Причины трагедии: кто виноват?

Это пост я хотел написать давно, сейчас просто накипело уже. Я выскажу свое мнение о причинах ситуации, в которой все мы оказались. Просто с каждой новой трагедией это становится все более явно.

Пусть заминусуют, все равно это правда. Сознательно не ставлю «без рейтинга».

Я считаю, что основными причинами трагедии являются: ложь, безответственность, алчность, равнодушие ВСЕХ нас. Не власти, или ее конкретных представителей, а НАС всех. И не надо снимать с себя ответственность. Попробую объяснить, что я имею ввиду.

Надо признать, наконец, что сейчас трагедий в нашей жизни стало просто невообразимое количество. Она разного «уровня» и несут разные последствия. Они стали чем-то обыденным, повседневным. Мы все привыкли говорить и слушать про трагедии. Сколько их уже было? Ан-148 (2018), Ту-154 (2016), Boeing 737 (2013), Крымск (2012), Хромая лошадь (2009), Булгария (2011), Сямозеро (2016), Саяно-Шушенская ГЭС (2009) и это даже не все катастрофы. А если посчитать еще различные техногенные аварии (например, Ядрово или аварии на шахтах Кузбасса), то список можно продолжать бесконечно. Что все их объединяет? Правильно, ложь, безответственность, алчность, равнодушие (в разных сочетаниях) конкретных людей. Одних из нас с вами. Просто рядовые люди. Что-то где-то приняли в эксплуатацию, что-то не сделали, что-то просмотрели, на что-то забили, где-то работали с нарушениями, на что-то закрыли глаза, где-то не хватило опыта и навыков, и так далее.

В чем отличие собственника ТЦ или строителей ТЦ, которые использовали дешевые материалы и ответственного за противопожарное состояние сотрудника? Да ни в чем, только в размере последствий. Все пошли на сделку со своей совестью или здравым смыслом.

Давайте просто представим ситуацию, что любой человек из цепочки мог предотвратить эту трагедию. Это мог быть первый собственник, который решил переоборудовать фабрику в ТЦ. Это мог быть проектировщик, который делал проект переоборудования совершенно не подходящего помещения. Это могли быть строители, которые строили с нарушениями технологии и материалов. Это могли быть те, кто вводили в эксплуатацию и принимали это здание. Это могли быть люди, которые его обслуживали с нарушениями, с неисправными системами безопасности. Это мог быть охранник, отключивший оповещение. Это мог быть сотрудник кинозала, закрывший людей. И это далеко не полный список тех, кто мог что-то изменить. ЛЮБОЙ их этих людей мог если не предотвратить катастрофу, то хоть уменьшить количество жертв. Но ничего не сделали. МОГЛИ, но не сделали. Потому что: «могут уволить», «нужны деньги», «сколько платят - на столько работаю», «от меня все равно ничего не зависит», «да я просто рабочий», «все воруют, и я тоже», «мне так сказали сделать», «да ладно, ничего не случится». И шедевр: «НУ МЕНЯ-ТО ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ». Просто к каждому подобному случаю ведет «лестница» из таких людей и отговорок.

Надо уже понять, что так нельзя. Нельзя кричать: «Петрова в отставку» а самим ни хера не делать! Не зависит все от Петрова, зависит от нас. И когда мы все (или хотя бы большинство) это поймем, общество станет обществом, а не сборищем людей, готовых за свою выгоду (или сохранность шкуры/места) на что угодно. Только тогда что-то изменится. Но у членов общества есть не только права, но и обязанности. Обязанности не нарушать законы, не относится халатно к своей работе, не идти на поводу у других, отвечать за свои действия. И пока мы все это не поймем, подобные трагедии будут происходить. К сожалению.

0
Автор поста оценил этот комментарий

всё твоё перечисление тех, кто МОГ БЫ её предотвратить

надо переделать в ДОЛЖЕН БЫЛ

раскрыть ветку (1)
2

Возможно, мы когда нибудь придем к тому, что кто МОЖЕТ предотвращать, тот и БУДЕТ это делать. А не как сейчас.

0

понимаешь, есть такое понятие как теория вероятности. Шанс, что с ним что-нибудь случится крайне мал, почти ноль. А вот шанс, того что он потеряет работу и будет нищебродом от того, что он посмеет пойти против системы около 95%. Так что все таки он и остальные люди выберут??

раскрыть ветку (1)
2

Вот именно. Все так и надеятся: лишь бы не со мной. И выход всегда есть. просто все выбирают простой путь.

показать ответы

У меня друг работает в щахте. ТБ нарушается постоянно. Все это видят и знают. Если кто-нибудь против такого пикнет, его просто уволят. Потому что он затормозит работу. А зарплата у него хорошая. Зачем ее менять на зарплату грузчика или водителя? Пусть система крутится как хочет.

раскрыть ветку (1)
2

Значит он готов к тому, что однажды не вернется домой. Здравомыслящий человек не может не понимать таких вещей.

показать ответы
0

Ты уже сухарей насушил? Ты ведь тоже виноват получается, почему ты пишешь посты на пикабу, а не идёшь с повинной в полицию? Я думаю тебя там с радостью примут.

раскрыть ветку (1)
1

Вы глупенький, что-ли совсем?

показать ответы
Это пост я хотел написать давно

Значит, у тебя было много времени, чтобы передумать, но ты всё равно написал. И ладно бы написал в порыве, в приступе анальной боли, это было бы простительно. А так - ты сам пиздец своего счастья.

раскрыть ветку (1)
1

Почему передумать? Это мое мнение. Я знаю, что оно не совпадает с мнением большинства. Просто каждый раз ошибки все тупее, а последствия ужаснее.

показать ответы
0

Ну охуеть теперь. И как же власть должна остановить дебилов которе разжигают костры в лесу выше неба и как власть должна остановить дебилов которые продолжают жить в упор к реке которая каждый год разливается? Мне прям пиздец как интересно!

раскрыть ветку (1)
0

Какой же вы не умный, уж извините. А егерь на что? На охоту водить генералов? Не тем занимаются люди

показать ответы
0

Что ты избегать собрался? У нас наверное 95% построек возведены еще во времена ссср и ранее. Они все сплошь братские могилы в случае любого пожара, т.к. в большинстве из них априори нет запасных выходов. И ты с этим ничего и никак не сделаешь.можно конечно вбухать миллиарды долларов и по максимуму понатыкать всяких сигналок и ради чего, чтобы спасти 60 человек раз в 10 лет? Знаешь я предпочту чтобы на эти деньги построили больницы и каждый день спасали бы в 10 раз больше жизней.

И популист тут именно ты тк не задумываешься что деньги и люди не берутся из воздуха. Что если ты усилишь контроль в этой сфеое, то значит ты его ослабишь в чем-то другом и это будет стоить скорее всего гооораздо больше жизней.

раскрыть ветку (1)
0

Искренне желаю вам оказаться на месте одного из 60 в следующий раз за 10 лет. После этого поговорим.

показать ответы
0

Вырастешь, пойдешь работать и поймешь, что власть в таких вопросах ни в одной стране мира не может и никогда не сможет помочь. В америке каждый год ураганы сносят к хуям сотни домов, там же рухнули башни близнецы из-за угадай чего - ПОЖАРА (удары самолетов конструкция без проблем выдержала). А амрика это самая сильная и богатая страна на планете. И тепр5рь подумай своими мозгами, если даже самая сильная и богатая страна на планете не способна ничего с этим сделать, то схуяли вдруг у нас Путин должен это сделать?

раскрыть ветку (1)
0

Пока вы считаете, что ничего не сможете сделать - вы ничего и сделаете. Намного проще сидеть дома и писать гневные/скорбные посты, чем просто начать что-то делать. Давайте отменим коррупцию? Да - кричит толпа. Но как только становится понятно, что без коррупции чей-то сын пойдет в армию, или не сдаст экзамен в ВУЗе, или не купит права любовнице, или не согласует перепланировку дома, или не устроит ребенка в сад, то ВСЕ как то сразу и не против коррупции. Вот и все.

показать ответы
0

детка, Путин и власть для того и поставлены - решать проблемы, будь то пожары, буть то ураганы и прочие, а не только чтобы деньги народные пиздить и виллы бывшим жёнам в италиях покупать. А если они не умеют проблемы решать - пусть уёбывают.

Путин сам сказал - "я ответственен за всё что происходит в стране" , пусть отвечает, желательно перед судом.

раскрыть ветку (1)
0

Вы не правы. Власть принимает законы и следит за их исполнением и наказывает за неисполнение. К какой ответственности вы хотите привлечь власть, бездействие которой сами купили? Это глупость. Или вы считаете, что на любой пожар должен лично Путин летать и тушить? А виллы они строят как раз на деньги, которые им принесли для решения проблем.

показать ответы
0
да нет уж, спасибо, судьба таких выскочек пытающихся возражать и ставить палки в колёса системе - печальна

каждый дорожит только своей жизнью и это нормально, я тоже в сторонке постою

раскрыть ветку (1)
0

Главное, чтобы потом не полежать в сторонке, тихонько накрытым полиэтиленовым мешком.... А на счет выскочек - вопрос спорный.

1
ТС, не может общество в одночасье одуматься, покаяться и измениться. Для изменения менталитета необходима смена нескольких поколений с параллельным целенаправленным переформатированием. Катастроф всегда было много. Единственное отличие - доступность информации, скорость ее распространения и более широкое освещение. Ну а в общем согласен с автором, так как люди, винящие власть, должны понимать, что власть имущие не прилетели к нам с марса или нептуна, они вышли из народа. С большой долей вероятности любой человек, критикующий чиновников за коррупцию, станет тем еще коррупционером, получи он ту же власть, или уже является таковым в масштабах своей сферы влияния.
раскрыть ветку (1)
0

Ок. Тогда давайте общество скажет, сколько еще подобных "уроков" нужно для закрепления материала. Или может уже достаточно, пора голову включать? Следуя Вашей логике, медицину можно вообще отменить, люди же все равно умрут.

показать ответы
1

аааа то есть ,нанимая бабку сидеть на стуле и она подписывая документы, что в случае чего она сядет  и так же с охранниками ,сколько им надо платить ?

Идя строителем и чуть что тоже посадят ,то зарплата взлетит до небес.

Поэтому и деньги получает тот кто берет на себя ответственность и осознает опасность и обязан следить за порядком ,а не бабка и строитель

Я например могу распространять наркотики или участвовать в обналах, но я этого не делаю тк знаю, что сяду . Но люди то этим занимаются за бешенные бабки.

раскрыть ветку (1)
0

Бабка берет 15 тр за то,что она находится У ДВЕРИ. А не закрывает ее и уходит в закат. Строитель берет деньги за то, что строит ПО ПРОЕКТУ, а не как сказал хозяин ТЦ (он не строитель, не проектировщик, ему нельзя верить). А если ему предлагают "заузить" проход, чтобы "торговая зона" была больше и он это делает (в нарушении проекта), тогда будьте добры в Воркуту на 6-7 лет изучения СНиПов. Проектировщик берет деньги за СООТВЕТСТВИЕ здания СНиПам, а не за "хотелки" собственника. Если "хотелки" противоречат правилам безопасности - они неприемлемы. Если проектировщик все таки делает проект с нарушениями - вперед, в отряд к строителю в Воркуту, на тот же срок, для повторения СНиПов. Не надо делать вид, что у нас армия. Это в армии приказ обсуждается после выполнения, на гражданке не так.

показать ответы
0

Предлагаешь бороться с системой? Такой себе вариант, у системы для борьбы с борцунами есть свои методы, ещё никому не удалось перебороть систему

раскрыть ветку (1)
0

Я не предлагаю бороться с системой. Достаточно лишь не быть ее молчаливой частью. Попробуйте как-нибудь, вдруг понравится

показать ответы
1

уволят всех (или уволятся сами) те, кто оценивает риск для жизни больше стабильной хорошей зп и на их место придут те, кто готов на этот риск за такую зп, вот и всё. изменить что-то объективно может собственник или проверяющий орган, в котором вдруг перестанут за деньги или знакомства закрывать глаза на нарушения.

та же вахтёрша по идее должна стоять или сидеть на стульчике возле зала, пока идёт сеанс, а не запирать его. но почему она заперла? пошла по магазинам? читать? спать? а может быть исполнять какие-то другие обязанности, которые на неё повесило руководство, потому что платить зп человеку, который будет 90% времени сидеть на стульчике нерационально с его точки зрения? всё из-за бабок.

охранник отключил систему оповещения и послал напарника посмотреть что там происходит глазами, а потом вырубило электричество, а систему оповещения он не знал как включить вручную (а может её и нельзя было включить). но почему он её выключил? потому что она регулярно срабатывала ложно, о чём руководство охранника и тц знали. и из-за этих ложных срабатываний такое отключение стало нормой.

тут может быть и распиздяйство, но вероятнее тоже - из-за бабок, потому что потратить деньги на вытяжку в зоне попкорна и сауны, теплоизоляцию, переместить датчики, чтобы не было ложных срабатываний видимо сочли затратным.

неквалифицированные охранники (не знали, как включить оповещение вручную) - экономия чоп на зп сотрудников, почему и приходится терпеть неквалифицированных. скорее всего их цены самые выгодные - то есть опять сэкономило руководство тц.

опять про закрытые двери - их закрывали, чтобы не было зайцев - чтобы не терять доход с одной стороны - и самым дешёвым способом (ведь можно поставить камеры и следить за входами, поставить двери с правильными замками и т.д.

опять всё из-за бабок.

Строительство, проектирование, проверки - снова всё про деньги, иначе зачем нарушения?

Вот и упирается всё в одно - собственник хочет максимум бабла, ебёт за это администрацию ТЦ, те транслируют дальше, экономят на всём.

Эта система наблюдается в любом ТЦ. Дешевле закрыть двери, чем должным образом их оборудовать, починить, следить за состоянием. А коридорчик перед пожарным выходом отдать какому-нибудь ещё арендатору. Дешевле дать на лапу инспектору, чем устранять неисправности и платить бабки за обслуживание противопожарных систем.

раскрыть ветку (1)
0

Вот когда собственника посадят на 10 лет (например), а всю "обслугу" и "проверяющих" на 7-8 лет, как соучастников (именно так, а не просто по халатности), вот тогда уже найти другому собственнику ТЦ таких лопухов, готовых взять на себя ответственность за зп в 20 т.р. будет сложнее. Глядишь, и законы будут выполнять.

показать ответы
0

так , а если рухнул самолет? кого сажаем ? пилотов,все начальство, весь завод где он собирался . никого не забыла?

раскрыть ветку (1)
0

Ан 148 упал в Подмосковье. Результаты видели? Как считаете, они правильные?

0

Твоё мнение поверхностное и инфантильное. Сорян.

раскрыть ветку (1)
0

Сорян - это фамилия? Вы подпись оставили?

3
Вот прям подписываюсь по каждым словом. Не обращай внимания на глупые комментарии. Каждый должен сам придти к таким выводам.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Я то уж думать начал, что я один такой)

0
Один вопрос остался без ответа: наказывать кого нужно? Никого, ибо всех не накажешь? Какая-то очередная попытка выгородить ответственных за ТЦ людей
раскрыть ветку (1)
0

Я никого не выгораживаю, тем более собственников ТЦ. Просто если с ними на скамье суда будут ВСЕ люди, виновные в трагедии, вот тогда это будет суд. А не жертвоприношение.

показать ответы
0
его дерьмово собрали, по утверждению ТСа в этом есть и твоя вина, ты не проконтроллировала сколько бюджета спиздили и какого качества детали поставили на самолёт, так что тебя тоже посадим и соседа твоего и вообще всех, ведь никто не удосужился проконтроллировать и пресечь нарушения!

Только вот я не понял какое отношение к этому самолёту должны иметь люди, которые не могут иметь к нему никакого отношения и которых даже на порог завода не пустят

раскрыть ветку (1)

Вы меня не поняли. И не поймете мысль, которую я хотел донести.

1

сколько вам годиков ? работаете ? кто нибудь зависит от вашей зарплаты ? вы реально думаете, что никто не знает про нарушение ? знают , вы или соглашаетесь либо ищите другую работу. Вы сами сможете поставить ультиматум начальству  или исправляют все или вы увольняетесь ?

раскрыть ветку (1)

1. Больше 30. 2. Да, свой бизнес. 3. Да. 4. Нет. 5. Да. Я смог поставить ультиматум. Теперь у меня свой бизнес. НО! Я себя уважаю за свое решение тогда. Было сложно, но по простому пути я не пошел.

показать ответы
1

Да неужели?

Я считаю, что основными причинами трагедии являются: ложь, безответственность, алчность, равнодушие ВСЕХ нас.

раскрыть ветку (1)

Пытаюсь объяснить последний раз: мы все находимся в заложниках этой ситуации. И никто кроме нас самих (не власть!) ее (ситуацию) не изменит. Каждый понемногу, по своему. Только менять надо в лучшую сторону. У меня все.

показать ответы
0
хочешь изменить мир - начни с себя, если считаешь себя виноватым, то должен нести наказание
раскрыть ветку (1)

Я за себя всегда отвечу. И за свои косяки. Но не трусость, тупость, жадность других. Если вы этого не понимаете, я вам помочь не могу.

показать ответы
0
Ты утверждаешь, что случившееся - это общая вина всех людей

Ты можешь вычленить из этой общей вины свою личную? Или мою? Или любого другого человека? Очень маловероятно. Поэтому всем придётся отвечать за всех! За какие свои косяки ты собрался отвечать? И почему до сих пор не отвечаешь? Каков вес твоей вины в конкретной трагедии?

раскрыть ветку (1)

Не всех вообще. А в этом конкретном случае вина конкретных людей, имеющих к ней отношение.

показать ответы

А еще они все произошли в одной стране! А еще на одной планете! А еще... а еще во всех них виноваты люди. Давайте убьем всех человеков!!!

раскрыть ветку (1)

Вы популист. И очевидные факты не признаете - практически любой подобной ситуации можно было избежать.

показать ответы

вот и скатился ты к двойным стандартам, что и требовалось доказать, все люди виноваты, а ты будешь отвечать только за свои косяки, ммммм.... яснопонятно

раскрыть ветку (1)

Простите, вы идиот? Вы всерьез считаете, что все должны должны отвечать за всех? Я считаю, что каждый должен отвечать за себя. Собственник ТЦ за свои решения, строители за свои, вахтерша за свои и так далее. Не должен один охранник отвечать за всех. Или это сложно для понимания?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги