7

Праймер для карбонизации пива

Затупил.  Пришло время разливать пиво по бутылкам.  Для карбонизации буду использовать праймер из декстрозы.  Вносить буду шприцом в каждую бутылку, из расчета 4-4.5 г на 0.5л.  Но вот как развести декстрозу, и сколько набирать в шприц, сообразить не могу.  Раньше просто засыпал меркой в сухую, но результат был не стабильным. А вот как сейчас быть?  Сразу посчитать праймер на всю партию не получится, тк не знаю сколько литров пива у меня готово (емкости не стандартные, да и сколько-то придется оставить из за осадка). Переливать в промежуточную разливочную ёмкость тоже не хочу. И ёмкости такой нет, и риск занести заразу, и лишний контакт с воздухом (был случай).  В общем и так много написал, но сформулирую вопрос ещё раз.  Сколько налить воды? Сколько всыпать декстрозы? И в каком количестве миллилитров будут нужные мне 4-4.5г декстрозы?

Извиняюсь за сумбурное изложение, но время позднее и голова не работает.

Лига Алкобушников

11.6K постов44.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

0
Автор поста оценил этот комментарий
6-8% это много, кожу разъест, 3% за глаза
раскрыть ветку (1)
0

Перекись со временем теряет свойства. Поэтому я развожу немного с запасом. А так да. Щиплется. Но не до ожогов.

0
Но, вкусное?
раскрыть ветку (1)
0

Как правило да. Но бывали и косяки. Однажды двадцать с лишним литров сквасил. Где-то занес заразу, хотя я довольно старательно все дезинфицирую.  Раз получилось пойло со вкусом жидкого мыла. Но чаще пиво получается не плохое. Народ хвалит.

Я люблю светлый эль. С другими сортами мало экспериментировал.

0
😂😂😂👍👍👍👍Браво)
а дальше охмеляете или просто сбраживаете и розлив?
раскрыть ветку (1)
0

Сусло уже охмеленное. Только сбраживаю.

В свое время и варил сам, но тут подвернулся такой удобный случай, и я пошёл по более легкому пути.

Не стыдите меня за лень, мне и самому стыдно. )))

показать ответы
0
Ну не знаю. Чем он там воняет? Я сидру карбон сахаром дома для себя делал сначала, так устал сыпать, у меня около 800 бутылок. Тупо купил конфет леденцов в магазине, одна конфетка 5.5гр примерно и вешать не надо и в горло бутылке лезет. И сидр забористый по углекислоте. И какой вони. Даже жене понравилось, а на неё вообще хер угодишь))
раскрыть ветку (1)
0

Не то, чтобы воняет, но изрядный сивушный дух присутствует. Кроме того зачастую сахар хранят на складах абы как. И на нем может оказаться дофига не нужной флоры.  Декстроза в этом плане и мягче и безопаснее, но не на сто процентов. Поэтому и хочу сделать в этот раз праймер.

показать ответы
0

Сироп делают две части сахара на часть воды для инверта в самогон например. Или коктейлей. Или вопрос был о расчете удельного веса сахара в сиропе и сколько кубов набрать в шприц чтобы вылить 4гр декстрозы?

раскрыть ветку (1)
0

именно

показать ответы
1
Из расчёта на 20 литров, по 9г декстрозы на литр, 180 грамм разбавляем в 180 мл воды, полный объем будет примерно 295 мл, а значит примерно 14,5 мл раствора на литр или 7,25 на 0,5, но проще снять с осадка 😁 З. Ы. Если боитесь что заразится налейте побольше воды прокипятите и разделите полученный объем на 20 и получите раствор на 1 литр.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

180 на 180 не густоват сироп будет?

показать ответы
0

Вы мне по поводу праймера подскажите. А о том какой я рукожоп, можно и потом поговорить.)

показать ответы
0
Стекло хорошо цепочками мыть. Берешь 10см цепь толщиной мм 5, немного воды с фери и цепочку в бутылку и крутишь. Попробуй. Цепь не золотую, а в магазинах крепежа продают
раскрыть ветку (1)

У меня бутылки как правило чистые. После опустошения мою сразу и простые и бугельные. Но как-то мне подогнали ящик хороших, но довольно грязных бутылок. Отшоркивал  ёршиком на шуруповерте. Геморно, но отмылись дочиста.

0
Для настоящей полноты ощущений изготовление пива производится исключительно разведением концентрата сусла в пластиковом бродильнике🤣
раскрыть ветку (1)

Пробовал такое. Результат неоднозначный. Родные дрожжи "Своя кружка" полный шлак.   Хмель тоже не очень. Но я в порядке эксперимента  в дареное сусло добавил концентрат "темного эля" и переварил с хорошим солодом (был у меня пакет), Дрожжи внёс BVG 02 для темного эля.

0
Ну с таким тоже можно эксперементировать, наверняка хмеля же мало там. Можно ещё раз сварить) с хмелем, выпарить лишнюю воду чтоб плотность поднять.
вариантов.....
А так смысл вошкаться если у вас на выходе пиво +- такое же как этот завод продает, и смысл заморачиваться....
раскрыть ветку (1)

Во первых цена. Сусло мне на халяву достается. И себестоимость бутылки пива копеечная получается.

показать ответы
0
А как вы сварили пиво не зная объема? Ну ка поделитесь)
раскрыть ветку (1)

А я и не варил. Я паразитирую на одной пивоварне, где и беру готовое сусло.)

показать ответы
0
Беда домашних пивоваров в том, что все нормальные препараты продаются канистрами от 20 до 30л. Поэтому йод наверное из самого дешевого. Хотя тоже хз сколько он сейчас стоит. Можно замочить например 50л ёмкость одним маленьким флаконом, там грамм 20 наверное, из тёмного стекла.
Слить, проверить и запах не перейдет в пиво. Если мыть что-то сильно грязное то можно взять щелочь. Обычную кальцинированную соду в пачках. Развести горячей водой градусов 40 и щеткой в перчатках помыть. Обязательно потом деактивировать раствором лимонной кислоты. Также развести в горячей воде и ополоснуть.
раскрыть ветку (1)

Купил две полторашки 30% перекиси. Разбавляю её до 6-8% и ею все дезинфицирую. Перед этим все мою с Фери. Поллитровые стеклянные бутылки отмыть, это вообще отдельный мазохизм. Ершики - расходный материал. Улетают только в путь. Перед разливом и укупоркой, все бутылки промываю той же перекисью при помощи такого пружинного ополаскивателя (не помню как он точно называется). Все поверхности и остальное оборудование опрыскиваю той же перекисью из пульвелизатора.  Руки мою как хирург перед операцией. Как еще в условиях обычной квартиры, с оравой людей и  домашних животных, соблюсти стерильность, просто не знаю.  После разлива, большие емкости заливаю водой и щедро добавляю туда крот. Всю органику, все наслоения отъедает на ура. 

показать ответы
0

Вообще непонятно в чем проблема. Во-первых нахер нужна эта декстроза? Попробуй в 5 бутылок сахар, а в 5 декстрозу перемешай и найди где что через месяц - не найдешь! Сыпь в бутылки, лей и не парься, если вся посуда была и есть чистая и нет сейчас во вкусе следов заражения - все будет норм. Эль убить тяжело.

раскрыть ветку (1)

У меня пару раз получилось

показать ответы
7

После варки отливаешь 10% сусла в чистую тару и в морозилку. Когда придет время карбона - размораживаешь и добавляешь по 50 гр на 0,5л

раскрыть ветку (1)

Лежит у меня в морозилке полторашка сусла для этого. Но вопрос был не об этом.

показать ответы
0

С дрожжей не снимал еще чтоли?

раскрыть ветку (1)

И не буду.  В чём отбродило, из того и разливаю. Просто нет технической возможности заниматься переливаниями.

показать ответы
0

Сколько пива будешь разливать и какого?

раскрыть ветку (1)

Две ёмкости светлого эля, и одна ёмкость темного.  Точный объем не могу сказать. Баки не стандартные, да еще и не полные (ну вот так в этот раз получилось).  Примерно 17-18л каждая  ёмкость.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги