Правила, которые я хотела бы прочитать ещё в детстве
Но увидела их я только сейчас, на Пикабу, в разделе-«не М*дак ли я»
И эти правила не только для девочек, но и для мальчиков, потому что больные люди не имеют пола.
А правила 1,2,3,6,7,9 прекрасно применяются к друзьям.
1. Я ухожу при первых признаках физического насилия (неважно, если это просто толчок)
2. Я ухожу при первых же оскорблениях в мой адрес (счк (btch), пзд (cnt)...)
3. Если партнёр попытается монополизировать моё время или попытается заставить меня разорвать связи с другими людьми, я ухожу
4. Если партнер мне изменяет, я ухожу. Неважно, были ли мы вместе неделю или 30 лет.
5. Если партнер не справляется с работой по дому, я ухожу (если это делается намеренно, вроде выученной беспомощности, в обратном случае я готова помочь вести быт и научить всему, что умею, но я не буду ворчать или постоянно просить кого-то сделать то, что мы договорились будет не моей обязанностью)
6. Если партнёр пытается вызвать у меня чувство вины или использует манипулятивные выражения, я ухожу.
7. Если он пытается контролировать мои финансы, я ухожу (это не включает в себя попытки заставить меня придерживаться бюджета, который мы составляем вместе, а скорее финансовое насилие и контроль)
8. Если у партнёра нет границ со своими родителями, когда речь идет о наших отношениях, я ухожу.
9. Если партнер не уважает мою личную жизнь, я ухожу. (Например, выражает желание отслеживать мое местоположение 24 часа в сутки 7 дней в неделю, хочет, чтобы я давала подробную информацию о том, с кем, когда и где я буду проводить время, и прочие переходы за грань разумного...)
Для меня это было как озарение. Причем, абсолютно все пункты были задействованы в моем браке, не одновременно, конечно, но в итоге - все.
Свои личные границы нужно осознать ещё в детстве. Глупость, может скажу, но… Ощущение, что у одних детей не было границ вообще, и им дозволено было все, и выросли моральные уроды, у других детей, была граница, похожая на клетку в рост ребенка, они слушались родителей, и делали в точности то, что родители говорили, ни шагу влево…
В результате, первые находят вторых, и очень довольны, прям как для них создавали человечка, умеет подчинятся и выполнять команды, приказы требования. А родители удивляются-как наше золото такого плохого человека нашла???
Да так, вы же для этого плохого человека и растили золото свое, которое не умеет сказать нет, и считает все, что с ним/с ней делают это нормально.
Есть и третий пласт детей, мне сдается, не такой многочисленный, как первые два, детей, которым родители не приказывали, за которых не принимали решения, и которые научились нести ответственность за свои решения, за поступки и за слова.