297
Серия Полезное

Про книги

Сегодня хочу вам рассказать о книгах, которые мне помогли в моем увлечении камнеобработкой. Скажу честно, до книг по геологии и минералогии у меня пока руки так и не дошли. Они лежат у меня и ждут своего часа. Но сейчас я чувствую необходимость в этих книгах, и пора расширять свои знания.

Для начала я бы хотела показать вам не книгу, а детский журнал, с которого,можно сказать, все и началось. Этот журнал мне подарил мой папа. Папа, привет! Поддерживать интересы детей - это очень важно. Потому что чаще всего мне доставались "полезные" книги, различные энциклопедии и классическая литература. Но однажды папа подарил мне два журнала по моим интересам. Мне было примерно лет семь или восемь. И я не помню, сама я их выбрала или папа помог. Один журнал был, кажется, про вулканы, и он не сохранился до наших дней. А вот мой любимый, про камни, я бережно храню и сегодня покажу его вам.

Про книги Хобби, Книги, Натуральные камни, Длиннопост

Содержание журнала

К сожалению, обложка не сохранилась. И было бы здорово, если бы кто-то узнал журнал и показал бы мне, как выглядела обложка.

Как видите, журнал был оформлен большим количеством картинок, а текста было совсем не много. Как раз то, что нужно в моем возрасте. На каждой страничке сверху были какие-то интересные факты с забавной картинкой. Я их все выучила. Мне казалось это важным

Возможно за эти годы информация уже устарела

Здесь я впервые увидела новое слово «опал» и заинтересовалась. Что за камень такой драгоценный?

На следующей страничке на весь разворот были изображены минералы, как они есть. На меня это произвело большое впечатление. Бусы и кольца с камнями я видела, а тут, оказывается, вот так они выглядят в природе!

Черточки я рисовала, видимо, что бы было понятнее где какой камень ))

И тут снова я увидела опал. И все. Я была влюблена в этот камень с этой картинки! Он же такой разноцветный и красивый ))

Первый увиденный мной опал в жизни! Любимый камень и по сей день.

Я с трудом сдерживалась, что бы не вырезать такую картинку из журнала. Если помните, в том возрасте уж очень хотелось что-то вырезать и приклеивать. Но книги нужно беречь, тем более такой красивый журнал.

Но тут что-то пошло не так

Уж не знаю, что за минерал я там вырезала и для чего мне это нужно было. Если у вас каким то чудом сохранился такой журнал, покажите мне, пожалуйста, что же там было.

Спустя годы я осуществила свою мечту и купила себе свой первый австралийский опал.

Просто посмотрите на это чудо природы

Когда вы мне пишите, что мне повезло с геолокацией и у меня тут под носом красивые агаты и сердолики, я вас понимаю. Но знайте, я бы хотела оказаться в Австралии на месторождении черных опалов.

Мечты должны сбываться

А теперь вернемся к книгам. Самая основная настольная книга, которую я бы рекомендовала, это, конечно же, Дж. Синкенкес.

Книга, которую стоит прочитать. Там есть все самое необходимое по камнеобработке. Я до сих пор ей пользуюсь! На тот момент купить ее в моем городе было не возможно, и я пошла за ней в библиотеку. Да простит меня та библиотека, но с книгой я не смогла расстаться. Мне стыдно до сих пор.

Содержание книги

Как видите, в книге охвачено очень много тем.

Иллюстраций в книге много, и они очень хорошие и к месту.

Эту ценную книгу буду бережно хранить и сыну передам. Надо бы позвонить в библиотеку и узнать, как искупить свою вину. ))

Книг такого плана не так много и уж тем более в свободном доступе. Но мне удалось найти кое-что еще. Это "Технология изготовления кабошонов" от Постникова Ивана. Я была так рада,когда нашла это пособие. Оно мне очень пригодилось. И с разрешения самого Ивана я хочу поделиться с вами ссылкой на него.

https://disk.yandex.ru/d/PzqpYoLZJCyt9

Конечно, полезной литературы очень много, но эти оказались для меня наиболее ценными в самом начале своего пути. В комментариях можете делиться полезной литературой на тему камней и их обработки

p.s. Хочу поблагодарить @lattego, @Aldlrma, за донаты 🙏🏻🥹 Напоминаю, я коплю сейчас на станок и планшайбы, и если у вас появится желание, можно порадовать меня донатом через кнопку, или подпиской на Дзене (только потом придется меня читать там, может быть получится когда-нибудь выйти на монетизацию даже)