3693

Поворотник, говорите

Как и у всех, есть у меня знакомый, редко использующий данную опцию, типа зачем, если рядом никого нет. Я все пытался ему втолковать, что "рядом никого" и "я никого не вижу рядом" две большие разницы. Короче, при повороте сбил он пешехода- тот машину видел, но маневра не ожидал, а водитель пешехода проморгал. Ну это ладно, уже обыденность. Самое поразительное для меня, что водитель считал себя в данной ситуации правым, он был уверен, что если нет нарисованного перехода, он не обязан при повороте уступать пешеходу. Причем его многие поддержали! А ну, признавайтесь, кто ещё этого не знает?

ДТП и Аварии

10.7K постов13.5K подписчиков

Правила сообщества

Действуют общие правила Пикабу

Автор поста оценил этот комментарий
Красная машина - я, синяя машина - встречная, белая - передняя, которая ВНЕЗАПНО решила повернуть налево и которую захотелось объехать. Пунктирная стрелка - ошибочное предложение о моем намерении.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

И ещё, предвидя возражения: на указанной картинке ты начал внезапно, как пишешь, перестраиваться вправо без поворотников. А ведь там мог кто-то уже ехать, что более вероятно на практике. Бинго.

показать ответы
DELETED
Ну вот я включаю и один хер люди стоят и ждут моего маневра либо не доверяют, либо не понимают, что это за мигающие огоньки.
раскрыть ветку (1)
4

Хз, может ты в маске кровавого клоуна с дум-дум музоном ездишь, тогда все норм)))

показать ответы
Красная машина - я, синяя машина - встречная, белая - передняя, которая ВНЕЗАПНО решила повернуть налево и которую захотелось объехать. Пунктирная стрелка - ошибочное предложение о моем намерении.
раскрыть ветку (1)
4

Этой картинки и ждал, правда с окружающими авто, чтоб синяя красную уж точно не видела. Вылетать из под белой и надеяться на встречные поворотники, даже если и удалось их увидеть - удел непуганных новичков.

показать ответы
Нет-нет, я ни в коем случае не предлагаю ими не пользоваться, и тут я их тоже использовал. Потому и предполагаю, что встречный мог их увидеть и решить, что я направо поворачиваю. Это все были контраргументы фразе "Не могу представить ситуацию, когда включение поворотника может навредить", что могут быть ситуации, когда могут понять неправильно.
Мне мнение по подобным ситуациям - пользоваться надо, но учитывать, что окружающие могут интерпретировать не так.
раскрыть ветку (1)
2

В принципе правила и придуманы для единообразной интерпретации, и если кто-то пытается их по своему осмысливать- проблемы и возникают ;)

Не могу представить ситуацию, когда включение поворотника может навредить

1. Подъезжаешь к перекрёстку в левом ряду, решил перестроиться правее (потому что, например, передний автомобиль решил налево поворачивать) с поворотником. А встречка, которая тоже налево собирается, увидела твой поворотник, ошибочно предположила, что ты собираешься повернуть направо, а не перестраиваешься и поехала наперерез.
2. Едешь во второй справа полосе, перестраиваешься в самую правую и где-то тут выезд с прилегающей территории и кто-то собирается оттуда выехать - может расценить маневр как намерение повернуть в тот же выезд и смело начать выезжать.

P.S. я не призываю не использовать поворотники в подобные моменты, просто надо учитывать, что все же бывают моменты, когда их могут понять не так.

раскрыть ветку (1)
2

А можно первый пункт на бумажке нарисовать, а то даже теоретически фигня получается

показать ответы
8
Только тем, кто уже пересекает дорогу. Если в условиях отсутствия пешеходного перехода пешеход ещё не успел стать на проезжую часть то именно он уже обязан уступить машине. П 4.5 ПДД РФ
раскрыть ветку (1)
1

Не путай прямолинейное движение авто и поворот, это уже 13.1

показать ответы
Это почему при повороте надо пропускать, если перехода нет? Че за пункт?
раскрыть ветку (1)
1

13.1 Для многих это откровение.

показать ответы
3
Вам бы подучить правила...
раскрыть ветку (1)
0

Откуда в моём рассказе взялась прилегающая территория?

показать ответы
0
Мало данных. Не везде при повороте надо уступать пешеходам.
раскрыть ветку (1)

Например? Случай автострады и прочих явно запрещенных для перехода мест не предлагать, речь об обычном необорудованном перекрестке.

показать ответы
0
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств
раскрыть ветку (1)

13.1

0
Да, не знал. Только непонятно, а если нету перехода, куда пешеход то поперся?
раскрыть ветку (1)

В нашей бескрайней есть много перекрестков не оборудованных знаками и прочими светофорами

показать ответы
0
Я не понял, пешеход переходил по переходу или в неположенном месте?
раскрыть ветку (1)

Он переходил на перекрестке, не оборудованном какими либо знаками. Авто - поворачивало.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги