215

Права или жизнь

Уже многожды в каментах приходилось сраться с адептами "ни за что к психиатру не пойду, патамушта крест-гроб и вся жизнь поломана, справку не дадут".
Вот вам котоламповая история (нет) буквально по горячим следам.
Пришел в августе парень на прием. С депрессией. Предлагаю стационар - отказывается. Хрен с тобой!
- Давай лечиться амбулаторно: будешь ходить на контроль?
- Конечно! Вылечиться хочу!
Назначаю лечение, говорю через 3 недели придти, если раньше хуже не станет.
Смеркалось. Сегодня приезжает с женой со своей деревеньки с выпиской из реанимации, куда попал после того, как накушался феназепаму.
Назначенное лечение принимал неделю, "лучше не стало". Чувак сам начал пить все, до чего мог дотянуться в аптеке. В итоге дотянулся до реанимации.
Сейчас ушел в стационар. И не в отделение неврозов, как изначально предлагалось, а в общепсихиатрическое к "наполеонам и контактерам с пришедльцами".
И, сука, что характерно! Отказывался он ложиться, да и вообще ходить к врачу боялся он потому что переживал, что емк СПРАВКУ НА ПРАВА не дадут!!!адин
- Если бы не откачали, то чего с правами бы делал?
Сидит молчит очи долу.
И ведь самое "смешное", что факт обращения за помощью уже есть, в базе он у нас уже светится, НО с его диагнозом, никаких проблем с обновлением прав у него бы не было, о чем ему еще на первом приеме сказал.
Мораль: люди настолько зашуганы "карательной" психиатрией, что готовы покончить с собой, но не идти к психиатру "патамушта справку не дадут потом".
Выходит, справка важнее жизни и здоровья для некоторых. Ну, видимо надо присуждать премию Дарвина посмертно таким товарищам.
ЗЫ: ежедневно за справками обращаются наши пациенты. И ежедневно большая часть их получает. А если злые психиатры ее вам не дают, то это повод задуматься, что этожниспроста!

Психиатрия

2.3K поста12.5K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Дают ли справку после одного эпизода острого психотического расстройства? Если да, то сколько времени должно пройти? Есть ли возможность обратиться раньше срока и попросить, например, провести комиссию для снятия диагноза и получения справки?

раскрыть ветку (13)

Дают. Все зависит от того, что это был за эпизод, в рамках какого заболевания произошел, каково состояние после выхода из него и на момент обращения; как человек наблюдался у участкового психиатра, что именно за справка требуется. Если ходил "отмечаться" - плюс в карму, доктор хотя бы видел его. Так что время здесь не главный фактор.
Диагноз не снимают. Да, можно обратиться в конфликтную комиссию о пересмотре диагноза, или его снятии, но, блин, его же не с потолка берут, т.ч. вряд ли признают "здоровым". Так что вы, думаю, говорите о наблюдении. Тут тоже все по-разному и зависит много от чего, но перевестись, например, с диспансерного наблюдения на консультативный, гораздо проще, опять же, если пациент ходит к врачу как положено, принимает лечение и обострений не происходит. Просто потому что врач может обосновать, почему он пациента переводит в другую группу наблюдения: ходил, я его видел, с ним все норм. Нежели приходит Вася, которого доктор ни разу не видел и ничего про него не знает, кроме пары страниц выписного эпикриза: лечился, не лечился, как себя чувствовал себя все это время?
Так что за конкретикой лучше обратиться к врачу, который пациента наблюдает.

раскрыть ветку (12)
3

Врач говорит "только через 5 лет за справкой приходите". Когда я спросила, нужно ли мне наблюдаться каждый месяц, ответил: нет, не нужно, только если будет плохо. Но за справкой - только через 5 лет.

Я не хочу через 5 лет, я хочу через год. Какие у меня шансы?

Диагноз был взят не с потолка, а со слов родственников преимущественно (мамы, которая, к слову, сама психиатр). Лично у меня никто не интересовался ни мыслями, ни чувствами, ничем вообще, никаких вопросов не задавали. Просто поместили в стационар, надавали нейролептиков, через 2 месяца перевели на наблюдение. Всё.

А почему мама решила, что я больная, это другой вопрос. Ситуация была такая, что мама начала на меня кидаться со шприцем и рыданиями, а я предпочла вызвать скорую (сама на себя), понадеявшись, что сторонние врачи будут более объективны. И что это в целом поможет мне выйти из той ситуации, в которой я была на тот момент. К сожалению, в объективности врачей ошиблась.

раскрыть ветку (8)
1

Жуть какая-то. Родственников лечить вообще нельзя. Но судить не берусь. Шансы, честно говоря, думаю небольшие на данный момент.

раскрыть ветку (7)
0

Ну а можно куда-то обратиться в независимую комиссию? В другом городе, например? То есть вообще есть какая-то вероятность получить именно объективное заключение? И предоставить его в место выдачи справок.

раскрыть ветку (6)
0

Так они вас будут видеть "как есть сейчас", а что там было с вами на момент госпитализации - хз. Так о чем они могут судить? Ну, попробуйте на кафедру обратиться, если таковая имеется, чтобы профессор али доцент какой посмотрел.

раскрыть ветку (5)
0

А какое имеет значение - "как есть сейчас" и "как оно было раньше"? Если есть возможность проверить и логику, и уровень стрессоустойчивости. То есть какое значение имеет, проверять это сейчас или через 5 лет?

Я поясню. По "жалобам" моей матери, я несла бред. На самом деле, рассказывала то, что переживала лично. Просто для моей матери это была слишком болезненная информация, в которую она никак не могла поверить.

Ну а в больнице никто ни о чём не спрашивал. То есть моё состояние действительно было возбуждённое (ну а как иначе, если собственная мать отказывалась верить и считала на этом основании больной?), но вот именно разум никто не тестировал.

А на кафедру - что вы имеете в виду? При ПНД, или на любую кафедру любого вуза?

раскрыть ветку (4)
1

Знаете, я как-то 1,5 часа потратил на то, чтобы удостовериться, что пациентка все же бредит, а не рассказывает в общем-то бытовую любовную историю, коих в женских романах хватает. Дело давнее, т.ч. подробностей не вспомню, но где-то в начале 2-го часа она что-то такое выдало, что я потом начал раскручивать, и вся ее до того очень стройная, убедительная и абсолютно логически связанная история посыпалось, а потом и галлюцинации нашлись.
Для пациента его бредовые построения абсолютно реальны и истинны, и они далеко не всегда настолько нелепы, что иначе как бредом называться не могут. Потому и нужно знать все.
А почему 5 лет: потому что есть риск рецидива, и просто статистика такова, что в течение 5 лет он максимален.
Кафедры есть при медВУЗах.

раскрыть ветку (3)
1

"Для пациента его бредовые построения абсолютно реальны и истинны" - ну, если хотите подробностей, то я просто рассказала маме о своей детской психологической травме и о том, что её бывший муж (мой папа, ныне умерший) - педофил. Я просто отвечала на её вопрос-претензию, зачем мне понадобилось тратить деньги на психолога.

Я понимаю, что это был жёсткий удар по её картине мира, но не ожидала, что будет настолько жёсткий.

А доказательств, кроме свидетельств других людей (родственников, которые ещё не готовы говорить о своих травмах вслух), у меня нет.

раскрыть ветку (2)
1

Увольте! Я ни в коем случае не делаю никаких выводов, касаемо вас, ибо диагностика по интернетам - такое себе днище. Я просто пояснял, почему важно не только состояние "здесь и сейчас", но и объективная информация "тогда и там".

раскрыть ветку (1)
0

Да я поняла. Просто тут два варианта, получается: либо я признаю, что моя псих.травма - моя галлюцинация, либо мне верят на слово. Либо приходится задействовать других людей, которые совсем не хотят быть в этом задействованными.

0

Мне врачи говорили, что этот диагноз снимают после пяти лет отсутствия рецидива по завершении лечения, а также карту архивируют. о.о

раскрыть ветку (2)
0

Диагноз не снимают: снимают с диспансерного наблюдения. Да, с психозами срок наблюдения 3-5 лет. Но в базе пациент все равно остается. Но! Если 5 лет все было пучком, то человек считается "практически выздоровевшим")

раскрыть ветку (1)
0

Ну, мне несколько врачей сказали, что диагноз именно снимают. Спустя 5 лет после завершения наблюдения.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы