220

Права потребителя 3. Срок возврата денег за некачественный товар

Серия Права потребителя

Давно от меня не было ни слуху ни духу.

Пишу пост ради тех моих железных 8 подписчиков =)

Сроки для удовлетворения требований потребителей по некачественному товару определены статьями 20, 21 и 22 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Для наглядности построю маленькую таблицу:

Требование потребителя и срок удовлетворения

Возврат денег - 10 дней

Уменьшение покупной цены - 10 дней

Замена товара - 7 дней, а при дополнительной проверке качества – 20 дней

Безвозмездное устранение недостатков - в согласованный с потребителем срок, но не более 45 дней

Возмещение расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом - 10 дней

Проверку качества товара, его экспертизу (если потребуется) продавец обязан провести в срок, не превышающий время, отведенное законом на удовлетворение заявленного потребителем требования.

Таким образом, если речь идет о возврате денег, то проверка качества (экспертиза) должна быть проведена в течение 10 дней.

Это самая важная фраза в данном посте!!! Запомните её. Данный факт многие не знают, в том числе и продавцы, и даже опытные юристы. Н

В соответствии со статьей 193 Гражданского кодекса Российской Федерации если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Нерабочими днями являются выходные и праздничные дни.

За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» сроков продавец, допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

Надеюсь написанная тягомотина поможет хоть 1 человеку в этой нелегкой жизни =)

Народный контроль

1.6K постов6.5K подписчик

Правила сообщества

В этом сообществе не приветствуется:

1. Реклама. Любая: скрытая, явная, косвенная и т. д. Название любого бренда/товара/услуги должно быть обоснованно

2. Оскорблять Пикабушников прямо или косвенно (в том числе по объединяющему признаку: профессии, роду деятельности, национальности, политическим предпочтениям и т. д.)

3. Нарушать правила Пикабу

Мы всегда рады:

1. Годному контенту

2. Расследованиям и интригам (в рамках темы сообщества, разумеется)

3. Предложениям по улучшению сообщества

4. Вашему мнению. Любому. У каждого человека должно быть свое мнение. Высказывайте его. В споре рождается истина.

5. Раскрытию острой и актуальной темы.

Помните:

Сообщество существует для диалога. Если кто-то не умеет его вести: хамит, хейтит, оскорбляет, нарушает правила сообщества и/или Пикабу - смело призывайте администрацию сообщества или сайта. Атмосфера в комментариях не должна портиться хейтерами.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо большое за консультацию :)
раскрыть ветку (1)
2

Пожалуйста+)

Я то же мог бы с десяток спорных случаев выложить, опыт работы чуть по меньше чем у тебя. Но я не говорю о том, что бы послать клиента, если он прав. Я говорю, о тех ситуациях, когда клиент считает что он прав, лезет в интернет, находит вот такой вот пост, что ему должны, и бежит сообщать об этом продавцу. А по факту ситуация не такая, и клиент в ней не прав, и ему бы нервы не тратить и слюной не брызгать, а просто сделать так, как рекомендует продавец. Но он начитавшись, свято верит в свою правоту, потому что написано, а продавцы все только и хотят наебать клиента, об этом то же постоянно пишут. И начинается цирк, сраный шапито.
Нужны разные посты, и не обобщенные правотой покупателя. С подробным описанием той или иной ситуации. Что бы клиент не только знал, что в 14 дней ему обязаны вернуть деньги, а все условия и нюансы. Например что возврат может быть, если товар не имеет следов эксплуатации.
Когда приносят убитую в хлам балгарку, на 550вт, которой пытались пилить камень, на третий день с момента покупки (хотя в инструкции прописано что она для резки тонкого металла и шлифовки металла и дерева) и кричат, что они в интернете прочитали, им в 14 дневный срок обязаны деньги вернуть, это со временем начинает раздражать. Причем раздражают не клиенты, а те, кто пишет часть информации, умалчивая вторую половину и все нюансы.
раскрыть ветку (1)
2

Как и писал @qwer2004, ранее, в любой ситуации у потребителя нужно принимать претензию (заявление) и отвечать мотивированным отказом со ссылками на нормы и статьи Российского Законодательства.

Пример из своей практики. В этот раз я на стороне Мега"""" выступал.

Пришел клиент с яблокофоном №5 (самая навороченная модель) и требованием вернуть деньги и выплатить доп.расходы. Суть была в том, что данный индивид думал что яблокофон №5 почему то ударостойкий и ебанул стукнул его об стену. Он прямо в своей претензии так и написал - думал ударостойкий, решил проверить.

Ежу понятно что данный случай не гарантийный, о ударостойкости нигде не писалось и т.д. но из-за продавца, который стоял и спорил с клиентом 2 часа, в итоге не приняв претензию, магазин был вынужден пойти на уступки в суде и выплатить часть компенсации в 30 т.р.

1

В продолжении вопроса. Обратился в поддержку в официальную группу ВК. Сказали что да, не меняем, так же сослались на статью 25 п.1, но передали руководству магазина данную ситуацию и пошли на встречу. Вчера пришел в магазин и все обменяли без проблем. Так что похоже этот закон работает на усмотрение директора магазина.

раскрыть ветку (1)
1

Уступки в пользу потребителя, конечно, по усмотрению руководства) Очень рад что остались еще такие директора.

0
@dobrotaOtBoga
Купил в Леруа Мерлен диодный лампочки. Гарантия производителя - 2 года. Лампочки не прожили и 9 месяцев. Чека нет, коробок от лампочек тоже.
Получится вернуть их или хотя бы обменять?
раскрыть ветку (1)
1

По Закону получиться, по практике нет=) Хотя коробки, чеки и прочее не обязательны для удовлетворения требований потребителя в отношении некачественного товара, но все же почти все магазины (в частности и Л.М.) будут настаивать что это не их товар и мог был куплен в другом месте. Так что шансы 0.

Один клиент конечно вернул деньги, написав письмо заводу изготовителя. Но там завод был уважаемый.

показать ответы
0
DELETED

- но на сайте адидаса написано гарантия месяц.

- читал сообщение одной дамы, она провела экспертизу, с результатами в магазин, такой метод?

раскрыть ветку (1)
1

Не вдаваясь в подробности и статьи ЗоЗПП:.

1. Если гарантия установлена и она прошла, либо если ее вообще не было - то Вы самостоятельно проводите экспертизу и с результатами экспертизы в магазин. Возмещают и сумму кроссовок и сумму экспертизы.

2. Если гарантия еще действует - то с письменной претензией в магазин.  Бремя доказывания (проведения экспертизы) ложиться на продавца....

Это если очень кратко)

показать ответы
0
DELETED

Слушай, а вот брендовый вопрос.

Я купил в фирменном магазине адидас кроссовки, 3,5 месяца назад, замшевые. Сейчас они порвались аккурат вдоль подошвы, замша порвалась, оба ботинка одинаково и одновременно. Бодаться бесполезно? Где это видано, чтоб адидас через 3,5 месяца рвался? Нет? В порядке вещей?

раскрыть ветку (1)
1

Почему бесполезно? Спокойно и легко вернуть денежку или обменять на новые)

показать ответы
0

Как с вами можно связаться?

раскрыть ветку (1)
0

Смотря в какой области вопрос) Я немного профильный юрист. Если вопрос из той ветки, где найм и наниматель, то вроде порядок действий разъяснил. Если доп.консультация, то она платная или донат приветствуется xD dobrotaotboga@list.ru

0
Тоже удачно заглянул) Если не трудно помочь разобраться, был куплен товар (унитаз, в сборке, все в комплекте), договор подписал, товар принял, дома при тщательном осмотре нашел дефект. Написал рекламацию, естественно в замене отказали ссылаясь таким текстом Статья 484. Обязанность покупателя принять товар Согласно ст. 484 ГК РФ " 1. Покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи.
2. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи, покупатель обязан совершить действия, которые в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями необходимы с его стороны для обеспечения передачи и получения соответствующего товара."
Претензии по таким повреждениям доставленного товара на основании акта приема-передачи к договору купли-продажи заключенного между нами и в соответствии со ст.458 и 459 ГК РФ, возможно предъявить только до передачи товара Продавцом Покупателю. Ссылки на загрязнённость товара, недостаточную освещённость помещения, поторапливания со стороны экспедиторов и прочие причины, не являются основанием для невыполнения Вами требований ст. 484 ГК РФ. Риск случайной утраты или повреждения изделия переходит к Покупателю с момента передачи товара Покупателю Продавцом. Факт приема товара Покупателем подтверждается подписью в документах Продавца. Если внешний вид или комплектация товара не соответствовали надлежащему - Вы имели право не принимать товар.
Что можно сделать и как поступить, договор заключил 12ого числа. Насколько знаю есть пункт, в котором оговаривается такая ситуация и замена осуществима. Спасибо!
раскрыть ветку (1)
0
С сантехникой всегда немного проблематичнее-ведь любая экспертиза выявит недостаток, а когда он возник, вряд ли. Но в данном случае удачно то, что доставка осуществлялась сотрудниками магазина, а не самовывозом. Я б написал ещё одну претензию в адрес магазина со ссылкой на 18 статью Закона. Принятие товара не означает что в товаре нет недостатков. Дефекты и недостатки могут быть и скрытыми-вы ж не специалист. Пока в поездке, более подробно могу в понедельник написать-как раз по сантехнике писал 2 недели назад претензию.
показать ответы
0
А мне не подскажете? Похожий случай. Купила кроссовки Nike у официального реселлера 10 месяцев назад (ноябрь 2015). На днях у них лопнула подошва поперёк, носить невозможно. 10 месяцев - вроде не срок для подобной обуви, поэтому обратилась в магазин. На что мне сказали, что модель осенне-зимняя и гарантия производителя на неё закончилась 1 Марта (спустя 4 месяца? Это нормально?).
При этом неоднократно читала, что гарантия на обувь 2 года. Что я могу сделать-настаивать и идти с претензией в магазин или обращаться к производителю?
раскрыть ветку (1)
0

Гарантия - это такая вещь, которую продавец (производитель) может установить, а может нет. Это не его обязанность.

По статье 19 ЗоЗПП в случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее 2 лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18  Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Расшифровать? Гарантия у Вас кончилась, но недостаток, заключающийся в лопнувшей подошве обнаружен в течении 2 лет после покупки. Поэтому бремя доказывания, что дефект носит производственный характер, ложиться на Вас. Вы должны провести нез.экспертизу и с результатом данной экспертизы Вы можете обратиться как к продавцу, так и к производителю. По Вашему выбору... Но естественно, лучше в магазин.

0

А если нет в наличии в магазине, но в других можно найти?

раскрыть ветку (1)
0

В других магазинах даже есть в наличии, не имеет значения. Если нет в данном магазине (сети) то вернут по купленной ранее цене.

1

О как удачно! ТС, подскажите пожалуйста, столкнулся с такой ситуевиной. И так по порядку.

Был приобретен смеситель в крупно сетевом магазине. После установки, через 2 дня после покупки (раньше смонтировать не смог), оказалось что он не подходит. т.е. вода льет не в цент раковины, как по сути и должен, а в стык дна и стенки раковины. Если убавить напор на половину, то нормально.

Я обратился в магазин с просьбой обменять непосредственно сам смеситель (шланги и фурнитуру предложил оставить т.к. на ней видны следы монтажа. Сам смеситель в идеале, без коцок). На что мне был дан категоричный отказ, сославшись на то, что товары бывшие в употреблении обмену и возврату не подлежат. Сам конечно ступил, что не просушил его полностью и на стойке сервисного отдела из него вытекло немного воды, оставшейся в смесителе.

Вопрос: возможно ли в данный момент обменять этот смеситель? Куплен 30.09. пытался обменять 02.10.

Заранее благодарю за ответ.

раскрыть ветку (1)
0

Если Вы просто хотели обменять качественный товар, который не подошел именно Вам по каким-либо условиям (характеристикам) - то отказ магазина правомерен. По ст.25 ....товар не был в употреблении...

показать ответы
0

ИП. там только адреса регистрирующих органов

раскрыть ветку (1)
0

Можете обратиться в налоговую службу. Услуга платная, но хотя бы узнаете куда писать претензии... Не знаю как эта услуга называется, просто скажите что в суд на него собираетесь подавать.

0

спасибо большое, ушел читать =)

единственное не понятно "Цена товара, подлежащего замене, определяется на момент его замены" - каким образом оно определяется, если его нет ни то что в магазине покупки, а вообще в рознице не наблюдается.

раскрыть ветку (1)
0

Если его нет в продаже на момент замены, и требуете возврат денег то возвращается покупная цена - 4к.

А если требуется замена на другой марки, то уже на момент покупки...

Тяжело объясняю да)? Просто 2 ночи не спал, голова не варит

показать ответы
0

Подскажите, есть такой кейс:

купил шведскую стенку со скамьей и навесными брусьями. Рассмотрев повнимательнее увидел что покрашена она некачественно, вся в сколах и местами уже с коррозией. А также скамья слишком высокая и не подходит для меня. Договорились, что скамью просто верну, а стенку мне заменят. Тут я видимо сделал ошибку, потому что скамью курьер забрал и вернул часть денег без формальностей.

А вот стенку не могут поменять или вернуть деньги уже полтора месяца, причем и не отказываются, просто кормят завтраками.

Что делать?

И хотя бы как вручить письменную претензию, если я вижу только адрес склада на сайте?

раскрыть ветку (1)
0

У налоговой есть хороший и проверенный сервис

https://egrul.nalog.ru

по названию, либо по инн (огрн) можете узнать юр.адрес. На него оправить письменную претензию через любое почтовое отделение с уведомлением и описью вложения...Это стоит около 100р.

показать ответы
0

Подскажите, есть такой кейс:

купил шведскую стенку со скамьей и навесными брусьями. Рассмотрев повнимательнее увидел что покрашена она некачественно, вся в сколах и местами уже с коррозией. А также скамья слишком высокая и не подходит для меня. Договорились, что скамью просто верну, а стенку мне заменят. Тут я видимо сделал ошибку, потому что скамью курьер забрал и вернул часть денег без формальностей.

А вот стенку не могут поменять или вернуть деньги уже полтора месяца, причем и не отказываются, просто кормят завтраками.

Что делать?

И хотя бы как вручить письменную претензию, если я вижу только адрес склада на сайте?

раскрыть ветку (1)
0

Немного не понимаю, в чем проблема? Магазин же, если я правильно понимаю, не отказывает? Просто напишите претензию в письменном виде и выдвиньте требование или о замене, или о возврате денег. И в зависимости от выдвинутого требования отсчитываете необходимое количество дней.

А на чеке есть юр.лицо?

показать ответы
0

Друже, можно вопрос на близкий случай?

Читал недавно про такой момент, что при возврате товара бракованного можно требовать возмещения актуальной стоимости. Т.е мышь по курсу доллара была за 4к, потом выросла до 6 и в теории можно их требовать?

И второй момент - как быть, если такой мыши уже нет в продаже у юлмарта(где покупал) да и вообще в интернетах не видно - как этот момент решить?

п.с. гарантийный отдел юлмарта уже кинул смской решение о браке и мол приходите за наличностью.

раскрыть ветку (1)
0

Статья 24 Закона п.4. - если данная мышь есть в наличии то обязаны вернуть 6к.

Если нет в наличии в продаже, то вступает в силу п.2 статьи 24 Закона на обмен. Если возврат денег, то 4к.

показать ответы
0
У экспертизы ведь нет конкретно установленных сроков! Вот прям что б точная цифра!
раскрыть ветку (1)
0

Почему нет. Как и у проверки качества, согласно статье 18 Закона. Абзац 5. Просто все зависит от требований которые предъявляются и сроков удовлетворения этих требований по статьям 20,21,22 Закона.

0
Я не конкретно про вас говорил, а в общем! Но и у вас есть пункт где вы пишите про проверку качества, а в скобках экспертиза, как бы уравнивая эти два понятия.
раскрыть ветку (1)
0

Там уравниваются лишь их сроки)

показать ответы
Бро, таких постов, и советов в интернете дохрена и больше. Как приходить, качать права, орать и кричать, потому что я прочитал в интернете что я прав, умеют все.
Не нашел более менее толковых мануалов для продавцов, как защититься от начитанных неадекватов. Конечно понятно, что отправить в роспотребнадзор, где ему подробно объяснят что он не прав, лучший вариант, но пока его туда отправишь, крови попет немеренно.
Можно советы на тему, как разубедить покупателя, что прочитанное им в интернетике, к его случаю не относится, что он все таки не прав, и ему ни кто ни чего нп должен? Аргументированный, такой, весомый мануал.
раскрыть ветку (1)
0

Рекомендация учтена +) Постараюсь написать пост для тех, кто по ту сторону баррикад =)

0

в идеале это вообще молча можно сделать. Нужен навык "прочти и пойми книжку в 40 страниц"

раскрыть ветку (1)
0

Вот-вот =) Даже меньше - 30 страниц, 46 статей, из которых более половины потребителю не нужно знать. Всего то статей 20 прочитать. чтобы на долгие годы обезопасить себя

Как тут чувак смог вернуть кеды спустя полгода, если по законы сроки куда короче?
http://pikabu.ru/story/kak_ya_vospolzovalsya_svoim_zakonnyim...

раскрыть ветку (1)
0

По Закону сроки 2 года. Статья 19

0

Возвращал в магазин ботинки. Возврата денег ждал почти месяц. Каюсь, претензию не написал, т.к. не изучил вопрос. Заполнял внутреннюю форму магазина на возврат некачественного товара. Ботинки стоили почти 9000. Есть ли вероятность вернуть причитающуюся мне пеню или после драки кулаками махать бесполезно?

раскрыть ветку (1)
0

Вероятность есть всегда. Но как правильно сказал после драки кулаками махать бесполезно.

0
А как быть с некачественным ремонтом, к примеру айфона?
раскрыть ветку (1)
0

Ремонт гарантийный или ремонт как услуга?

показать ответы
0
Почему все так любят слово "экспертиза"? Если у вас сломался товар или просто есть к нему претензии то продавец проводит ПРОВЕРКУ КАЧЕСТВА! 10 дней при требовании возврата и 20 дней при требовании обмена. ЭКСПЕРТИЗА проводится по требованию Клиентка, что бы выяснить по чьей вине возник дефект, если он там есть. То есть если Продавец вам отказывает потому что там залитие, то можно требовать экспертизу, что бы узнать по чьей вине это произошло!
раскрыть ветку (1)
0

Кто сказал что я люблю слово "экспертиза" ? В ЗоЗПП есть оба понятия и проверка качества и экспертиза, и в посте ни слова не идет что это идентичные понятия.

показать ответы
6

Братан, для технически сложных товаров не указал сроки и условия + не указал что будет, если недостаток существенный и несущественный

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Это серия постов =) В одном все излагать не удобно, тяжело и долго=)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы