2796

Повезло4

Глядя на творящийся в мире, не побоюсь этого слова , пиздец, подумалось, что моему поколению невероятно повезло.
По моим прадедам бахнула революция, голод, строительство нового строя. Что они видели кроме тяжелой работы?
По Дедам - прошла катком вторая мировая, и снова голод, нищета и много работы.
Детство родителей пришлось на голодные послевоенные годы... Перешитая на сто раз одежда, обувь "по наследству"

мое же детство прошло в мире где уже не было голода, ну да может не богато, но и не голодали. про октябрят помню только звездочку.
пионерия в общем то уже была формальной но все же мы (многие) гордились что нас приняли.
комсомол уже выдохся, но все равно какое то светлое чувство, несмотря не скучные собрания оставил.

Наши родители получали квартиры от государства и при этом государство куда меньше лезло в нашу жизнь, чем даже сегодня, я уж не говорю про десятилетие ранее.
Мы поступили в институты и не платили за учебу, а получали стипендии. Нам давали общагу и талоны на питание. Медицина бесплатная по умолчанию. Трудоустройство - гарантированное
Девяностые были конечно так себе, но мы были молоды, бодры и больше веселились, чем страдали :)
На наших глазах мир изменился. Изменился невероятно! От "у некоторых дома есть телефон" до телефон, радио, телевизор, компьютер, все справочники мира у каждого в кармане. Если подумать, то это невероятный скачок!
В моем классе телевизор был у троих. Черно-белый. Сейчас цветной, во всю стену 3Д стерео, все что угодно в каждой квартире!
на нашей памяти стоматолог перестал быть ужасом! Кто помнит тросиковую бормашину в школьном медкабинете тот понимает.
Когда я начинаю задумываться над изменениями произошедшими за время моей жизни, я каждый раз не могу поверить что это возможно, настолько это грандиозно.
мы легко выбрасываем черствый хлеб и подвядшие фрукты. Бабушка наверное прибила бы меня если бы заглянула в ведро и увидела что мы выбрасываем. Он никакую еду не выбрасывала. Даже хлебной крошки...
Мы успели пожить в открытом, доброжелательном, безопасном мире. Африка - пожалуйста, Таиланд, Турция - легко, Исландия - чуть сложнее но доступно. Европа, Америка ...
И вот мы к пенсии, а нашим детям мир закрывается. Невероятная, единая информационная среда - схлопывается и дробится. Поездки пока возможны, но есть тенденция к изоляции. Медицина - только платно. бесплатная - фикция
Образование - платно
Работа - иди ищи

И, пока , нет ощущения что это скоро закончится, что это временное помутнение, нет, мир похоже сошел с ума всерьез и надолго, а так жаль...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий

а где именно в мире пиздец?

в новой зеландии люди какие-то особые сложности испытывают? ну или не так далеко возьмём - в польше?

в мире всё хорошо. пиздец конкретно у нас. и у соседей, которым мы его принесли.

а образование и медицина в России по-прежнему бесплатны.

раскрыть ветку (77)
7

Например, из Новой Зеландии уезжает молодёжь из-за дорогого жилья и проблем с работой.

ещё комментарии
1

Соседи сами себе его принесли.

раскрыть ветку (27)
11

сами приняли решение о проведении специальной военной операции на своей территории?

раскрыть ветку (26)
0

Ага ещё в 2014 году на Донбасе. Всё остальное логичное продолжение.

раскрыть ветку (25)
11
Сделали то же что сделала бы и Россия по российским законам
раскрыть ветку (17)
0

Позвольте спросить что делали в Чечне украинские боевики?

раскрыть ветку (16)
4

простите, а чего об этом вспомнили сейчас то? сколько лет прошло?

раскрыть ветку (1)

Вот и я думаю, чего это я вспомнил ширых украинских террористов в Чеченскую. Которые потом быстро майдан организовали в 2014 году....

3
Захватывали власть. Но если вы не поняли, то я не про чечню, а про российские законы, в которых сепаратизм уголовно наказуем и если в России какая либо из областей поднимет мятеж то ато начнется незамедлительно
раскрыть ветку (13)

Я конкретно спросил вас, что делали украинские террористы на территории Чечни?

раскрыть ветку (12)
1
Только щас увидел, что боевики то украинские. Не в курсе про украинских боевиков и тем более в чечне

Неужели и здесь украинский след?)
раскрыть ветку (11)

Музычко, "Саша Белый". Один из тех людей. Почитайте про него.

раскрыть ветку (10)
3
Вообще не в курсе, но это легко могли быть самотечные авантюртсты. И на Украину такие в свое время повалил. Не идейные, не за деньги, а за адреналином и ощущением что только тут, под огнём, жизнь а не прозябание
раскрыть ветку (1)
1
Так а нафига мне это. Как какие то бандюганы с темой разговора связаны?
раскрыть ветку (7)
8
DELETED
Смотри дальше 1й канал
раскрыть ветку (6)

вы из секты верующих в независимые СМИ

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Все относительно. И есть те, которые хотя бы можно смотреть, а есть те, которые смотреть нельзя
раскрыть ветку (2)

назовете хотя бы один источник на ваш взгляд

Телемарафон так себе источник.
0

совет от зрителя единого телемарафона

0

Давно не смотрю, предпочитаю брать информацию из истории страны и слушать умных людей а не блогеров.

1

А везде пиздец. Нас ждёт самая большая в истории депопуляция. Просто обычные люди пока этого не поняли.

раскрыть ветку (30)

не совсем понял

кого именно ждёт депопуляция?

раскрыть ветку (29)
2

Всю планету. Все человечество. Рождаемость упала почти у всех, кроме негров. Дале у среднеазиатов падает, просто медленно.

Это не алармизм, это суровый статистический факт.

Признано на всех уровнях. И демографами и правительством.

Китайцы пытаются бороться, но меры стимулирования рождаемости не помогают.

раскрыть ветку (28)
5

это на самом деле не проблема, а спасение

раскрыть ветку (2)
1
о вы мальтузианец
раскрыть ветку (1)
1

сколько не видел отрицателей мальтузианства, они все основываются на каких-то смутных надеждах, дескать все будет ок, не паримся.

2

мне кажется вы излишне переживаете за популяцию в 8 с лишним миллиардов особей

раскрыть ветку (24)
3

Мне кажется, что неважен размер популяции. А важны тренды.

Если у популяции в 10 миллионов - 7 лямов стариков, 2 ляма зрелых и 1 лям детей - она вымирает.

И уже через 15 лет сократится вдвое.

Размер популяции вообще значения не имеет. И даже ведёт к краху. Больше людей, больше кормить надо.

А если большая часть популяции старики? Которые потребляют, но не производят?

раскрыть ветку (23)
1

никто не мешает при возникновении проблем от стариков избавиться

раскрыть ветку (14)
1

Да,действительно. Ничто. А Вы шутник.

Только это разрушит мировую экономику и цивилизацию.

Выньте из экономики 25% потребителей и ей пиздец.

Я уж не говорю про второй пиздец - массовый геноцид стариков, который Вы предлагаете. Который ломает и мораль и законы, то есть основу современного общества.

раскрыть ветку (13)
2

вы слишком преувеличиваете важность текущего уклада и недооцениваете адаптивность человека

за историю человечества мы неоднократно переживали смену общественных формаций

раскрыть ветку (12)
4

Я ничего не преувеличиваю.

Там люди называют пиздецом то, что происходит в России и Украине.

Я написал, что человечество в целом ждёт намного больший пиздец, чем локальная война.

Вы говорите, что человечество адаптируется. Перебьет пенсионеров и видоизменит экономику.

Это намного больший пиздец, сам СВО.

Я больше скажу, по моему мнению СВО и есть результат долгосрочного кризиса депопуляции. Путин решил хоть немного оттянуть его за счёт включения Украины в орбиту влияния РФ.

Люди, ресурсы и т.д.

Просто все пошло не так, как планировалось.

Представьте мир, где повсюду кипят такие войны.

Это и есть Ваша адаптация.

раскрыть ветку (10)

СВО к сожалению значительно ухудшуло демографическую ситуацию в России - вот прямо сейчас мы бьём антирекорд по рождаемости.

правильным с точки зрения демографии решением было бы уйти из Донбасса и позвать людей оттуда в Россию - дать им документы, подьёмные, жильё

это вполне могло дать России пару миллионов качественного белого населения

но случилось как случилось

что касается "большего пиздеца", то он не произойдёт одномоментно. никто не будет выступать с речью "я принял решение перебить пенсионеров по всему миру".

адаптация экономик к старению населения будет постепенной. мы уже видим первые шаги к этому - повышение пенсионного возраста по всему миру. какие-то страны адаптируются лучше, какие-то хуже.

раскрыть ветку (9)
0
Нет никакой смены формаций. Все это марксистские придумки.
1

а как насчет НТП? если в результате чтобы прокормить 100 человек надо не 80, а 3? Конечно, надо произвести машины, топливо и т.д.
Но в любом случае, рост производительности труда - налицо.
и, возможно, теперь надо меньше людей в производстве.

на диаграмке ниже - урожайность маиса. за 30 лет увеличилась в полтора раза. Значит, надо меньше людей в производстве.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0

И? Что пытаетесь сказать? Мол, для человечество благо, что оно сократится, а затем вообще вымрет? Зато последние будут досыта жрать маиса?

раскрыть ветку (4)
0

Я хочу сказать, что сокращение - да, благо. Но надо считать.
А то, что вымрет - вообще похуй.
Просто маис - это просто пример.

В среднем, один фермер в развитых странах может обеспечить продовольствием около 155 человек

то есть один молодой может прокормить 155 стариков (если не учитывать машины и механизацию). Конечно, в реальности цифры другие, мне их искать лень.
Но бегать и орать "мы все вымрем" - еще рано

раскрыть ветку (3)
1

Так никто и не орет, что мы все вымрем. Я просто ваш пример довел до абсурда.

Будет так. Вымрет большинство. Остальные стремительно деградируют, перейдут к натуральному хозяйству, начнут много рожать.

Два раза уже было.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Катастрофа_бронзового_века

https://ru.wikipedia.org/wiki/Падение_Западной_Римской_империи

раскрыть ветку (2)
0

ну, возможно и так.
плохо штоль? хд)

это естественный ход истории.

0

эти кризисы результат исчерпания ресурсной базы.

Да, и сейчас такой.

Но спад рождаемости помогает кризис смягчить, а не является его причиной

Там все гибче. Не рожают потому, что нет условий. Будет меньше людей - вернутся условия, станут рожать
раскрыть ветку (1)
1

Нет. Это самообман. Там, где офигенные условия - тоже не рожают. Привыкли к комфорту.

ещё комментарии

Только качество упало. В детских поликлиниках сидят не педиатры, а фельдшера, в школах кадры оставляют желать лучшего - у нас класрук - девочка после пед.техникума. Школы переполнены! По 14 параллельных классов! В 2 смены! От такой скученности постоянно то карантин, то дистант из-за вспышки. У подруги сына участковый фельдшер лечила от орви, пока его в платную клинику не отвели и не сделали рентген, оказалась пневмония! Правильно назначили лечение и уже на 3 день спала температура и стало заметно лучше. И так во всем. Продуктов много, но качество: резиновые помидоры, молоко, которое не киснет, а становится горьким. Квартир и машин много, но все население по горло в кредитах. Так что: хорошо быть девушкой в собственном авто, можно и не в собственном, но уже не то.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы