Предложение мамкиным коммунистам

Что вам мешает объединиться в коммуну, организовать свой колхоз / фабрику / завод и делиться прибылью поровну?

В постах тут много идейных - обменяйтесь контактами, скиньтесь, организуйте предприятие. Постите тут ваши успехи, мы посмотрим как вы станете мировой компанией суперприбыльной с самым эффективным менеджментом и искренне за вас порадуемся.

Каждый продал по даче и гаражу и в кассу коммуны (вы же хотите отобрать имущество чужое, готовы, видимо, и своим поделиться) . Купите основные средства и как заработаете! А прибыль на всех.

Супер идея, что раньше не додумались?

И если вы станете богатыми владельцами колхоза (читай, капиталистами) мы ожидаем, что вы будете охотно принимать в коммуну и делиться прибылью - ведь все люди братья, а вы не капиталисты какие-то!

0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня свой взгляд на Российский фондовый рынок. Теоретически надо покупать пока на улицах льётся кровь, практически это интересно начиная с 10 млн. а у меня столько нет.

раскрыть ветку (1)
1
Ну почему же - рубль к рублю, так и до 10 можно дойти. А вообще если зп низкая, то лучше вложиться в смену работы, это выгоднее
показать ответы

Так а чем колхоз не вариант? Можете сразу внутри него не использовать деньги в принципе. Ну а когда он станет успешным и процветающим - неизбежно появится огромное количество желающих вступить.

И так постепенно весь мир охватите. Ну или нет.

раскрыть ветку (1)
1

по факту там половина будет лениться, половина пытаться договориться о чем-то. Потом при дележе прибыли с "каждому по потребностям" начнутся эпичные срачи. Все это закончится в еще большой разрухе

показать ответы
1

ну вот, работает модель)))

раскрыть ветку (1)
0

где же российские коммуны миллионеров? Кстати их уже можно считать капиталистами? Бесплатно туда можно записаться?

показать ответы
2

Рекомендую спросить у мамы, если до самого не дошло.

раскрыть ветку (1)
0

приведите пример 5 стран с некапиталистическим строем и с уровнем жизни работников выше, чем в капиталистических?

показать ответы
2
Мамкин разоблачитель если оглянется вокруг, то с гарантией увидит продукцию компаний мирового уровня, в которых владение и управление реализуется на принципах коллективной собственности - Huawei, Haier, Lenovo. А сам разоблачитель неоднократно пользовался услугами Алиэкспресса, который организован на таких же принципах.
раскрыть ветку (1)
0

так они вполне себе живут внутри капиталистической системы. Жду когда организуете Lenovo со своими друзьями или хотя бы сеть шиномонтажек, где каждый работяга - имеет долю от прибыли помимо зарплаты

показать ответы
1

Вы рассказываете мне о рынке с точки зрения мелкого лавочника.

Вот тут Вы выпекаете 100 булок хлеба, вот здесь у Вас 200 шаверм.

Если у Вас частная булочная или точка шавермы, то ваше влияние на рынок около нулевое. Вы ниша, которая не стоит усилий, чтобы её выкупать. Это не развитый рынок.

Развитый рынок это когда какой-нибудь Нестле заходит на рынок хлеба и вытесняет сперва всех лавочников, подминая под себя 80% рынка, а потом начинает диктовать правила этому рынку.

Рынок это когда Макдональдс или Бургер Кинг делят между собой рынок фаст-фуда и держат все лакомые точки в городах.

С их объемом Ваша шаверма радом не стояла, но они постепенно доберутся до нее и её вытеснят.

Только пища у этих Бургер Кингов почему-то с каждым годом всё дороже и хуже и мы уже находимся в точке, где это скорее не бургер и бургеросодержащий продукт.

Я не понимаю, как можно жить и не видеть вокруг себя монополизацию и упадок качества среднего продукта.

Ещё раз: тут на Пикабу постоянно ноют, что продукты питания не соответствуют их ожиданию. А именно качество хуже, чем предполагалось. Но Вы мне будете утверждать, что при конкурентной борьбе капиталист будет голосовать за покупателя качеством. Хорошая теория. Жаль, что на деле не так и все это каждый день видят.

раскрыть ветку (1)
Сейчас вы рассказываете про рынок с доминирующей долей одного участника. У вас в голове просто каша, капитализм тут ни при чем.
показать ответы
1

Хороший вопрос.

Надеялся, что Вы его поставите.

Рынок идёт по пути снижения издержек после насыщения, чтобы держать нормы прибыли и конкурировать с другими отраслями.

Допустим Ваш рынок йогуртов насытился и перестал расти. Можно же просто сидеть на месте и считать прибыль, так?

Можно. Просто по соседству есть рынок недвижки и рынок крипты и ещё куча растущих рынков, куда бы Ваш капитал прекрасно списался и приносил больше прибыли.

Получается так, что отрасли, чтобы не слопнуться, см. жизненный цикл продукта, конкурируют за капитал держа норму прибыли на соответствующем уровне.

А как её держать, если вы уже всем продали все йогурты? Возможно надо делать производство дешевле. Стоимость продукта это стоимость работа-часа*часы + стоимость сырья (да, на деле сложнее, но суть не меняет. У нас упрощённая модель).

Что мы можем сделать, чтобы дальше иметь рост? Или снижать стоимость часа, или снижать часы или снижать стоимость сырья.

Оптимизация это только про снижение часов. А зачем вам только одно, если вы можете делать и первое и второе и третье?

Даже если идти по пути оптимизации, то а определенный момент затраты на оптимизацию станут выше, чем её польза и тут опять придется крутить оставшиеся гайки.

раскрыть ветку (1)
Вы прочитали какой-то кусок эк.теории и дальше не идете.
Я вам рассказал про дифференциацию, вы проигнорировали.
Еще вы не учитываете прогресс и изменения на рынке. Например, высокобелковые йогурты и низкий сахар - это новинки последних трендов. Везде надо думать и меняться.

по вашей логике раз столько людей печет хлеб, то хлеб теперь - исключительное дерьмо (за столько-то лет насыщенного рынка!). А вокруг столько предложения от обычных булок до тыквенных, зерновых, багеты и чиабатты и прочее.

Или раз шаурма продается везде, то теперь она дерьмо. А разве нет производителей, кто держит бренд и следит за качеством? Ваша теория эмпирически не проверяется, вы на мир вокруг посмотрите логически и честно отвергните свое понимание экономики. Как минимум нуждается в сильной корректировке
показать ответы
1

Давайте будем пытаться понять друг друга.

Я не отвергаю капитализм.

Я утверждаю, что капитализм полезен, пока рынок ненасыщен.

После происходит снижение издержек, в том числе и путем оптимизации. Но задача оптимизации не стоит. Стоит задача повышения рентабельности.

И тут, я считаю, что наши мнения расходятся.

Я считаю, что повышение рентабельности происходит по пути наименьшего сопротивления. Без всяких моральных окрасов.

Что в конце приводит к снижению качества самого продукта.

Вы индивидуально можете купить что угодно.

Но мы говорим про рынок, а рынок идёт сперва путём роста, а дальше путём снижения издержек.

Если у Вас есть какой-то MBA Вам должно быть известно такое понятие как жизненный цикл продукта.

Что есть ни что иное как описания развития рынка на примере одного продукта.

раскрыть ветку (1)

А почему рынок в стадии насыщения обязательно должен идти по пути снижения издержек? Представим, что у вас рынок йогуртов с кучей марок. По вашему все будут снижать цену, следовательно уменьшать упаковку и ухудшать продукты что ли? Совсем нет.

Есть такое понятие как дифференциация - производители стараются дифференцировать товар от других с помощью всевозможных методов: маркетинг, узнаваемый бренд, фокус на фитоняшках, на детском питании, на натуральных ингредиентах и много еще чего. Вы если зайдете в магазин, то увидите на любой вкус йогурты с разбросом по цене в несколько раз. С какой стати они должны именно ухудшать качество чтобы выиграть?

Также большой запас есть в улучшении: оборудования (делать не за 10 руб, а за 9, логистики, разнообразии линейки). Капитал как раз и ищет возможности обогнать конкурентов, а потребитель извлекает из этого пользу: широта ассортимента (как по вкусу, так и по кошельку) + более дешевый товар.

То о чем вы говорите будет работать только если в магазине есть один стандартный йогурт и если все производители производят товар без этикеток. Вот были все банки одинаковые - не было бы смысла выделяться - там можно было бы удешевлять товар, потому что иначе не выиграть.

И еще возможен такой эффект в товарах низкого ценового диапазона, где потребитель очень чувствителен к ценовым колебаниям. Если моя целевая аудитория такая, что йогурт с 12 руб станет 13,5 и она меня покинет, то я постараюсь: ужать упаковку, ухудшить ингредиенты, но сохранить заветные 12 руб. Если я буду делать такие фокусы в йогуртах премиум-сегмента, то меня скорее бросят из-за пальмового масла, чем из-за разницы в 2 рубля цены. Потребитель ценит качества продукта прежде цены.

Но из последнего делать выводы на счет капитализма или его фаз развития неверно. Махинации производителей должны регулироваться контрольными органами, тем самым задавая рамки конкуренции и возможности использования ингредиентов. Что еще зависит от денег в обществе: правительство не будет затягивать ГОСТы и стандарты, потому что еда тогда станет дороже и вызовет ухудшение жизни населения

показать ответы
3

Давайте я Вам, как капиталисту, предложу создать транснациональную корпорацию и загребать бабки лопатой продавая товары и услуги по более выгодным ценам.

Не получается? Поросеночек уже поделен без Вас?

Что характерно, предложения создать коммунизм в отдельно квартире исходят от тех, кто максимум может в шиномонтажку или дёнерку и дальше не видит. А понимания в экономике ограничиваются "купил за 3, продал за 5 - на эти 2 процента и живу".

Капитализм отличная вещь для освоения рынков, так как демократизирует процесс, что способствует быстрому росту.

Проблема наступает тогда, когда рынок освоен. Исчезает стимул для роста. Что делает капиталист? Снижает издержки. Он не делает это, потому что он такой злой душегуб. Он делает это, чтобы выжить в конкурентной борьбе. Такова система.

Вы спросите: "а где наблюдаются насыщенные рынки?"

Тут на Пикабу любят поныть о том, что его опять надули с упаковкой продукта питания.

То обьем урезали, то масло сливочное с пальмовым намешали, то шашлыки из обрезков в пакет накидали, то фарш в пельменях теперь из сои.

На примере продовольственной отрасли, прекрасно видно, что рынок полностью освоен. Люди больше съесть не смогут.

Но чтобы выжить, надо дальше расти.

Вы спросите:"а как расти, если все сыты"?

Мы при капитализме не считаем количество сытых голов, мы считаем прибыль.

Если рынок не растёт, надо снижать издержки.

Оттуда ухудшение качества продуктов.

Такое происходит в каждом рынке. Это закон по которому работает система, которая выстроена по принципу роста прибыли.

Если качество продуктов в насыщенном рынке всегда падает, может не нужен тогда такой рынок?

Мы за прибыль или за прогресс?

раскрыть ветку (1)

Я не делаю корпорации, но делаю мелкий бизнес и знаю друзей, кто вполне себе процветает. Примерно в 100 раз лучше люди живут, чем средний житель в СССР.

то характерно, предложения создать коммунизм в отдельно квартире исходят от тех, кто максимум может в шиномонтажку или дёнерку и дальше не видит. А понимания в экономике ограничиваются "купил за 3, продал за 5 - на эти 2 процента и живу".

слова ради слов, к чему этот абзац? К тому, что ваш коммунизм может состояться только при опоре на крупное производство, которое должно неприменно создать государство или что? Ваша идея мертвая в зародыше. Она не работает даже для 10 человек.

Вот найдите 10 человек и откройте кофейню - кто-то официант, кто-то директор, кто-то управляющий и уборщица и делите прибыль поровну. Очень быстро поймете, что кто-то меньше старается и вкладывается и ленится (ну а чо - прибыль все равно поровну), кто-то опаздывает и распределение захочется изменить. Это так работает даже для компаний из 2-3 человек, что уж говорить в масштабах страны. Ваши значки и вымпелы ударника никому уже не нужны, также как и духоподъемные речи и социалистические соревнования. Вы, видимо, никогда бизнес не создавали потому в голове какие-то иллюзии.

Капитализм отличная вещь для освоения рынков, так как демократизирует процесс, что способствует быстрому росту.

Проблема наступает тогда, когда рынок освоен. Исчезает стимул для роста. Что делает капиталист? Снижает издержки. Он не делает это, потому что он такой злой душегуб. Он делает это, чтобы выжить в конкурентной борьбе. Такова система.

Асолютно ложное понимание. Капитализм - как система с частной собственностью в первую очередь лучше всего стимулирует творческую и трудовую активность индивида. И он задолго начался до глобализации и экспансии на внешние рынки и привел к процветанию стран.

Фирмы растут не только горизонтально, но и вертикально. Вы начитались книжки про экспансию английских капиталов в колонии и все живете в этой парадигме. Мир уже давно нашел способы контролировать негативные аспекты капитализма - через налоги и социальные обязательства и прочие нормы. Все страны от Китая до Норвегии и США эксплуатируют капитализм с собственным страновым уклоном и надстройкой - кто-то имеет компартию как КИтай, кто-то огромную социалку как Германия, кто-то более жесткий бизнес как США.

Как можно в трезвом уме прийти к выводу, что единственный способ - это снижение издержек? А как же повышение эффективности? Посмотрите на мир вокруг - насколько выросла производительность труда, на складах Амазона роботы, везде - нейросети, электромобили. Это что результат сокращения издержек?

Книгу вы читаете, мир в окошке не видите.

Вы спросите: "а где наблюдаются насыщенные рынки?"

Тут на Пикабу любят поныть о том, что его опять надули с упаковкой продукта питания.

То обьем урезали, то масло сливочное с пальмовым намешали, то шашлыки из обрезков в пакет накидали, то фарш в пельменях теперь из сои.

Все смешали в кучу.

Вы можете купить сейчас в магазине от дорогой шоколадки то дешевой на любой вкус. Да, если растут цены на исходное сырье или растет НДС или любой фактор у производителя встает вопрос: повышать цену или снизить объем или качество. Если это производитель низкой ценовой категории, то часто, понимая что население не вывезет новую цену и перейдет к конкуренту, снижает качество пока это позволяют техстандарты государства. Ну так никто не мешает государству регулировать ГОСТы и размеры упаковок. Это вообще не признак неработающего капитализма, вы путаете теплое с мягким

показать ответы
4

Давай я у тебя квартиру заберу, а ты не скучай, ведь жизнь идёт, заработай на новую.

раскрыть ветку (1)

я не раз терял деньги, в том числе потому что какие-то бизнесы пробовал.

Еще как вариант вам - покупайте акции Сбера, имейте свой кусок от капитала.

показать ответы
3

Предложение мамкиным коммунистам

Что вам мешает объединиться в коммуну, организовать свой колхоз / фабрику / завод и делиться прибылью поровну?

Ответ мамкиному хилосоху.

А государственные законы в то же время будут капиталистическими?. И именно по ним и будет создаваться и жить предлагаемая вами коммуна.

Помнится была в Израиле волна банкротств кибутцев. Руководство понабрало кредитов, помыло и попилило бабло и свалило на вольные хлеба. Работягам осталось сосать... лапу.

Капитализм однако)

раскрыть ветку (1)

какие законы вам мешают?

показать ответы
5

Коммунизм, согласно марксистской теории, предполагает отказ от государства, денег и классов, что невозможно осуществить внутри капиталистической структуры, где государство и рынок являются основами существующего порядка. Поэтому коммуна в капиталистическом государстве представляет собой лишь частичный эксперимент или оазис, но не является полноценно коммунистическим обществом. Государство, экономика и социальные отношения в капиталистическом окружении остаются противоречивыми коммунистическим идеалам, что ограничивает возможности коммуны и ставит под сомнение её отношение как показателя превосходства коммунизма.

раскрыть ветку (1)

так ваша теория вообще не имеет никакой реализации в мире. Нигде не смогли от денег отказаться и столкнулись с реальностью. Я могу написать теорию, где все любят друг друга и нет преступности, только все равно найдется преступник в любом обществе. Тем более, отказ от государства - это чистая анархия, в которой, после короткого периода, у власти будут те, кто силой ее захватят.

реализовать какие-то принципы - ведь можно. Тут почему так много фанатов красного движения - хочется иметь часть в капитале и делить прибыль поровну. Ну так это можно сделать.

показать ответы
5

В самое сердце убил! Это что? при коммунизме ещё и делать что-то надо? Нееет, на это я не соглаасен.

раскрыть ветку (1)

И как у них попрет и станут они миллионерами, они, конечно, всех примут в коммуну и поделятся прибылью - ведь все люди братья, а они не капиталисты какие-то!

показать ответы
2

приведите пример 5 стран....

..... с капиталистическим сторем в которых этот "уровень жизни" + соцпакет не уменьшались с каждым годом)))

И кста, о каких это пяти станах речь? Разве что Куба. )))

Так-то вы знаете вопрос в котором решили поумничать)

А вы в курсе чем отличаются кап от соц, в менталитете? Подсказую... эт заложено не одну сотню лет. Исторически так сложилось.

раскрыть ветку (1)

ну так кроме Кубы и КНДР не нашлось выживших дурачков, которые еще пытаются внедрить коммунизм. А ну разве что Венесуэла с ее боливарской чушью, в которой 35% безработных и преступность.

показать ответы
1

То что вы предлагаете это просто тип совместного социального общежития. Ни к коммунизму, ни к социализму он отношения не имеет.

раскрыть ветку (1)

в отдельно взятой коммунне вполне себе можно реализовать принцип совместного владения собственностью и разделения результатов труда.

показать ответы
3

Пора уже собирать коллекцию о том как мамкин правдоруб предлагает организовать коммуну в капиталистическом государстве.

раскрыть ветку (1)

а что мешает? какие нормы и законы?

показать ответы
Ага, продать хату, гараж. Нужно отнять у богатого соседа, вот так это работает
раскрыть ветку (1)

как будто не смотрят советские классические фильмы и не видят, что даже то, что там было роскошью - теперь вообще минимальная база и живут они лучше в разы

показать ответы
3

Уже обсуждали это в том году. Эта песня хороша — начинай сначала.

раскрыть ветку (1)

пропустил видимо

8
ПолитБредлам

Так у них уже была принадлежащая им фабрика/завод, которую путем нехитрых махинаций с ваучерами спиздили новые буржуи. Но теперь, конечно же, нужно перевернуть эту страницу и если они хотят себе фабрику/завод, пусть ещё раз строят заново сами с нуля.

раскрыть ветку (1)

ну так создайте новую, жизнь-то идет, а вы все по старой фабрике скучаете.

Вот куча новых капиталистических бизнесов выросла в стране: яндексы, озоны, вайлдберрисы, куча всяких мелких и средних. Ну что коммунисты не сподобились хотя бы сеть кофеен сделать?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги