мужски. Однако на поверку это чаще всего оказывается лишь пустым бахвальством, предлогом собраться и попить пива или в лучшем случае перемогой ради того чтобы получить удовольствие от прекращения страданий. "Как сделать человеку хорошо? Сделать плохо, а затем вернуть как было".

Мой дядя был не из таких, он заставил меня с детства ненавидеть баню. После первого же совместного посещения я не мог представить себе, что кто-то от ЭТОГО может получать удовольствие. Здесь возникает большой соблазн сделать лихой двусмысленный поворот в сюжете, но не обольщайтесь, текст и правда всего лишь про баню.

Я хорошо помню момент резкой смены моего отношения. После семидневного похода, мы, наконец, спустились в деревню, и заказали баню. Посередине первого захода, процентов 70 людей слилось и остались лишь самые терпеливые. С мотивацией "яжмужик" я тоже остался, да и температура была не такая уж и большая. Именно тогда я испытал те ощущения, ради которых на мой взгляд и стоит ходить в баню.

Сначала приходит небольшой озноб и настоящие мурашки выскакивают на коже. Если ощущение не приходит, то нужно чуть чуть помахать веником, не касаясь тела. Это можно сравнить с тем, как вы сидите жарким летом на скамейке, дует легкий легкий ветерок, и не хочется шевелиться, потому что кажется, что любое движение рассеет это чувство. Следующая стадия -- спина начинает дико чесаться. Сейчас необходимо начинать париться, и чем сильнее паришься тем сильнее она чешется. По сути, жар подменяется чесоткой и его уже почти не ощущаешь, но зато удовлетворение точно такое же как от почесать, когда очень и очень сильно чешется. Остальные послебанные ощущения для меня всегда были приятным бонусом, но не самоцелью. Конечно, очень приятно выйти из парилки, облиться холодной водой или бахнуть с разбега в снег, расслабиться и попить горячего чая или холодного пива, но все это достаточно вторично. При этом удовольствие от процесса охлаждения растет экспоненциально с интенсивностью самих банных процедур, поэтому получая удовольствие от процесса можно гораздо сильнее разогнаться, чем превозмогая жар.

С тех пор я ходил в баню при каждой возможности, что бы снова поймать эти несколько минут мурашек и хорошенько почесаться. Постепенно я научился всему чему нужно, и сам топил и готовил баню, просто потому что так было проще, прошарил основные банные премудрости и скопил лайфхаков, но так обычно и бывает когда во что-то сильно погружаешься. Из главного наверное то, что в баню нужно идти либо первым, либо, в случае белой бани, можно немножко подтопить парой поленьев, чтобы просушить перед заходом. Обычно после одного двух заходов атмосфера в парилке насыщается и воздух начинает сильно обжигать, а ощущения смазываются. Если знать чего искать, то это обычно не останавливает, но большинство людей знакомы именно с такой обжигающей атмосферой бани, которая сильно отталкивает.

Если хочется окунуться в этот мир, то начинать нужно именно с того чтобы "ловить первый пар", т.е. первым заходить в затопленную баню и постараться не жалеть себя и не думать "как же мне сука жарко, я больше не могу", а сконцентрироваться на остальных ощущениях.

P.S. Выкладываю свои архивные тексты, канувшие в небытие вместе с пабликом "Луркопаб Alive". Больше в тг.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы