2562

Превращение камня с речки в подарок-талисман

Превращение камня с речки в подарок-талисман Хобби, Натуральные камни, Кабошон, Видео, Длиннопост

Всем привет. Меня тут знают как девушку, которая пилит на досуге камни. Так вот, сегодня мы зайдем немного дальше. Нет, мы не будем пилить бюджет. (одна из самых популярных шуток в комментариях.) Давайте попробуем найти применение моим распиленным камням?

Превращение камня с речки в подарок-талисман Хобби, Натуральные камни, Кабошон, Видео, Длиннопост

Все эти камни я собираю сама каждое лето на реке Кача Красноярского края. И сегодня я выбрала из коробки один из таких камней. Предположительно, по внешнему рисунку это должен быть агат. Давайте распилим его и посмотрим, как он выглядит внутри.

Процесс распила

Вид внутри

Вот такой рисунок оказался внутри. Не сказать, что я в восторге. Нет каких-то ярко выраженных колец или четкого рисунка. Если вы видели другие мои серии распилов, то должны знать, какими красивыми эти камни могут быть внутри. Но не всем камням быть музейными экспонатами. Для памятного подарка, сделанного своими руками, вполне сгодится.

здесь можно посмотреть всю серию с распилами Пилю камни

Дальше я размечаю маркером примерную зону работы.

Хотелось бы, конечно, отталкиваться именно от рисунка. Но нам так же важна толщина камня. По этому я срезаю все лишнее на отрезном станке. Раньше у меня был маломощный станочек с тонким диском на 100мм и такая функция мне была просто не доступна. Диск легко гнулся, а сам распил был очень долгим и напряженным. Но теперь у меня мощный станок и наконец то я могу полноценно работать на нем. Чувствую себя настоящим мастером-камнерезом! Вжик-вжик и у нас получается заготовка для будущего кабошона. А раньше мне приходилось стачивать все лишнее на алмазной планшайбе. Инструмент не дешевый и стачивались они от агатов довольно быстро.

Что такое кабошон?

Кабошон (от фр. caboche — голова) — способ обработки драгоценного или полудрагоценного камня, при котором он приобретает гладкую выпуклую отполированную поверхность без граней. Также кабошоном называют обработанный таким образом камень.

Кабошоны могут быть разной формы. Могут быть выпуклые или даже двояковыпуклые. Толщина их тоже может быть разной. Долго наблюдая в интернете за мастерами, я поняла, что единого стандарта нет. Каждый делает на свой вкус и потребность. У меня тоже появились определенные предпочтения. Мне нравятся плоские с угловатой формой. Но я же учусь, нужно пробовать все варианты. Я еще ни разу не делала плоские кабошоны или кабошоны в форме сердечка. Но сегодня я решила сделать кабошон сразу под готовую оправу в форме капельки.

У меня была оправа со стеклянной вставкой. И именно этой вставкой я и воспользуюсь, как трафаретом. На этом этапе мне нужно учесть, какая сторона будет лицевая. А так же учесть все возможные дефекты камня и стараться их обойти.

Разметка будущего кабошона

После разметки трафаретом я стачиваю лишнее на самой грубой своей планшайбе. Здесь я не рискнула воспользоваться отрезным диском, что бы не сколоть края моей заготовки. Когда форма подогнана, я примеряю камень в оправу и, убедившись, что все хорошо подходит, делаю маркером разметку для рундиста.

Разметка маркером для границы рундиста

Рундист - это место крепления камня с оправой. И здесь нужно учитывать ее высоту. Хоть я и говорила, что кабошоны могут быть очень разными. Существуют определенные стандарты и терминология. Разобраться с ними мне в свое время очень помогли книги и "Пособие по изготовлению кабошонов" от Ивана П. (давайте скажем ему спасибо за ценную информацию для новичков в свободном доступе). О них я уже писала ранее. Если кому-то нужно, спрашивайте, дам ссылку.

После разметки рундиста мы начинаем задавать нашему камню округлую форму. Здесь нужно быть внимательным, что бы не сточить ничего лишнего. Для удобства я креплю камень специальной мастикой на кич. Таким образом, мне удобнее удерживать камень и появляется возможность более точно контролировать процесс.

Камень на киче в процессе обдирки

После того, как у нас получилась необходимая форма, я решила снять камень с кича, что бы еще раз примерить его в оправу. И поняла, что немного перестаралась на этапе обдирки. Камень стал немного меньше нужного размера. Учту это и в следующий раз буду внимательнее. Сейчас это не существенно, так как камень будет фиксироваться клеем, а не прижимом оправы.

Примерка в оправу

Пока я снова не приклеила камень к кичу, самое время снять фаску с острого края на нижней части камня. Если этого не сделать и оставить острую кромку, она может сколоться при фиксации.

Снятая фаска

Фаска снимается легким касанием к плоскости планшайбы с постепенным проворачиванием по всему периметру. Если бы камень имел хорошую прозрачность и не крепился бы в глухую оправу, то я бы отполировала и низ кабошона. Соответственно, фаску нужно было бы снимать уже после полировки.

Снова фиксирую камень мастикой. И приступаем постепенно к доводке и полировке. Тут опять же у каждого мастера свои методы. Алмазных инструментов сейчас на рынке достаточно. Кто-то работает на черепашках, кто-то на китайских дисках с алмазным напылением. У меня получилась "солянка" из инструментов. Я начинаю работать на алмазных планшайбах. Затем у меня алмазные эластичные резинки. Работать с кабошонами на резинках мне очень удобно. За счет их относительной мягкости проработать неровную поверхность намного проще. Хотелось бы больше номеров резинок и планшайб. Но ценник не маленький. По этому дальше я дорабатываю камень с алмазными пастами на самодельных кругах из брезента. Просто приклеила к опорным тарелкам от УШМ дрели круги брезента и они меня вполне устраивают. Полировка у меня на такой же тарелке с покупным войлочным диском. В качестве полировального порошка у меня оксид церия. Как-то раз меня спросили, зачем я использую оксид церия после алмазной пасты 0.5. Ведь зернистость порошка оксида 0.8мкм, а у пасты 0.5мкм. Но я не знаю правильного ответа! )) После пасты 0.5, я прохожусь на войлоке оксидом церия, и камень сверкает сильнее.

Наш кабошон готов. Сфотографировать одновременно форму, рисунок и его цвет оказалось не простой задачей. Цвет меняется в зависимости от освещения. Так же, как и цвет оправы, меняет внешний вид камня.

Здесь я попыталась на скорую руку оформить кабошон в какое-то готовое изделие. Еще лет семь назад я закупила много всякой фурнитуры под эти цели. Но тут тоже нужно уделить время сборке. (Может быть, опытные мастерицы бижутерии поделятся полезными каналами с секретами сборки и разных видов узелков).

Ни я, ни мои друзья не носят подобные серьги или кольца с натуральными камнями. А вот в качестве брелка на сумку или ключи - почему бы нет? Или повесить на зеркало в автомобиле. Мой муж долгое время носил подаренный мной кабошон просто в кошельке. Я всегда говорю, что это как камень-талисман, сделанный мной от души. И если вдруг камень разобьется или потеряется, значит, талисман сработал и уберег от неприятностей. Я не поддерживаю мистификацию камней, не приписываю им магические свойства. Но такой вариант у меня прижился в голове, и я уже сама в него верю.

Конечно, мне бы очень хотелось самостоятельно изготавливать для своих камней оправу. Планирую осваивать помаленьку ювелирное дело. Я бы тогда могла изготовить кулон или кольцо по своему вкусу. Но сейчас для меня это просто не законно. По крайней мере, из серебра, как мне бы хотелось. Но всему свое время и нет ничего невозможного.

P.S. Изначально для этой публикации я выбрала другой камень. Это был красивый агат. Одну половинку я предусмотрительно сохранила для полировки себе в коллекцию. А вот из второй должен был получится красивый кабошон. Но в процессе камень просто развалился из-за внутренних трещин. Я много раз писала, что я не проклеиваю камни. Я не умею этого делать, а точнее просто не хочу. Ну не нравятся мне клеенные камни. Это как разбитая и склееная ваза. Да, она выглядит как прежде, но я то знаю, что она разбита. Но! Я признаю свое поражение. Кажется пора учится проклеивать камни.

Большое спасибо всем, кто поддержал меня в сборе на шлифовальный станок. Я не ожидала такого отклика. Отдельное спасибо пикабушнику @Morkai, я даже немного растерялась от вашей щедрости. Спасибо!

34
Автор поста оценил этот комментарий

Надо же, как из обычного камня можно сделать красоту! Респект!

раскрыть ветку (1)
15

Ну тут все таки, не совсем обычный камень. Это агат. Но так же можно из любого камня сделать

93

Мне кажется, стоит попробовать оправу с серебристой подложкой. Камень прозрачный относительно, серебряшка хоть немного будет свет переотражать. А то тёмная подложка съедает весь рисунок.

раскрыть ветку (1)
16

там две оправы у меня и одна как раз с серебряной подложкой. Я лично считаю, что для камней с прозрачностью нужна не глухая оправа, на просвет они интереснее намного смотрятся

показать ответы
6

Расскажите, пожалуйста, подробнее про распиловочные диски в следующем посте, если не сложно.

раскрыть ветку (1)
6

Здравствуйте. А пока особо нечего рассказать. Я использую сейчас диск фирмы Dastar из серии advanced. Еще китайский хочу взять он потоньше, а то у меня много мелких агатов

105

Добрый день! Могу порекомендовать вам побаловаться soft soldering - не знаю, как на русском, лучше ищутся туториалы именно по этому названию. Не очень дорого, на вид - на любителя, но очень увлекательно))

Для этого нужна клейкая медная лента (как для витражей), паяльник и собственно олово. Не ведитесь на бессвинцовое, оно не блестит :D ну или сразу брать патину для него.

Как пример - это я делала блокноты и свечи, т.е. вот прям аккуратности новичку добиться будет сложно, но я делала это в качестве развлечения. Для более ювелирных работ - гуглить "soft soldering jewelry".

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

Круто, спасибо ☺️ посмотрю обязательна ательно. я сама залипаю на одну страничку в инсте, там мадам американка такая интересная. Тоже сама пилит камни и кабошоны делает и кулоны и кольца. Вот так же хочу. Когда нибудь

показать ответы
6

Мне из натуральных камней нравятся сейчас кулоны по типу такого. Не думали делать?

раскрыть ветку (1)
4

Мне не очень нравятся камни оплетеные проволокой, бисером, нитками. Бывает вижу интересные работы, но тут просто дело вкуса. Ювелирка еще привлекает тем, что это отдельное ремесло, которое просто интересно освоить. А так по большому счету я не ношу сама изделия с натуральными камнями. Я даже серьги не ношу уже лет 5

19

Если не передумаете заниматься проклейкой камней, советую попробовать специальный клей высокого проникновения. AKEPOX 1005 называется. Если соблюдать технологию, даже через волосяную трещину протекает насквозь через камень до 30мм. Иногда приходилось нижнюю часть камня пластилином блокировать, когда с этим клеем работал. И кстати полируется с водой, от камня не отличить. Сначала проклейка, потом обработка с водой.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо, почитаю что за клей. У меня знакомый мастер обещал показать как он проклеивает. Он вроде какой то эпоксидкой пользуется

показать ответы
4
Раз камня 2, надо было серьги делать, ИМХО. 🤷
раскрыть ветку (1)
3

Парные кабошоны здорово смотрятся, когда рисунок на двух половинках совпадает. Все еще впереди

1

Спасибо Вам за новый пост! Каждый раз читаю с большим интересом, до Вас даже не знала и не интересовалась распилом камней. У меня только одна просьба: не отпилите себе, пожалуйста, пальцы. Жутковато смотреть, когда Вы голыми руками распиливаете камень напополам. В этих делах есть техника безопасности? Простите, я просто не в курсе, а выглядит это несколько опасно. Тем более, что сама я рукожоп

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо ☺️ не переживайте, все безопасно и я тоже аккуратный рукожоп 😄

10

Если будет желание, могу под какой-нибудь ваш камушек (или пару) сделать оправу из серебра по желанию за стоимость пересылки чисто из интереса, что выйдет (все равно оно копейки стоит, там работа больше ценится). Примеры работ могу покидать, чтобы не совсем голословно. Интересует такое?

раскрыть ветку (1)
2

Примеры конечно интересно посмотреть. Спасибо за предложение. Но хотелось бы и самой научится. У меня еще много красивых камней лежит. И возможно если попадется достойный обращусь за помощью

показать ответы
0

Мне кажется, со светлой подложкой камень заиграл бы ярче...

Вам нужно завести друга-ювелира, это проще, чем мудохаться с ГИИС ДМДК и налогами. Жаль, вы не в Мск и даже не близко)

И можно попросить у вас ссылку на пособие по изготовлению кабошонов?

раскрыть ветку (1)
2

Друзья ювелиры очень нужны 😅 я обязательно заведу. Вот уже @33gold, отозвался 😊 ссылка на пособие есть вот в этом посте в конце Про книги

показать ответы
0

@KamniKris, привет. А были в вашей практике ну и вообще, вот чтобы что-нибудь в камнях переливалось или цвет меняло от температуры или от УФ?

Ну в общем какие-нибудь волшебство для тех кто не учил физику.

раскрыть ветку (1)
2

Была публикация с распилом и полированным самым моим большим агатом который на одном из этапов начал хорошо так ионизировать. А потом этот эффект пропал. Но я успела сфотать и снять. Если не найдете кину ссылку. Ну светящихся в уф камней у меня хватает. И в видео показывала и в распилах. А так я давно планирую сделать пост про светящиеся камни. Но там с видео тоже надо смотреть. Есть очень интересный опал который светится еще несколько секунд после выключения фонарика. Если не забуду, отмечу вас потом под постом

1

Напрасно вы на камень наговариваете, он красивый. Посмотрите на эту таинственную туманность в глубине, разве она не завораживает? Я бы взяла оба изделия, как с вами связаться?

раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте. Все камни по своему красивы конечно. И для каждого найдется на свой вкус. К сожалению я пока ничего не продаю. Планирую группу в ВК сделать, но чуть позже

0
Не фонит?)
раскрыть ветку (1)
1

Нет 😁

4

С Вами приятно жить на одной планете. Спасибо, что делитесь. Пожалуйста, не останавливайтесь))

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо ☺️

Камень ИЗ речки!!!
раскрыть ветку (1)
1

Ну бывает у меня грамматика страдает, с пунктуацией совсем беда 🫣

2
Можно узнать стоимость подобного брелка? Я бы очень хотела себе частичку города) жила на ады Лебедевой,Кача это же совсем родное 😍
раскрыть ветку (1)
1

Обязательно буду делать на продажу, но чуть попозже ☺️

1

Очень красиво получилось!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо ☺️

6

Камень очень красив сам по себе после обработки, вы молодец. А вот глухая подложка убивает его прекрасную полупрозрачность.

раскрыть ветку (1)
1

Согласна. Потому и хотелось бы самой иметь возможность делать оправу

1

О, я залипаю на одну с галтовочной машинкой :D Возможно, это та же))

раскрыть ветку (1)
1

С галтовкой тоже у меня есть, но как то там не очень залипательно снято. А я вот с галтовкой сниму как я хочу, и сама буду залипать 😂

Вот про эту мадам я говорила https://www.instagram.com/mountaingirlcabs?igsh=d3htdG5saTdq...

Нравится она мне своей простотой и крутостью

показать ответы
2

Очень здорово, но все эти станки очень кусаются по ценам( У меня станок, как ваш прошлый и да диск гнется, а при распиле напрягаешься и с размерами камня не поиграешь

раскрыть ветку (1)
1

Производитель моего станка вроде как будет делать небольшой выбор орошай станок с приемлемой ценой. Сама очень жду. Людям очень он нужен, все спрашивают

0

Левая половинка на голубя похожа и по цвету и по форме) Чуть надо было доработать и получился бы шедевр))

раскрыть ветку (1)
1

Да там видите как бывает. При на пиле мы видим один рисунок. Но нужна ведь еще обработка, а со снятием каждого слоя рисунок меняется. И иногда крутишь вертишь камень. Трудно даже просто выбрать какая сторона будет лицевой

0

Кучу затрат и работы, и камень симпатично получился, но кому это надо? Симпатичный камень и на берегу реки найти можно если очень хочется чего то такого на верёвочке...

