616

Прадедушка всех советских светодиодов - как он выглядел, как светил, сколько стоил

Разбирая свои радиолюбительские залежи, нашел новенький в упаковке советский светодиод красного свечения АЛ102...

Эти маленькие радиодетали советская промышленность серийно разработала в начале 70-х годов 20 века, справочные материалы о тогдашних светодиодах публиковались в технических книжках, но увидеть такую экзотику вживую радиолюбителям не представлялось возможным.

В начале 80-х годов в магазинах, торгующих радиодеталями, они появились в продаже по запредельным для того времени ценам. Один такой светодиод стоил около 15 советских рублей, по сегодняшним временам это была бы цена не менее полутора тысяч!!

Корпус у АЛ102 маленький, чуть больше спичечной головки. Выполнен диод был из металла, на торце корпуса была маленькая пластиковая линза, из под которой и излучал маломощный полупроводниковый кристалл светодиода.

Светил АЛ102 очень слабо, в зависимости от буквы обозначения, это мог быть красный, зелёный или желтый цвет свечения.

Вот свечение в паре сантиметров от газетной страницы в полной темноте. По освещенному пятну, которое было не больше трех сантиметров в диаметре, можно оценить, как слаб был свет первых "ледов":

Но уже в середине 80-х годов прошлого столетия советская электронная промышленность сильно продвинулась вперёд в деле выпуска массовых светодиодов. На смену старичку АЛ102 появились более современные, яркие и дешёвые светодиоды типа АЛ307БМ. Они выпускались уже полностью в пластмассовых корпусах, были чуть крупнее светодиода АЛ102, а цены на них начинались уже примерно с 70 демократичных советских копеек. По такой цене подобные радиодетали уже можно было покупать, и самостоятельно использовать их. Разумеется, не для освещения, а для цепей индикации. Цвет свечения различных АЛ307 также был только красный, зелёный или желтый. Но светили они в разы и десятки раз ярче, чем первые советские светодиоды АЛ102. Также вследствие удешевления светодиоды типа АЛ307БМ советская промышленность стала широко использовать в самой различной аппаратуре для световой индикации режимов работы. Наступала эпоха массового применения светодиодов....