12

"Превосходство" Деппа : фильм о трансцендентности

Учёный проводит странные эксперименты по созданию Искусственного Интеллекта, и в конечном итоге «загружает» себя в него, дабы избежать смерти. Но, бывший хороший учёный становится вдруг не таким уж хорошим — берёт под контроль интернет, меняет биологию человека, мухлюет с окружающей средой и в целом становится супер-злодеем, одержимым властью.

Персонаж Джонни Деппа буквально сканирует свой мозг, загружает в квантовый компьютер, и остаётся жить в виде виртуального сознания. Этот, полный по Тьюрингу ИИ, явно обладает монументальной ёмкостью для хранения и обработки данных.

Больше чем, всякая технологическая чушь, самый неубедительный момент фильма - это Обещание Бессмертия.

Я действительно верю, что в определённый момент времени, у нас будут вычислительные мощности, которые помогут нам понять сложность человеческого мозга и процессы, необходимые для взаимодействия с Сознанием.

Фильм мог бы, в принципе, показать потенциальную идею глобального бессмертия, но вместо этого он сосредоточился на спецэффектах, посредственной химии между актёрами и на неубедительных диалогах.

Настоящее название фильма будет - "Трансцендентность", но это словечко явно не для киноафиш.

Сериаломания | Киномания

7.5K поста28.6K подписчиков

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.

0
Автор поста оценил этот комментарий

мне кажется, фильм не совсем про ИИ или про бессмертие. А про то, что делает человека человеком и про относительность добра и зла. Герой, вернее его разум, перенесенный в машину, заботится об экологии и о чем-то вселенски хорошем, а приводит это к тому, что он отбирает разум и тд у других, подменяя его коллективным разумом. И в тот момент, когда отдельная человеческая жизнь уже не так ценна, остановиться ему помогает некоторое возвращение к телу и вместе с ним к эмоциям и чувствам.
То есть вопрос в том, насколько разум, возведенный в абсолют и оторванный от остального, главенствует в человеке, может его заменить/быть его продолжением и насколько выбор вроде бы в пользу добра, сделанный только логикой/разумом оправдан и приводит к добру

раскрыть ветку (1)
2

Основной парадокс - эмоции являются частью разума, а эмоции являются продуктом тела.

0
Не нашёл на торрентах.
раскрыть ветку (1)
Одно дело, когда язык улучшается благодаря заимствованным словам, другое - когда засоряется. "Трансцендентность" - одно из таких слов. Можно одним-двумя словами объяснить, что это такое, используя исконно русские слова? Можно. Значит, нужно придерживаться русских слов. Куда он п"перешел"? На новую ступень эволюции человека? Не совсем. В атмосферу? Тоже не то. Куда он перешел? Но нет, он именно, что превзошел своих врагов, противников ИИ и прочего подобного. Включая цифровизацию человеческого мозга. Он был повсюду, и в то же время, в одном месте. "Превосходство" не в плане "идеал", как "превосходный план" или подобное, мол, лучше не может быть, но в плане становления лучше, сильнее. Умнее. В плане нахождения возможностей и способов.

Но в любом случае, это уже философия пошла... Я не утверждаю, что я прав или что-то в подобном плане
я могу ошибаться, и я это признаю. Значит... Я превосхожу тебя?.. (это риторический вопрос, больше как в шутку. Я не превыше тебя, и ты не превыше меня. Мы должны объединяться и находить решения вместе, не спорить)
раскрыть ветку (1)
0

Если слово "Трансцендентность" кажется слишком сложным фонетически или надуманным этнически, то есть русское слово "Превосхождение".

Но мне кажется оно не совсем точным, потому что в нём движение вверх. В переносе разума в ИИ нет движения вверх, только переход в другое измерение.

показать ответы
2
Причина, по которой он решил себя перенести не указана, вернее, указана, но косвенно, вскользь, лишь бы отписаться. А это, между прочим, очень важный момент. Он не "просто потому, что захотел". Все мы рано или поздно умрем, и что, мы обязаны искать способ оцифровать свой мозг как можно скорее? И что такое "трансцендентность"? Такого слова нету в русском языке. Поэтому "превосходство" передает идею само правильно. Мухлюет с окружающей средой? Т.е. забота о природе в глобальном масштабе есть ни что иное, как "мухлеж"? Да, у него были свои причины, не спорю, но если цель в конце оправдывает средства... Разве все так плохо? Я не защищаю фильм, я "критикую критика"
раскрыть ветку (1)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Трансцендентность

При слове "Превосходство" в названии фильма, предо мною неумолимо встаёт бессмертный облик комрада Борна. В данном Депповом фильме и в его англицком названии больше речь не о "превосходсте", а о "переходе", то бишь по-умному - о "трансценденции".

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги