33

Поющие пески Атар

Обмолвился я как-то раз в комментариях о своих походах - в основном пеших, местами с каплей автостопа - и подписались на меня внезапные подписчики!

И так уж вышло, что пообещал я рассказать о некоторых своих приключениях - пусть пикабушные мастера и мэтры туризма снисходительно поулыбаются, глядя на неопытную молодёжь, легкоходы поржут от снаряжения, спортсмены ухмыльнутся километражу, а все остальные поглядят на фотографии и, может быть, и сами соберут рюкзак и прогуляются до своих местных памятников природы и просто красивых мест.

Самым первым местом, которым мы с подругой загорелись ещё в юности, стали Поющие пески Атар - песчаная коса рядом с местом, где давно уж не стоит деревня Атары. Не сразу мы туда попали, решили проложить наши первые маршруты в местах попроще, но за пару лет всё-таки добрались до желанных песков. Чем они нас так влекли? Рассказывали всякое интересное про них - якобы, под ногами они "поют", от сильного ветра "поют" - ни чорта мы не понимали, как это звучит и отчего так происходит, но юное любопытство сильно и вот летом 13-го года мы двумя парами стоим на трассе к югу от родного Кирова в ожидании попуток на Советск, который ранее Кукаркой звали.

Через несколько часов мы уже вновь собрались всей четвёркой, топаем сквозь Советск и выходим на начало нашего маршрута:

А вот сразу за городом начинаются интересности: руины, камни с очень давно нацарапанными надписями:

Царапавшим было легко - камень мягкий, раньше в этой местности добывали опочный камень для резных архитектурных украшений и мельничных жерновов. Удивляюсь жерновам из мягкого камня, но слышал я про это не раз и более того - село через реку ранее называлось Жерновогорьем.

Почему-то у многих прожжённых туристов равнинные походы считаются скукой и кормёжкой комаров, а мне все равно даже после походов по Уралу, Алтаю, Карелии нравится ходить по всяким местечкам нашей средней полосы - везде есть безумно интересное, если знать куда смотреть, а не просто считать километры и дни для разряда.
Правый берег Вятки достаточно высок, но породы мягкие - известняк, гипс, так что много оврагов и балок и идти не скучно, рельеф не монотонничает. Более того, все эти овраги обнажают известняки-ракушечники, а это отдельная огромная интересность...

Не знаю, как вам, а мне кажется, что эта красота средней полосы очень колоритна:

По пути забредаем к Пижемское городище - оно "на правом берегу Вятки ... в 6 верстах от Советска. Ограничено с одной стороны крутым обрывом к Вятке, с другой — таким же крутым оврагом, а с напольной стороны — земляным валом высотой 4,5 м, рвом глубиной 1,5 м."
Очень здорово оказаться в таком историческом месте! Если верить той же вики, то здесь было более 2000 находок, одна из которых - античная гемма с изображением женской головы.

Пожалуй, именно ради таких мест и хожу в походы. Собственно, это фото сделано как раз с вершины оборонительного рва:

Я уже говорил, что известняк это интересно?

Иногда идём мимо поселений.

После очередного ночлега утро встречает нас туманом, превращающим и без того большую песчаную отмель в целую пустыню:

В очередной деревне встретили очень гостеприимную пожилую пару, получив подробные пояснения, как нам удобнее будет двигаться дальше по нашему маршруту. А ещё у них дома на стенах офигенная коллекция всякого старинного, выкопанного на своём огороде за годы:

Увлекательная, отлично запомнившаяся часть пути - движение по бечёвнику у самой кромки берега. Ну или по кустам, если растительность победила камни, пробиваясь поближе к воде.

Идти до главного места нашего похода осталось не так уж и много, цель близко, путешествие в разгаре! И в такие моменты комары, жара, мозоли - ерунда, потому что вокруг всё интересно. Взгляд фокусируется, мир становится ярче, а желания острее.

Хм, а фотографий-то можно прикрепить не так уж и много, оказывается...
Что ж, значит, вторая половина похода с самими поющими песками пойдёт вторым постом.

А пока и так хорошо, с почином меня и пусть этот пост станет далеко не последним!

Лига путешественников

29.9K постов55.2K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Неплохо, ждём продолжения.
раскрыть ветку (1)
1

Будет, обязательно.
А потом и про другие красоты Вятки - мне очень понравилось на Глекмашорском ручье, в Медведском бору на озере Чваниха, очень контрастно было в Суводском бору.

DELETED

Своей наградой хвалишся?

раскрыть ветку (1)
0

Всё, утомил, троллишь скучно, без фантазии и огня, а я чёт ещё перед тобой остатки вежливости пытаюсь сохранить.
Иди к чорту, придумай себе какое-нибудь развлечение, погулять сходи

DELETED

Болезный это ты. Строишь тут себя, поцреота, говно жрешь

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
DELETED

Не.  Ты - дно. Пафосное дно пикабушное.

раскрыть ветку (1)
0

Да где ж ты пафос-то увидел, болезный?

показать ответы
DELETED

Мне кажется ты из себя неибаться крутого строишь.

раскрыть ветку (1)
0

Да я и так нихуёвый такой =)
Не супермен или олигарх, но мне ок, приемлемо

показать ответы
DELETED

Не представляешь как - офигенно =)

Предпросмотр
YouTube3:11
раскрыть ветку (1)
0

Вы, кажется, уже заблудились в своих мыслях чутка

показать ответы
DELETED

Обычный пухошвыр, который из себя ни чего не представляет =)

А стоит из себя неибаться цацу!

раскрыть ветку (1)
0

Чо? Всё хорошо?

показать ответы
4

Здорово! Вы правы: не обязательно ехать за тридевять земель, рядом всегда можно найти красивые места.

раскрыть ветку (1)
0

Именно эту идею и попробую подтверждать постами про свои походы в окрестностях Кирова. Ну и может, в кое-каких других областях средней полосы.

1
Молодцы,зачёт.А район ,где расположена Атарская Лука Лебяжский.Я был там,очень красиво.
раскрыть ветку (1)
0

А ведь да, я совсем забыл сказать, что мы из Советского района забрели в Лебяжский, лука же как раз где-то на границе районов
В Лебяжском районе ещё ходили на Глекмашорский ручей, тоже впечатляющая штука, если знать куда смотреть

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы