1158

При галстуке

Обычно на работу в джинсах и футболке хожу, а сегодня принарядился: белая рубашка и галстук. Недавно у нас систему доступа поменяли и сейчас идет замена пропусков, а заодно и фотографий для них. Сегодня моя очередь.

И казалось бы, да какая разница, какой ты на фото на пропуске? А суть в том, что почти во всех некрологах на заводе именно фото с пропуска и ставят. А мне 50+ уже, вот и подумалось, пусть хоть на последнем фото я прилично выглядеть буду.

И, главное, что подумалось это как-то легко, без напряга. Без страха, без грусти, без сожаления. Видимо, подступает где-то в глубине потихоньку осознание неизбежности...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
56
Автор поста оценил этот комментарий

Я мб непопулярное скажу.

Но если оно у вас легко пошло, и при этом в остальной жизни у вас эта самая прикольная жизнь есть -- то и хорошо. Я так понимаю, есть у нас, человеков, такой способ относиться к смерти легко, как к закономерной части жизни. И не потому, что уже накрылся простынёй, заживо себя похоронил и пополз на кладбище, а просто спокойное понимание, что это однажды будет. И подготовка к смерти как забота о себе, а не как уже начавшееся умирание.

Раньше было принято оч заранее себе и гроб прикупить, и одёжку припасти, и родным сообщить, как чего куда. С молодости мог человек гроб себе в сарай заначить, и не из-за депрессивности, а из заботы о всей своей жизни, в т.ч. и после смерти.

раскрыть ветку (16)
17

Истину глаголешь.

15
мне довелось помереть уже разок, всё как положено, с дефибрилятором и уколами какими то.. так вот позже я размышлял, что если умирать, то вот так же: ой, чота давит в груди, и тут же незаметно - хлоп и тебе пизда, но ты об этом уже не узнаешь... ну или во сне. а не лежать овощем, создавая проблемы родным
раскрыть ветку (3)
10

Согласна.
Лёгкая смерть, это каеш благословение.
Ну тут уж как повезёт, справляться придётся с любым вариантом, какой ни выпадет (

6
Товарищ майар

Ты израсходовал свой билет на лёгкую смерть)

раскрыть ветку (1)
4
то была репетиция, думаю ещё будет генеральная и "ваш выход" 😁
5
У меня бабушка перед смертью весь хлам раздарила. Оставила только те вещи, которыми каждый день пользовалась. По итогу сильно облегчила приборку квартиры.
1

Это с возрастом приходит такое легкое отношение?

Потому что меня пока (33г.) мысль о смерти пугает до чертиков. Т.к. плюсом неизвестно легкая ли она будет

раскрыть ветку (2)
1

Вот об этом по сути и был мой пост.

0

Неа))

Т.е. к кому-то естественным путём с возрастом, к кому-то естественным же путём -- довольно рано. К кому-то специальными стараниями например с помощью психотерапии, я этой тропиночкой ползу. А кто-то так и проживает всю жизнь с фоновым страхом по этому поводу. К сожалению, никаких гарантий.

К счастью -- если само не наросло, можно специально нарастить, только спецов и источники инфы выбирать аккуратно, чтобы дровей не наломать.

0

Всё проще. Физиология. За переживания человека отвечают сложные нейрофизиологические и нейрохимические механизмы, которые включают работу различных структур мозга, эндокринной системы. С возрастом происходит угасание всего этого, особенно снижение гормонов, вот страх и уходит, а не осознание понимание.

раскрыть ветку (6)
3

Когда происходит ослабление нервной системы, наоборот появляются страхи и уныние, т.к. нервная система с нагрузкой не справляеся. Потому у пожилых людей оч нередко развивается депрессия аккурат на фоне вот этого самого угасания.

Тут же наблюдаем совершенно иное, недепрессивное отношение к смерти.

раскрыть ветку (5)
2

Сужу по себе (60+), у меня нет какого-то психологического принятия своего ухода, но мысль о смерти уже не вызывает слёзы (никаких изменений в жизни- дети, дом, работа, не было).

раскрыть ветку (4)
1

Если раньше слёзы в качестве реакции были на такие мысли, а сейчас отсутствуют -- знач что-то внутри изменилось. Если б не изменилось -- реакция была бы прежняя 🤷‍♂️

Основных вариантов такого изменения знаю два. Либо подавление эмоции, тогда она есть, но человек её не чувствует. Либо принятие -- тогда психика смогла справиться с переживаниями и адаптироваться к имеющимся раскладам.

раскрыть ветку (3)

Это возрастные (нормальные) изменения гормонального фона, теряю мышечную массу (при тех же физических нагрузках). Врач объяснил, чтобы остановить эту потерю, нужно увеличить нагрузку в 3 раза (летом на море плавала ещё нормально, неделю назад, после 2-х дней в 50 метровом бассейне ноги тряслись ещё два дня).

раскрыть ветку (2)
0

Дык для спокойного отношения к вопросу, если это не апатия и не оглушенность, нужна сила нервной системы. Если вы в апатию уходите, если теряется радость от жизни параллельно -- то да, могу согласиться, что это может быть спад. А если апатии нет, знач психика справилась.

раскрыть ветку (1)
2

Я считаю- жизнь замечательна (появилась возможность больше путешествовать), только силы уходят- тяжелее подниматься в гору, стала немного нервничаю перед поездкой в новое, неизвестное место, нет интереса к новым знакомствам.

Плакала, когда умер Бельмондо (21г.), а смерть Делона (24г.)- уже нет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы