Приватность переписки в мессенджерах
Доброго дня, камрады!
Пользовался прямо вот вчера TelegramWeb на компьютере в браузере Яндекс, отвечал на вопросы в группе жильцов нашего дома на предмет настройки клапана водонагревателя. Отправил там несколько ответов соседям, где слово "водонагреватель" присутствовало несколько раз.
В последствии на других сайтах мне начала всплывать контекстная реклама с предложением приобретения различных водонагревателей. Нигде за последнее время я в поисковиках слово "водонагреватель" не упоминал.
Так как я человек абсолютно далекий от ай ти сферы, у меня возникло несколько вопросов насчет приватности переписки в мессенджерах.
Я понимаю, что приватность переписки в любых мессенджерах понятие условное, но все ж таки, выходит, что даже без всяких программ-шпионов:
1. Переписка в веб-страничках всех мессенджеров является абсолютно не приватной как минимум для браузеров? Иначе откуда полезла контекстная реклама?
2. Получается, что помимо разработчиков мессенджеров для смартфонов и спецслужб, к переписке пользователей беспрепятственный доступ также имеют и разработчики ОС для смартфонов?
Прошу сильно не пинать, повторюсь, я абсолютный профан в этих вопросах. Но знать думаю о таком полезно.