10

Приставы и самозанятость2

Здравствуйте, есть долг, оформлена самозанятость. Подал через госуслуги заявление на сохранение прожиточного минимума. При подаче заявления указать, что я самозанятый нет пункта. В качестве подтверждения дохода нужна 2-НДФЛ, которой у меня нет. Сегодня пришел отказ от приставов. Цитата: "Рассмотрев доводы Заявителя, Судебный пристав-исполнитель признает обстоятельства, изложенные в заявлении, не подлежащими удовлетворению в связи с тем, что Обстоятельства, на которые ссылается заявитель, необоснованны. Предоставлен пакет не вполном объеме. Прожиточный минимум сохраняется на расчетном счете при условии поступления на него заработной платы."

Пристав теперь предлагает обжаловать его постановление. Насколько я понял, прожиточный минимум сохраняется из всех доходов, а не только з/п или я не прав?. Если я прав, то какие теперь мои действия? Через госуслуги обжаловать нет функции.

В качестве размышлений по моему заявлению о сохранении прожиточного минимума: в статье 99 ФЗ-229 "Об исполнительном производстве" прямо указано: з/п и иные доходы. В статье 8 пункте 7 есть требования по сведениям, указываемым в заявлении, но нет требований по обоснованию заявления.
Удержание 50% от дохода происходит автоматически или тоже нужно заявление какое-нибудь подавать?

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

В продолжение ситуации: в ответ на мою жалобу на постановление пристава пришел ответ, что в рассмотрении жалобы по существу отказано, т.к. в тексте жалобы нет данных пристава.
Вопрос: мне нужно и дальше идти по пути обжалования или я могу подать заявление повторно как мне советовали #comment_315536550 ?

комментарии (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А Вы через форму на госуслугах подавали? А если письменно подать заявление или обжаловать отказ также письменно? Либо почтой с описью вложения, либо в отдел ФССП в канцелярию под входящий штамп сдать

раскрыть ветку (1)
1

Да. через форму. Я понимаю, что теперь только обжаловать, но не понимаю что мне в жалобе написать.

3

Прожиточный минимум сохраняется из регулярных поступлений. Как самозанятый вы можете получить справку о доходах в приложении «Мой налог». Там же вы можете привязать счет карты, на которую получаете доход. И соответственно просить о сохранении прожиточного минимума на этой карте.

Но имейте ввиду, что копить деньги нельзя. То есть. Сохранили вам 15000. К началу следующего месяца осталось 3000. Они будут списаны, так как уже потеряли иммунитет прожиточного минимума. Поэтому, пока вы являетесь должником, не надо хранить на счетах никакие деньги.

Удержание 50% от всех видов дохода происходит автоматически, сразу после того, как на карту будет наложен арест. Только сначала при наложении ареста будут удержаны все доступные средства, которые лежат на картах.

раскрыть ветку (1)
0
Так мне отказали в сохранении прожиточного минимума, жалобу подал - жду ответа.
3

Прожиточный минимум сохраняется из регулярных поступлений. Как самозанятый вы можете получить справку о доходах в приложении «Мой налог». Там же вы можете привязать счет карты, на которую получаете доход. И соответственно просить о сохранении прожиточного минимума на этой карте.

Но имейте ввиду, что копить деньги нельзя. То есть. Сохранили вам 15000. К началу следующего месяца осталось 3000. Они будут списаны, так как уже потеряли иммунитет прожиточного минимума. Поэтому, пока вы являетесь должником, не надо хранить на счетах никакие деньги.

Удержание 50% от всех видов дохода происходит автоматически, сразу после того, как на карту будет наложен арест. Только сначала при наложении ареста будут удержаны все доступные средства, которые лежат на картах.

раскрыть ветку (1)
0

В другом посте произошла беседа в комментах, в которой выяснилось, что я не прав и сохранение прожиточного минимума мне не положено.

#comment_315436108

@babisla61, @Enzor, @hosi777, если не сложно, прокомментируйте, пожалуйста.