Поющие пески Атар
Обмолвился я как-то раз в комментариях о своих походах - в основном пеших, местами с каплей автостопа - и подписались на меня внезапные подписчики!
И так уж вышло, что пообещал я рассказать о некоторых своих приключениях - пусть пикабушные мастера и мэтры туризма снисходительно поулыбаются, глядя на неопытную молодёжь, легкоходы поржут от снаряжения, спортсмены ухмыльнутся километражу, а все остальные поглядят на фотографии и, может быть, и сами соберут рюкзак и прогуляются до своих местных памятников природы и просто красивых мест.
Самым первым местом, которым мы с подругой загорелись ещё в юности, стали Поющие пески Атар - песчаная коса рядом с местом, где давно уж не стоит деревня Атары. Не сразу мы туда попали, решили проложить наши первые маршруты в местах попроще, но за пару лет всё-таки добрались до желанных песков. Чем они нас так влекли? Рассказывали всякое интересное про них - якобы, под ногами они "поют", от сильного ветра "поют" - ни чорта мы не понимали, как это звучит и отчего так происходит, но юное любопытство сильно и вот летом 13-го года мы двумя парами стоим на трассе к югу от родного Кирова в ожидании попуток на Советск, который ранее Кукаркой звали.
Через несколько часов мы уже вновь собрались всей четвёркой, топаем сквозь Советск и выходим на начало нашего маршрута:
А вот сразу за городом начинаются интересности: руины, камни с очень давно нацарапанными надписями:
Царапавшим было легко - камень мягкий, раньше в этой местности добывали опочный камень для резных архитектурных украшений и мельничных жерновов. Удивляюсь жерновам из мягкого камня, но слышал я про это не раз и более того - село через реку ранее называлось Жерновогорьем.
Почему-то у многих прожжённых туристов равнинные походы считаются скукой и кормёжкой комаров, а мне все равно даже после походов по Уралу, Алтаю, Карелии нравится ходить по всяким местечкам нашей средней полосы - везде есть безумно интересное, если знать куда смотреть, а не просто считать километры и дни для разряда.
Правый берег Вятки достаточно высок, но породы мягкие - известняк, гипс, так что много оврагов и балок и идти не скучно, рельеф не монотонничает. Более того, все эти овраги обнажают известняки-ракушечники, а это отдельная огромная интересность...
Не знаю, как вам, а мне кажется, что эта красота средней полосы очень колоритна:
По пути забредаем к Пижемское городище - оно "на правом берегу Вятки ... в 6 верстах от Советска. Ограничено с одной стороны крутым обрывом к Вятке, с другой — таким же крутым оврагом, а с напольной стороны — земляным валом высотой 4,5 м, рвом глубиной 1,5 м."
Очень здорово оказаться в таком историческом месте! Если верить той же вики, то здесь было более 2000 находок, одна из которых - античная гемма с изображением женской головы.
Пожалуй, именно ради таких мест и хожу в походы. Собственно, это фото сделано как раз с вершины оборонительного рва:
Я уже говорил, что известняк это интересно?
Иногда идём мимо поселений.
После очередного ночлега утро встречает нас туманом, превращающим и без того большую песчаную отмель в целую пустыню:
В очередной деревне встретили очень гостеприимную пожилую пару, получив подробные пояснения, как нам удобнее будет двигаться дальше по нашему маршруту. А ещё у них дома на стенах офигенная коллекция всякого старинного, выкопанного на своём огороде за годы:
Увлекательная, отлично запомнившаяся часть пути - движение по бечёвнику у самой кромки берега. Ну или по кустам, если растительность победила камни, пробиваясь поближе к воде.
Идти до главного места нашего похода осталось не так уж и много, цель близко, путешествие в разгаре! И в такие моменты комары, жара, мозоли - ерунда, потому что вокруг всё интересно. Взгляд фокусируется, мир становится ярче, а желания острее.
Хм, а фотографий-то можно прикрепить не так уж и много, оказывается...
Что ж, значит, вторая половина похода с самими поющими песками пойдёт вторым постом.
А пока и так хорошо, с почином меня и пусть этот пост станет далеко не последним!

Лига путешественников
29.9K постов55.2K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.