1920

Пожалуйста, не надо так

Предупреждаю, будет пост нытья. Если что, я предупреждал.

Гуляю сегодня с сыном на детской площадке. Наблюдаю, как один из пацанят, с кем он играл, подбегает к женщине, стоявшей рядом со мной, о чём-то просит её. Она лезет в пакет, достаёт из пакета чупа-чупс и даёт пацанёнку. Молчу про то, что бегать с леденцом во рту, играя в салочки, опасно. Речь про то, что она бросила обёртку от этого чупа-чупса себе под ноги.

Пожалуйста, не надо так

Обращаюсь к ней: "У вас обёртка упала" - молчит и старается сделать морду кирпичом, будто меня не существует. Обращаюсь второй раз: "Обёртка всё равно упала". Реакция та же. Подбираю обёртку и кладу ей в пакет.

Видите урну рядом со скамейкой? Я вижу.

История вторая для тех, кто думает, что я только с женщинами такой храбрый. Стою в пробке на основной дороге рядом с выездом из двора, в котором ждёт возможности выехать мужик. Пока машины не двигаются, скучаю, смотрю по сторонам и вижу, как из водительского окна машины вылетает пачка сигарет. Опускаю окно и кричу, что не выпущу его из кармана, пока он не подберёт пачку. Выходит, бурчит, что если бы не надо было ехать... Но пачку поднял.

У меня есть место в тайге, которое я очень люблю. Моё место силы. Люблю забраться туда, где никого нет, по старым лесовозным дорогам, болотам и бродить там. Туда можно проехать только на болотоходах. И часто нахожу то обёртки, то пакеты, то бутылки. Приходится уносить с собой, если есть место в рюкзаке. Ну, вашу ж мать! Сами же любите эти места, раз ездите на охоту или рыбалку на озёра. И та же картина, если еду на внедорожнике: увожу и свой мусор, и чужой. Чужого всегда больше.

В ковидный год снимали дачу. Всё равно в городе делать нечего было, а тут лес с грибами и ягодами. И жена сначала ходила с корзинкой на прогулку, чтобы принести чернику или лисичек, а потом начала ходить с той же корзинкой, только уже для того, чтобы собирать мусор, потому что кайфа от прогулки по лесу уже не было.

Таких историй много. К чему я это всё? Верю, что изменить что-то вокруг себя можно, только начав меняться самому. И говоря об этом с людьми. Я тот самый, кто просит не мусорить других, кто просит водителей не ездить по тротуару рядом с домом, а потом, если меня шлют нахер, снимаю видео и езжу строчить кляузы в отдел ГИБДД.

Вам же самим тут жить. Пожалуйста, не надо так! Не плюйте в колодец, из которого сами будете пить: что проще, чем донести обёртку до урны, собрать мусор за собой? Чтобы потом не жаловаться, что всё вокруг засрали. Будете любить жизнь вокруг себя (а я уверен, что свой труд - а забота об окружении - это именно труд - будет любим), будете заботиться о том, что вас окружает, лучше станет всем.

Скоро пора дач и шашлыков. Поговорите, умоляю вас, с друзьями и родными, чтобы забирали мусор с собой. Мусорные пакеты стоят копейки. Надо рассчитать так, чтобы помимо всех пакетов с пивом, чипсами и мясом оставалось ещё чуть-чуть места, тогда хватит и на свой мусор, и на чужой. Когда чисто вокруг, другим сложнее бросить бутылку или банку, а когда уже многое валяется... Ну, сгорел сарай, гори и хата.

Всё. Выговорился. Пост без рейтинга.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги