Прикоснуться к кумиру:)
Навеяло свежим постом на Пикабу.
Несколько лет назад, когда я снимал программу в Шаолине, помощник настоятеля монастыря, монах Ян Ти, бессовестно измывавшийся над моим туловищем, изнуряя его тренировками кунг-фу, однажды спросил:
- Кого из актеров ты любишь больше всего?
Мне было понятно, что выбирать надо из тех, кто хотя бы знает, что такое маваши-гери, а выражение «Драгоценная утка проплывает сквозь лотос» ассоциируется у него не с третьей главой Камасутры, а с одним из восьми основных приемов шаолиньского кунг-фу.
- Джеки Чан, ответил я, ни капли не покривив душой, поскольку примерно с 8 до 15 лет искренне считал этого артиста величайшим в мире служителем Мельпомены. Особенно в финалах его фильмов, где показывались неудачные дубли - когда Джеки, хихикая, потирает очередную сломанную часть тела...
Ян Ти, немного высокомерно, как умеют только шаолиньские монахи, хмыкнул, достал из недр своего желтого ифу вполне современный смартфон и показал мне фотографию, где он был запечатлен с героем моего детства. Джеки Чан улыбался с экрана мобильника, на расстоянии всего одного рукопожатия. Я был готов простить Ян Ти свои испорченные связки в ногах и безжалостное удаление всех, за исключением бровей, волос с моей головы - ведь он лично знает Джеки Чана!!!
Прошло некоторое время. В Тибете, у подножия Эвереста я познакомился с человеком, с которым невозможно было удержаться и не сделать совместную фотографию.
Но, увы, это был не Джеки Чан. Просто похож.