30

Принимайте в Лигу

Я долго не решался начать варить пиво. И все таки начал.
Сначала было две "варки" из концентрата. Тёмное бархатное и пшеничное. Если бархатное получилось более менее похожее на вариант из разливайки, то пшеничное просто какой то кисляк.
Думал я уже о том чтобы забить на это дело, но мне на ДР дарят бак на 50 литров.
После такого подарка я начал с удвоенным усердием читать /смотреть про пивоварение.
Прошло около месяца прежде чем я сделал пробную варку.
Это был пэйл эль с однопаузным затиранием.
7 дней брожения и 7 дней карбона - на этом терпение кончилось.
Попробовал. Крепко, горько , сладковато.
Но меня уже не остановить.
Вторая варка- тёмное. Рецепт взять с сайта. Из тех что в топах рейтинга и где больше всего комментариев. И эта варка удалась( если не считать что плиту залил суслом , газ какое время не включался, жена чуть не убила из за запаха в квартире) Ожидал немного другого ,но и так было вкусно.

Клуб домашних пивоваров

187 постов2.5K подписчиков

Правила сообщества

Уважайте друг друга и воздержитесь от лишних высказываний и оскорблений!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Удачи Вам! Главное выдержка - пусть 2 недели лучше постоит на брожении. А когда откроете сухое охмеление для себя - поймёте, что не зря всё ;)
раскрыть ветку (5)
0
лавное выдержка - пусть 2 недели лучше постоит на брожении
чушь, брожение кончается когда а течении суток не меняется плотность. В зависимости от стиля и дрожжей это будет от пары дней до недели. Ну край дней 10, для лагеров.
раскрыть ветку (3)
0

В целом, верно все (ток еще забыли упомянуть, что и температура влияет), однако для того, чтобы поймать этот момент, когда плотность замрёт, надо будет сделать немало замеров. Во-первых, это геморройно, во-вторых, повышается риск заразу подхватить.

Я всё свое пиво держу на брожении 2 недели для элей и 3-4 для лагеров и плотных элей. Замеров делаю всего два - НП и КП при розливе. Да, возможно, это дольше и можно было бы на пару дней раньше, но т.к. варюсь я на выходных, то мне тупо удобно делать брожение кратным неделям, т.к. разливать 100 литров, причем в стекло - это не быстрый процесс. Короче, можно и быстрее бродить-разливать, но у меня с ожиданием проблем нет. По-моему, если не умеешь ждать - то пивоварение в принципе не твое)

раскрыть ветку (2)
0
Я всё свое пиво держу на брожении 2 недели для элей и 3-4 для лагеров и плотных элей. Замеров делаю всего два - НП и КП при розливе.

Есть техкарты и графики брожения для каждого стиля (точнее, для каждого штамма дрожжей), по ним нужно и бродить. И если это 4 дня, то держать 14 дней как минимум странно, лишнее время занимаемое оборудованием.

По-моему, если не умеешь ждать - то пивоварение в принципе не твое)

Есть сорта где ждать нужно месяцы, ест где несколько дней. Но зачем ждать долго когда не нужно ждать долго? 🤔

раскрыть ветку (1)
0

Я свою позицию сразу обозначил по ожиданию и объяснил. У меня нет проблем с "подождать" и тем, что оборудование будет занять чуть дольше.

А что касается техкрт и графиков брожения, то по-моему, дрожжи - они грамоте не обучены, графиков не видели, дедлайнов своих не знают. В домашнем пивоварении очень большой элемент хаоса присутствует, там куча переменных, которые будут влиять на процесс каждый раз немного по-разному.

К примеру, в магазине, где покупаешь дрожжи могут быть нарушены условия хранения, в результате пакетик будет полудохлый и произойдет недозасев. И тогда 4 дня, которые "по графику" автоматом идут нахер. Да, это можно решить постоянными замерами, но про этоя тоже раньше уже говорил, что для меня это лишний гемор, да и риски заражения повышаются. Я лучше подожду, я не тороплюсь)

0
Уже открыто. Хотел второй пост писать. Было всего 4 варки.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы