129

Приемная

Пришло к нам дело по обвинению девушки в краже денег с карты и из кармана куртки своих собутыльников.

Читала характеристики - сплошь негативные: аморальный образ жизни, учет у нарколога, бросила дочь на больную мать.

Но вернемся лет на 20 назад. Когда она была маленькой девчушкой. Прилежная ученица, послушная дочь. С одноклассницей соревновались в том, кто больше пятёрок получит, выигрывала, конечно она, была смышлёнее. Пытливый, детский ум интересовался миром во всех его проявлениях. Родители души не чаяли в дочурке. Однако, папа умер рано, ей и 12 не было, мама стала тянуть за двоих. Тяжело, но дочке надо обеспечить достойное будущее.

И все бы ничего, пока однажды, лет в 13, она не нашла документы о том, что она приемная... И словно кто-то переключил треклятый тумблер. Девочка не смогла этого простить матери, она ей больше никто, она стала врагом, она испортила ей жизнь. Успеваемость резко скатилась. Поменялось окружение. Первая сигарета, крепкий напиток. Недалеко и первая закрутка.

За девочку переживали все. С ней работали психологи, разговаривали учителя, подбадривали друзья и одноклассники. Пытались "вылечить" творчеством. Она очень здорово и артистично выступала на сцене. На концертах пела трогательную песню про мамочку, пробирающую до мурашек и дрожи. Дома устраивала скандалы и разносы ненавистной матери.

Мать боролась за нее изо всех сил. Убеждала, что роднее ее нет никого. Помогла найти сестру. Но и та оказалась не лучше, что поспособствовало еще ниже опуститься на дно. Вместе пошли по рукам.

В 18 лет вышла замуж. В 19 родила дочь. В 20 развелась. Дочь скинула на мать. Дома не появляется практически, а если и приходит то обирает мать-пенсионерку до нитки и снова в небытие. В этот раз, наверное, у матери денег не оказалось.

Морали нет. Есть вывод, который я усвоила с годами - за каждым человеком есть своя жизненная драма и у каждого есть выбор, какой жизненный урок из нее вынести.