Право иметь или Зависимость
Право иметь что-то реализуется только в момент когда ты это УЖЕ имеешь во-первых, и МОЖЕШЬ этим воспользоваться (поиметь), во-вторых.
Взять, например, бутылку водки.
Если она находится не у меня в холодильнике, а - в магазине на полке/у соседа в серванте/у Зеленского в ларчике, и я такая к ней родимой ручонки шаловливые тяну - а Зеля меня бац!по пальцам!Крышкой! Злорадно ухмыляясь при этом.
Это значит, что нет у меня прав на бутылку водки.
Можно даже немного усложнить мою простейшую мысль.
Если я каким-то ухищренным образом всё же смогла заполучить заветную бутылку водки, но к тому времени у меня от злоупотреблений печёнка села/от воздержания желудок слипся - и я никак не могу так сказать, воспользоваться этим прозрачным, как кристалл, прекрасным, как рассвет, напитком волшебства… то-есть, по-факту могу. Но последствия потребления сей хрустальной влаги могут быть весьма печальны для моей личности и нутра.
ИЗЖОГА-с произойдёт.
Значит ли, что я в таком случае не имею права на водку? Если я её не могу употребить по прямому назначению, а она мне будет, как яд? То-есть, водка не принимает меня, выходит? А если не принимает, то и права на неё у меня нет?