Позитивное мышление уже не в моде?
В теории Юнга есть термин «энантиодромия», означающий переход того или иного явления в свою полную противоположность. Сам термин он позаимствовал у древнегреческого философа Гераклита, считавшего, что все в жизни течет и меняется и борьба противоположностей есть основа всего сущего. Юнг описывал явление энантиодромии так: когда на сознательном уровне нами овладевает какая-то крайняя установка, она начинает компенсироваться своей крайней противоположностью в бессознательном. Со временем противоположности могут поменяться местами.
Одним из ярких примеров такой перемены плюса на минус является «мода» на мрачность и уныние в наше время. В 90е годы, с приходом на наши просторы популярной психологии в духе Дейла Карнеги и фильма «Секрет», вошла мода на «позитивное мышление». Стало почти общим местом воззрение в духе — « о чем думаю, то и имею», которое подразумевает, что между нашими мыслями и событиями жизни есть линейная взаимосвязь, что если думать о хорошем, все будет хорошо и наоборот, если окружить себя всем хорошим, ярким и веселым, то и внутренняя жизнь запестреет и заколоситься яркими красками. Жизнь, как говорится внесла свои коррективы и по закону энантиодромии, маятник качнулся в обратную сторону. В массовой культуре появился интерес к темным и мрачным сторонам действительности. До этого отвергаемые стороны психической жизни - плохое настроение, депрессивные мысли, уныние и печаль, были реабилитированы как имеющие такую же важность для полноценного функционирования психики, как и «солнечная сторона».
Конечно, не обходится без крайностей, когда негативизм и пессимизм эксплуатируются как модный образ в маркетинге, например, черные шарики на день рождения, с саркастическими или циничными надписями. Нет смысла бороться с этими процессами, так как они естественны для человеческой психики, ведь рано или поздно каждое явление, исчерпав себя, обернется и пойдет в противоположном направлении...

Психология | Psychology
27.7K поста61.5K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.