Блестяшек бижутерных из китая тоннами...

Самодельную ювелирку очень тяжело продать, а тут не драгоценные камни.

Много труда = много стоят, а поделки из камня тока за дешево на брелочки разберут.

раскрыть ветку (1)
0

Это не для заработка, а для души. Мое хобби

0

А где примерно на Каче водятся такие камни? :)

раскрыть ветку (1)
0

Везде где есть отмели

0
Что такое "с речки"? Это из речки или с берега реки?
раскрыть ветку (1)
0

С берега речки ☝️

показать ответы
0

Вижу, спасибо! Регулятор скорости 0-3000 и диск 250мм. На каких скоростях обычно происходит распил?

раскрыть ветку (1)
0

Необходимо около 1500 оборотов. Но зависит от камня.

0

А можно информацию (или линк на нее, если я пропустил) про параметры нового отрезного станка? Диаметр диска, толщина, скорость... Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Вот тут писала про станок Септария. Что за зверь такой? И что у нее внутри. Потом в видео его показывала Распил агатов. Консервируем камни на зиму)) и подробнее можно посмотреть на сайте производителя. https://uralsmineral.ru/

показать ответы
0

А вы в тг/вк/где-нибудь ещё есть?

раскрыть ветку (1)
0

Канал в тг https://t.me/kamnikris

1

А если кабошон сделать из камня, вынутого из почки?

раскрыть ветку (1)
0

Попробуйте 🤣 возможно вас еще заинтересуют капролиты

1
это нереально круто.
вот все что я могу из себч ввдавить
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо ☺️

3

Вы очень интересно пишете. С удовольствием читаю. Сама ношу камушки, оправленные в серебро, может поэтому и интересно узнавать от Вас все подробности их пути от булыжника к серёжкам или колечку

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо ☺️ обычно мне тут наоборот замечания делают о слишком простом стиле изложения. Я не обижаюсь, мне действительно труднее всего дается написание публикаций. Вот поговорить о камнях или в живую показать рассказать это я люблю 😄 а писать сложно, особенно когда есть определенных формат публикации с описанием процесса.

А покажите какой нибудь ваш самый любимый? Мне просто для понимания спроса

показать ответы
0

@diestillenacht можете тоже стукнуть в телегу, но я в Москве. У нас заказывают некоторые услуги из Красноярска и других удалённых регионов, но это каждый раз надо считать - доставка сами понимаете

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо ☺️ сохраню контакт. Но хочется самой тоже научиться. Мне тут подсказывают, что я могу работать с серебром если это для себя а не на продажу, это так?

показать ответы

да, могло бы получиться чудесное украшение

раскрыть ветку (1)
0

Да кто бы его носил потом? Это ж я так тренируюсь еще. Возможно когда у меня накопится много кабошонов я выставлю их на продажу для мастериц которые делают такие украшения. Сама я к ним равнодушна

0

Автор! А есть какая то более безопасная техника распилить камень? Мне вот 3-я фотка жути нагоняет)

раскрыть ветку (1)
0

Это безопасная техника 🤣 вот болгаркой пилить на вису или на переделанных плиткорезах уже не так безопасно.

показать ответы
3

Насколько помню полирит как раз под кварцевую группу хорошо подходит и воздействует на него химически в том числе, образую на поверхности пленку. Поэтому блестит лучше, хоть и зернистость больше

раскрыть ветку (1)
0

Не знала и не думала про хим воздействие. Наверное так и есть. Ну разница прям сильно заметна до полирита и после

1

наблюдаю за всеми вашими постами. Каждый раз интересно) спасибо. Более 20лет занимаюсь ювелиркой, возможно, мог бы ответить на некоторые вопросы)) @gem233

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо ☺️ мне очень нужны такие контакты 😊 только я не поняла это почта или что в конце?

показать ответы
2
О,с родных мест почти)) в какой части Качи территориально собираете?))
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте. Да везде где есть галечные пляжи