Приснившиеся сны. Набор коротких красивостей
Покопался в дневнике и решил выложить не особенно крупные, но достаточно цельные тем не менее. Может быть даже интересные, мало ли)
Друг с другом они не связаны никак, кроме того, что видел их я. А на выделение в отдельный пост не тянут, слишком мало запомнилось.
----------------------------------------
Сон первый
Спокойный, очень спокойный сон. Вечер, группа людей лет двадцати четырёх в среднем собирается у одного из них на квартире, чтобы провести вечер. Квартира большая, комнаты на четыре, плюс длинный коридор. Судя по интерьеру и одеждам где-то 70-80е годы СССР. Моя персона здесь - девушка, с чертами лица весьма похожими на меня в реальности, только более женскими, само собой. Звали меня там Керара, и ещё была девушка-близняшку, которую звали Корона, с ударными буквами "о".
Мне их разговоры не особо интересны, поэтому спустя пару минут решаю походить по квартире. От нечего делать решаю представить, что в эдакой игре или действующее лицо детектива и начинаю простукивать все подозрительные поверхности. Двери, стены, шкафы, тумбочки и столы... Мало ли где найдётся чего тайное. И таки нахожу.
В одном из книжных шкафов задняя стенка звучит по-иному. Убираю с него все книги и обнаруживаю дверную ручку. Оказывается тут есть проход то ли в старую комнату, то ли вообще в другую квартиру, в которой давным давно никого не было.
Никакого освещения, поэтому подсвечиваю телефоном. Очень похоже на библиотеку, причём старых времён, века 16го - резная пара кресел и такой же вычурный столик, много пыли и шкафы, сплошь закрывающие стены. Конечно, там было очень много книг, и большую часть сна провела за чтением этих книг и планами, какие из них почитать ещё.
Помню аннотацию книги, которую уже читала, но при этом отметила, что она достаточно неплоха и можно перечитать - в аннотации было написано о том, как парень умел читать чужие сны, но эта способность ему была совсем не нужна, пока не разразилась эпидемия "ледяных снов". Они мало того, что сковывали человека, так ещё и могли следить за происходящим в реальности "из порезов, лопнувших капилляров, тяжёлых век, ячменя на глазу", да и сам человек становился чёрствым и грубым. Герой книги ходил по тамошнему миру и "растапливал" людей, помогая им выйти из "ловушки льда".
Сон второй
Интересная игра. Здесь я поехал в другой город и встретился с одной знакомой. В результате пошли в какое-то заведение - музыка, приглушённый свет, тёмно-фиолетовые тона. И там была игра, правил которой я не знал и мне их объясняли. Объясняли грубо, будто бы это само собой разумеющееся и каждый должен их знать чуть ли не с рождения. Сама игра по какой-то причине находилась отдалённо от общего действия и ожидание своей очереди было в забранной решётками комнате, из которой прямо строго-настрого нельзя было выходить.
Игра на двоих, называется "Острый перец". Суть - есть закрытая коробочка с прорезями для рук с двух сторон (четыре отверстия то есть). В коробочке маленькие игральные кубики, числом около 16, расположенные в специальных пазах. И эти же кубики, но только числом три, расположены с каждой стороны коробочки. Один игрок помещает ладони в коробочку, в то время как другой кидает игральные кубики. Задача игрока, чьи руки в коробочке - как можно быстрее назвать среднее из значений выпавших кубиков и отыскать пальцами кубик в коробочке, на котором это значение. Сложности добавляет то, что пока второй игрок не кинул кубики, в коробочке кубики накрыты шёлковым платком. После броска платок исчезает - то ли по нажатию на что-то уводится вниз коробочки, то ли как-то похоже. Причём всё это делается тоже как можно быстрее, потому что второй игрок может открыть коробочку через определённое время и если первый не найдёт к тому времени нужный кубик, то... Вот здесь не уверен. Кажется в таком случае ему в лицо выпускают перцовую пыль и в результате он "расстроен проигрышем" - рыдает от пыли. Боли эта пыль не приносила, тем не менее. Только вызывала слёзы. И вероятно привыкание.
Помню как раз там пристрастился к этой игре и в очередной раз, когда выпустили перца в глаза - закашлялся и проснулся.
Сон третий
Постапокалипсис, вечная зима. Полная амнезия по пробуждению во сне, в начале. Долгое время не мог понять где я - темно, вокруг явно каменные тоннели, чуть влажный и тёплый воздух. Долго шёл в никуда, надеясь наткнуться хоть на кого-нибудь или хоть найти источник света. В результате только убедился, что нахожусь в огромной лабиринте тоннелей. То ли метро под городом, то ли масштабные бомбоубежища. Также со временем стал различать в темноте предметы и окружение: всё в жутком запустении, и покрыто слоем снега или пепла.
По времени сна я провёл там несколько недель, блуждая по тоннелям. Находил много дверей, похожих на ростовые люки и некоторые двери толщиной в десятки сантиметров, но все они были закрыты. На тех, что вели во внутренние помещения, иногда были таблички о запрете входа. И все эти недели вокруг не было ни души. Ни-ко-го. Ни звука даже, кроме шороха моих шагов, дыхания и биения сердца. Хотя в последнем я не уверен - звучало несколько отдалённо, будто бы я проговариваю про себя каждый удар.
Периодически, очень редко, там и тут встречались иссохшие давным давно тела, или просто кости. Их я не трогал. Также иногда, поднимаясь выше по тоннелям, находил стеклянные витражи, выходящие на поверхность. Часть засыпана снегом или настолько покрытая инеем, что невозможно было рассмотреть мир за ними, но пару раз повезло. Хотя это как сказать - за стеклом так же вольготно развалилась зима и холод, оставляя в только остовы путей, покарёженных давней взрывной волной вагонов, да сложившиеся в несколько раз вышки связи. После таких видов я сделал вывод, что всё же нет, нахожусь не под городом. Скорее сеть тоннелей охватывала всю страну целиком.
Под конец всё же смог найти дверь, реагирующую на мои попытки её открыть. Эта дверь вела наружу. С непередаваемым удовольствием, что наконец покину эти древние гигантские катакомбы, я повернул круг засова и на меня дохнуло холодом.
Одновременно с этим на краткий миг я услышал множество криков, будто молящих меня остаться с ними, и одновременно не пускать холод внутрь. Но я уже сделал шаг в зиму, к сожалению голосов - моё тело распалось на пепел или снег, и эти останки унеслись в белоснежные просторы. Помню радость, что останки унеслись наружу, а не назад в тоннель, где оказался бы заперт с этими голосами. Вместе с этим медленно потухло сознание и я очнулся в своей постели.
Очень красивый и странный сон в целом. Красивый в плане обречённости, хотя некоторые картинки были красивы в привычном смысле. Понимание того, что ВСЁ мертво, и только ты почему-то задержался. Ходишь, ищешь записки о том, что произошло, людей или хотя бы намёки. Некоторые записи, к слову, действительно нашёл и понял, что произошла самая натуральная война, но очень быстрая - какая-то группировка, которой не было названия и централизированного управления, долго проникала в эшелоны власти всех существующих государств. А потом члены этой группы просто подорвали все ядерные запасы.
Почему же в этих бункерах был только пепел и снег - вопрос остался открытым.
Сон четвёртый
Сон с рядом сверхестественных вещей, порядком фрагментированный. Там вполне была фигура типа смерти, которая забирала души людей, как по истечению срока жизни, так и по их желанию. Вообще очень напомнила Смерть у Праттчета, хотя отличия всё же были. Хотя бы в том, что у этой не было пола и она не особо обладала разумом - только обширнейшим сводом правил и указаний, которые сама же себе придумала очень и очень давно. А у Праттчета всё же мужской род и то ещё своеволие.
В центре сна был отель или просто особняк с семьёй, которая была чувствительной в определённом смысле к мистическим вещам. Причём фокус не был на саму семью, а скорее на одну девушку, что была с ними знакома. Девушку звали Ирина (причём произносится с сильным ударением на вторую И и с чуть-чуть ударением на "а"), которая продавала цветы в собственной лавке. При этом она тоже была чувствительной ко всяким мистическим штукам. Так как-то смогла уловить что что-то плохое произойдёт с семьёй в этом особняке, особенно с двумя маленькими девочками в этой семье. Девочки часто заходили с матерью в её лавку и иногда даже оставались играть, поэтому она их очень любила.
Чтобы их спасти, Ирина и заключила сделку со смертью. Причём сделка - простое позволение Смерти тебя убить. Причём это было очень редкое явление - попросить Смерть просто убить тебя, это совсем не то, что попросить её это сделать через какое-то время за разные плюсы в оставшейся жизни (сиречь сделка с дьяволом).
Тут стоит вернуться к описанию Смерти там - у неё была не коса, а посох с подвижными острыми частями в навершии. Частей было четыре пары по две, зеркально на сторонах посоха. Когда Ирина умерла (достаточно было просто обнять появившуюся перед ней туманную фигуру Смерти) - этих частей стало пять. Что позволяет задуматься о том, что было всего пять человек за всё время существования людей там, что совершили сделку на подобных условиях.
Одновременно обнаружилось занятное правило - подобный договор фактически позволил Ирине и тем четверым до неё бессмертно жить в теле/сущности Смерти. Они сливались в единое существо, под главенством смерти, конечно. Ирина обучалась принципам существования в таком виде - особенно запомнил тёмно-фиолетовое одеяние и плотную тёмную фату, которую можно было опустить на лицо и двигаться через несуществующий мир, по ориентирам. К слову не было реальных ориентиров и сквозь фату ничего не было видно, кроме людских ощущений, желаний и "маяков умирающих людей". Маяки действительно выглядели как маяки, только маленькие, дай бог если полсотни сантиметров высотой. Их зажигали, когда человек начинал умирать и оставляли на могилах и кладбищах, чтобы облегчить переход человека и помочь Смерти их найти.
Но Ирина не могла забыть о причине, почему заключила сделку. И потому попыталась убить человека, что планировал совершить те нехорошие вещи с семьёй. Надеялась воспользоваться новыми навыками и сделать хорошее дело. Однако, по неизвестным причинам, фата отказалась работать (много раз она бросала фату на лицо, но ничего не происходило - фата оставалась куском ткани, и была паника), а потом и вовсе тело отказалось слушаться. Перед ней снова появилась Смерть, но на этот раз она находилась в замешательстве. Использование способностей Смерти ради нарушения естественного хода вещей было грубым нарушением предписаний. Но так как никто кроме самой Смерти не писал эти предписания, она не знала, что же делать с Ириной. Впервые за дикое количество лет - не знала. А корректировать правила уже слишком давно не было нужды.
На этой сцене сон начал развеиваться. Помню, как Смерть перенесла Ирину в ту точку времени и места, где должно было свершиться то нехорошее (внутренний двор особняка, с фонтаном и живыми изгородями). Помню, как Ирина со слезами умоляла на коленях Смерть позволить ей помочь этим людям.
Ловцы снов
1.4K постов4.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Не постить истории, не связанные со сном. (Сны, сонный паралич, рисунки образов сновидений, галлюцинации из-за недосыпа можно). . . . . 2. Не будьте бяками.
P.S. Если ваш пост является описанием опыта ОС или ВТО, рекомендуется размещать его в Лиге ОС и ВТО