17

Про 4й слой. Что брать с собой

Серия Система 7 слоев

Всем привет! Сегодня рассмотрим 4й слой из системы7 слоев. Если брать глобально, то это ваш верхний слой на все сезоны кроме зимы и моментов когда нужно передвигаться в дождь. Начнем. Самый распространенный и многими любимый комплект - Горка или костюм штормовой горный. Сказать что модификаций много - ничего не сказать - горка 3, горка 3м, 3к, горка 4, горка 5 и 8 плюс все это бывает из разных тканей, а также с разными подкладками и утеплителями, все это еще дополняется разнообразием расцветок. В этой статье углубляться в различия не буду, рассмотрим только 1 вариант, которым пользуюсь я:

"Горка 3м" от компании БАРС. Состав - 100% палаточная ткань с Масловодоотталкивающей пропиткой. Из плюсов - двойные штанины - внутренний слой заправляется в ботинок:

и удерживается внутри резинкой, второй слой расправляется поверх ботинка, отлично работает как ловушка для клещей. Усиленная ткань на локтях и коленях, большое количество карманов. Еще лет 15-17 назад, когда я увлекался страйкболом, удалось разжиться комплектом горка-3 и с тех пор все походы и прочие активности на природе меня сопровождают именно эти комплекты. за 15 лет было поменяно 2 штуки и то по моей вине - оба порвал, последний 3й комплект уже с индексом М в эксплуатации 3 года, пока держится и удобнее в эксплуатации чем обычная тройка.

Переходим к более дорогим вариантам - чаще всего это раздельные элементы. Отдельно брюки и отдельно куртка.

На мой взгляд для повседневного использования отлично подходят вот такие брюки, тоже от компании БАРС:

Обладая всеми плюсами тактических брюк - такие как большое кол-во удобных карманов, укрепленные швы, наиболее трущиеся и растягиваемые места, регулировки в области пояса - брюки выглядят как обычные карго. Сам пользуюсь такими и могу смело сказать, что брюки очень удобные и не уступают зарубежным аналогам. Для походов в комплект к горке, беру теперь пару таких штанов, только в другой расцветке:

Для меня минусом является отсутствие утяжек на штанинах, увы ни на коленях ни в низу штанин их нет. Состав можно выбрать - Рип-Стоп, Твил или Канвас. Обычно использую их в комплекте со своей флиской.

Переходим к более серьезной экипировке - тактические брюки Combat G3 Crye Precision.

Это, как и в ситуации с термобельем, верх инженерной мысли и сравнивать их с обычными штанами даже тактическими не получится. Да есть аналоги и реплики, но с оригиналами их сравнивать нельзя. Хочу отметить, что на мой взгляд - это сугубо профессиональная экипировка и для задач, таких как мои походы, излишни и их приобретение лишено смысла. Стоимость - 40 т.р. Основная ткань НИКО 50 на 50 процентов состоящая из нейлона и хлопка. Стрейч - панели выполнены из ткани, состоящей на 91% из нейлона и на 9% из спандекса. Эти панели призваны улучшить растяжимость штанов в необходимых местах и добавить комфорта при носке. Огромное количество регулировок и технологий, описание всего функционала тянет на отдельную статью. Перечислять не буду.

Перейдем от штанов к курткам - как я уже сказал, я использую либо свою флисовую кофту, либо куртку от горки, либо если идет дождь - мембрану. Давайте рассмотрим что можно взять если вы например предпочитаете не костюмы типа горки, а тактические штаны и такие же куртки. Мне довелось посмотреть и пощупать вот такой образец:

Честно могу сказать, что впечатление двоякое - с одной стороны удобная и качественная куртка, с другой - не нашел каких то весомых плюсов, обуславливающих цену в 11 т.р. Материал - cordura рип стоп.

Ну и верх сегмента Тактическая полевая куртка G3 Crye Precision:

Ситуация один в один как и с брюками, только для профессионалов. Лично мне было бы жалко в походах использовать куртку за почти 30 т.р.

Каких то супер технологий или особых материалов тут не используется, это рабочий слой - он страдает больше всего, на нем не стоит экономить, но и покупать сверх дорогие варианты - на мой взгляд не стоит. Лучше взять несколько более доступных, менять все равно придется.

Всем здоровья! Пока!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги