2390

Потеря отца

Ребят, первый раз пишу здесь. Просто выговориться. Жена занята детьми. Мать не находит себе места.
Не знаю зачем.
Просто не могу больше держать в себе тот ужас, который я испытал и который сейчас рвет меня изнутри.
Воскресенье. Ехал с рыбалки домой часов в 12 утра. Отец , мой напарник, мой друг, приболел . Стреляла нога. Был на больничном, звать его в этот раз с собой не стал.
Как всегда , решил отзвониться , перекинуться парой слов. Рассказать как на воде и пожаловаться на плохой клев. Хотел рассказать что наконец то нашел хорошую термо кружку и в данный момент мой чай до сих пор горячий. Сказать что закажу ему такую же. Просто перекинуться парой слов. Мы так часто делали, в моменте зависая пока нас не отвлекут от разговоров..
Но он не взял трубку. Бывает. Обычно он перезванивает через пару минут . Но не перезвонил…
Плохих мыслей не было. Хотя второй день покалывало сердце. Ничего, это погода , да и не выспался перед рыбалкой .
Через пару минут набрал еще раз, ответа не было. Подумал что он спит. Тем более принимает лекарства от ноги и радикулита.
Часа в 16 позвонила мама, попросила перезвонить отцу , он не берет трубку, а сама она на работе на сутках. С утра ее отец отвез и всю дорогу травил шутки. Говорит даже нога проходить стала наконец то.
Я набрал еще раз. Он не взял. Прыгаю в машину и лечу через весь город. Срочно! Максимально быстро но аккуратно! По пути отгоняю плохие мысли. Думаю, нет , не перезванивай так быстро, я приеду , ты спишь и будет тебе сюрприз, ведь мы так за тебя переживаем . Нальешь чаю, поговорим обо всем. Залетаю к подъезду , свет горит! Ура !
Но нет.. перепутал этаж… у родителей света нет… странно. Прибегаю в квартиру , открываю ключом дверь… слышу вода в чайник набирается и храп… думаю ну славно, решил поспать и забыл про чайник. Но…
Отец лежал в коридоре.. в ванной оторвана штора… все в рвоте… первая мысль - неужели ты додумался напиться ? Но отец редко выпивал. А в последнее время так и не вспомню когда . Не до этого ему было. Куча дел, внуки, дача, гараж…
Пытаюсь разбудить, он дышит, храпит.. но понимаю что это не тот сон. Не тот. Срочно звоню в скорую на громкой связи, в моменте переворачиваю его на бок чтобы не захлебнулся и язык не запал. Думал можно ли качать?! А нужно ли? Он же дышит! Как бы не навредить… благо в 112 услышали как я изрекаю мысли вслух и сказали не нужно, просто поверните набок. Это я уже сделал .
Скорая приехала быстро. Хотя для меня это была вечность. Врачи не сильно торопились, даже немного усмехались надо мной, когда я выбежал их встречать весь напуганный , и бежал, на ходу оборачивался и говорил- давайте ваши чемоданы, давайте я помогу, быстрее, пожалуйста!!!
В тот момент я еще не понимал.
Чтобы отвезти в реанимацию пришлось звонить друзьям детства , благо живут там же где родители. Помогли погрузить на носилках.
Не знаю, играли ли все эти минуты значения.
Мой старик был в коме. Диагноз геморрагический инсульт. Кровоизлияние в мозг.
Земля снова ушла из под ног. Все что угодно. Но только не это!!!
Сегодня второй день в коме. Состояние стабильно тяжелое. Шансов.. шансов не дают… да и не разговаривают . Врачей приходится ловить везде. В коридоре. На охране. В курилках.
Подойти не дают, карантин. Мама верит что это помогло бы ему. Верит что он услышал бы ее голос.
А я не знаю как дальше . Нужно думать постоянно о маме. Она очень эмоциональная . Да и сама страдает кучей болячек. Нужно строить планы как дальше жить, чтобы сохранить ее. Перевез пока к себе , пусть внуки отвлекают. А сам… даже не представляю дальше жизнь без него. Да, минимальные шансы есть. Но я привык ставить на самые плохие исходы. Чтобы не питать надежд.
И ведь пару недель назад говорю ему : «пап, на следующий год надо нам на лодке пойти в те места , поедем дня на три, будем пробовать сома ловить и тд»
А он лишь ответил «да дожить бы»…
Папе 56. Я очень его люблю. Все хотел как нибудь обнять его, сказать , ты знаешь, я люблю тебя. Да как то все стыдно было. Неудобно. Вот теперь стыдно. Теперь неудобно. Простите за сумбур и речевой поток. Мне было необходимо хоть сейчас сказать это. Да пап, я тебя люблю !

Потеря отца
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
149
Автор поста оценил этот комментарий

Всем, у кого родители в возрасте. Поставьте им домой колонку с Алисой, привязанную к своему аккаунту. Настройте радионяню и звонок на колонку без поднятия трубки.

Благодаря этому вы всегда можете прослушать всё, что творится в квартире через свой телефон и приложение умный дом Микрофоны колонки весьма чувствительны и ночью можно расслышать обычное дыхание человека, даже если колонка в другой комнате.

Научите своих стариков звонить через колонку голосом - даже если что-то случилось, и они упали в ванной или коридоре, а телефон хер знает где, им достаточно сказать : "Алиса позвони сыну" и ваша колонка сообщит о звонке.

Также вы сможете звонить родным с телефона и они услышат ваш голос и смогут ответить, не совершая никаких действий. Просто смогут говорить из любого угла квартиры и слышать вас из колонки.

Это для экстренных случаев. Но и просто болтать с родными можно по поводу и без и им не придется искать телефон, набирать номер или включать на телефоне громкую связь. Достаточно будет просто ответить хоть шепотом.

раскрыть ветку (34)
51

Знаете, у меня маме 53, тёте 55 и они ни за что не позволят следить за собой. Свекрови за 60 и там тоже подумают, что мы совсем поехали.

Все таки это не тот возраст, чтобы следить, у людей еще личная жизнь (и секс тоже, да, это не старики).

раскрыть ветку (3)
9

ТС с вами бы не согласился. Но увы, уже поздно.

Да, проблема этическая есть. Но... Никто не заставляет вас следить за роднёй. Звоните, общайтесь, используйте колонку на всю катушку и не трогайте радионяню. Просто не настраивайте эту функцию. До тех пор, пока вам отвечают на звонки по телефону или через колонку.

А если не отвечают, упав в коридоре с инсультом???

Вот тото и оно...

И конечно, 60 - не тот возраст, когда требуется тотальный контроль... А если 77?

1
DELETED
Где.то Она

Для звонка в режиме «радионяни» никакой ответ не нужен. Телефон просто включает ВАМ звуки в квартире. Они и знать не будут. Достаточно научить их звонить с помощью голосовой команды и всё.

Да и просто Алиса сама по себе клёвая. Погоду расскажет, по настроенному сценарию включится и пригласит поговорить… зарядку проведет, состав блюда расскажет, напомнит принять лекарство… старикам часто не хватает внимания

раскрыть ветку (1)
1

Мы говорим о людях 50-60 лет. Это не старики. Это даже не пенсионный возраст (хотя все мои и на пенсии давно, но это специфика работы + регион). У мамы магазин и ребенок школьного возраста, тётя тоже подрабатывает. Ходят к косметологу, в зал, ездят отдыхать и с семьей и с подружками в бар.

Какая радионяня или Алиса с доступом кого то постороннего (пусть даже и дочери)? Алисы у них тем более стоят, свои.

Такое я рассматриваю только для своей бабушки, ей 77, но и то это можно только частично осуществить.

15
К сожалению, если человек упал с геморрагическим инсультом, это не поможет. Там сразу речь нарушается, человек может только мычать. И восприятие текста нарушается, буквы и цифры перестают узнавать, даже действующей рукой набрать номер не могут.
раскрыть ветку (8)
2

Не тупите. Внимательно перечитайте и пост автора и мой текст и может тогда поймёте, что колонка как раз и помогает, когда у человека нет сил, упал, хрипит, руки не работают и телефон не набрать. А родные могут поорать в колонку, послушать, что происходит в квартире и успеть вызвать скорую и приехать самим.

раскрыть ветку (7)
5
Мне понятно твоё мнение, но не твоё хамство. Привет родителям!
раскрыть ветку (6)

А мне не понятно твоё безапелляционное и категоричное, но тем не менее ошибочное мнение. Разбиратт его по пунктам не хочется, проще предложить самому пораскинуть мозгами.)

раскрыть ветку (5)
8
Моё мнение основано на опыте. Очень близкий друг семьи в 40 лет вот так упал с геморрагическим инсультом дома часов в 9 утра. А жена уехала в 8 в деревню за 100 км. В 10 утра я ему позвонила, он смог взять трубку, но только мычал. С его отцом мы смогли вызвать спасателей и вскрыть дверь только к 2 часам дня. Вызвали скорую. Его ещё 4 часа возили по больницам. Прооперировали только через сутки, гематома уже была с кулак. Через год он смог снова научиться читать и ходить. И все. Это было 20 лет назад. Он живёт, немного говорит, но очень плохо. Ещё раз повторяю, человеку было 40 лет. Смогла бы колонка как то помочь в этом случае?
Да, ты предлагаешь так следить за бабушками-дедушками. Но согласятся ли они на такой контроль? У меня матушка живёт в деревне, ей 83 года. Куда мне колонку ставить? В дом? Там 2 изолированные половины. В большой коридор? В туалет в коридоре? В теплицы? В баню?
Да, твоя идея имеет право на существование. При определенных условиях. Но она не панацея. И поэтому вот такое безапелляционное заявление очень удивляет.
раскрыть ветку (4)
0

А панацеи нет. Вот ни в чем.

А вы хамите.

раскрыть ветку (3)
0
Я хамлю? Приведи пример, пожалуйста.
раскрыть ветку (2)

" приведиТЕ пример, ..."

" тыкать " будешь дома тому,кто тебе это позволяет.

Не пиши мне больше,не увижу,не прочту,т.к.блокирую тебя.

Но ты,конечно,напишешь . Прочтут другие и покпжешь себя еще и хабалкой.Стартуй.

раскрыть ветку (1)
0
Чует кошка, чье мясо съела. Молодец, что скрыл. )))
5
Вы можете дать подробную инструкцию или может ссылку на настройку ? Это для всех Алис, или выборочно?
раскрыть ветку (19)
58

Я не могу сейчас написать подробную инструкцию, так как настраивал свою Алису и колонку, которая стоит у мамы в квартире года 3 назад, детали настройки позабыл, но один раз настроенная колонка работает уже четвертый год и не требует вмешательства.

Если без подробностей:

Нужен обычный аккаунт Яндекса с подпиской Яндекс плюс, которая стоит 499 руб/мес и позволяет подключить до 4-х аккаунтов родных.

Нужна колонка, можно самую простую яндекс-лайт 2 без часов, новую за 4 тыс или б/у, как повезет. Возраст колонки на основной функционал не очень влияет, можно любую.

Там, куда хотите поставить колонку, должен быть постоянно подключенный интернет. Ставите колонку, настраиваете её по инструкции, я не вспомню сейчас, как. Она сама расскажет, что и как нужно сделать, чтобы подключиться. Настроили колонку. Теперь старики смогут ставить будильники, таймеры, узнавать новости, погоду, рецепты и всё, что угодно. Там сейчас ии в колонках - можно болтать с ней, как с человеком на любые темы. Моей маме 77 лет и для нее алиса отличный собеседник и источник новостей и информации. И музыки тоже, от толкуновой до ласкового мая.

Функции родительского контроля. Только за родителями. (Об этом можно их не предупреждать))) У меня мама НЕ ЗНАЕТ, что я могу прослушивать квартиру через колонку. Я считаю, что это ей знать не нужно, чтобы она при желании или под чьим-то влиянием не отключила колонку, если вдруг захочет поболтать по телефону с сотрудниками безопасности сбербанка или просто не захочет меня беспокоить, если что у неё пойдет не так. Советую всем держать в тайне это свойство колонки.

Качаете приложение "умный дом от Яндекса". Устанавливаете на телефон. Прописываете в него колонку, настраиваете.

Там есть функция "Радионяня" - нажав кнопку у себя на телефоне вы подключаетесь к колонке и слышите всё, что происходит там, где она установлена. Колонка никак не сообщает о том, что она транслирует звуки, только мигает лампочкой. Ну мало ли, почему она это делает... Убедившись, что все нормально, просто отключаетесь.

Вторая функция - звонок на колонку. Звонить можно из приложения Умный дом на телефоне. Звонок там двух видов - чтобы вас услышали, кто-то должен ответить, к примеру сказав "алиса, возьми трубку", когда она сообщит о том, что вы звоните. Или сразу соединяет без "поднятия трубки", то есть вы можете сразу начать говорить и вас услышат. А можно звонить на колонку без телефона и приложения на нем, через свою колонку.

А для того, чтобы родня могла вам позвонить, не прибегая к помощи телефона, а только разговаривая, вам нужна своя колонка с Алисой, так как с колонки можно позвонить только на колонку. Ставите колонку у себя, прописываете ее в приложении умный дом и настраиваете. Теперь родные могут звонить вам на колонку просто сказав - Алиса, набери сына" или как вы там себя обзовете.

Там масса возможностей. К примеру, я поставил маме помимо колонки еще и умную розетку и умную лампочку, которые она включает голосом, не вставая с кровати, что очень удобно. Ну и могу управлять ими, находясь за 1000 км.

Еще есть бот Алиса в телеге, который позволяет управлять колонкой, которая стоит у мамы. Включать музыку, новости. Но я использую в основном только одну функцию - "Сказать колонкой что-нибудь." Просто набираю текст и колонка голосом Алисы его произносит. Тоже очень удобно.

И наверное это еще не всё, что может сделать колонка для улучшения удалённых коммуникаций с родственниками, нуждающимися в контроле и безопасности. Мне хватает и этих функций, когда я хочу проконтролировать состояние мамы, находясь в другом городе.

Блин, как длинно. Можно отдельный пост написать. Наверное напишу. Тема очень важная.

Ну вот если бы у родителей ТС дома стояла бы такая колонка, всё могло быть по другому. Не потерялось бы столько времени, которое при инсульте самый важный ресурс...

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (17)
9

Блин, спасибо, вы вовремя! Сегодня поехали по делам, так сложились обстоятельства, что пришлось на пару часов оставить шестилетку одну. Пыталась ей позвонить в ТГ на комп, она сбрасывала))

Колонка есть, но я ни разу не подумала что через неё можно звонить. Всё настроила, теперь вообще хорошо

6
Как я удачно в комменты зашла. Мама после инсульта, 1 группа инвалидности. Может звонить по телефону, но связь у нас ужаснейшая.
Сделаю еей Алису по Вашему совету. Спасибо большое
5

Можно коммент оставлю порожняковый, чтоб вернуться к вашему сообщению потом. Но и пять копеек вставлю, что камера с озона за 1000 рублей те же функции выполняет, только еще с видео и записью

раскрыть ветку (2)
5

Ну мы же не о комплексе тотального видеонаблюдения говорим, хотя, если родственник в группе серьезного риска, то и камера не помешает. Только камер придется натыкать в каждой комнате, камера сама не позвонит, не напишет.)

И я не топлю за Алису, как панацею от всех бед. Я просто рассказал о своем варианте использования колонки, как обычного бытового устройства для общения с мамой, которой уже 77 лет и живет она в 1000 км от меня. При этом, колонку она использует и в хвост и гриву - слушает музыку, узнает новости, погоду, время, будильники, рецепты и бох еще знает что.

Но наверное, когда ей станет сложно запускать видеочат на ипаде, придется поставить ещё и камеру)) Это круто, что техника дошла до такого уровня и дает такие возможности.

раскрыть ветку (1)
0

Камера позволяет понять что произошло, насколько серьезно, просто это дешевле чем Алису для этого покупать, если нет уже купленной. Ну я для тс и аналогичных ситуаций имею ввиду.

3
Спасибо Вам большое. Спасибище!!!
Все таки у мамы должен быть постоянный интернет. Я уж подумала, если колонка с моим аккаунтом, то и интернет ей не нужен, будет от моего интернета работать)
И еще спрошу) Про умные лампочки. Мне не у кого спросить. "Умная лампочка" это обычная лампочка с обычным цоколем? Вот купил и вкрутил и всё? Или нужно еще что- то к ней покупать?
раскрыть ветку (5)
4

Ну как не нужен интернет? Колонке же надо как-то связываться с внешним миром. У меня для интернета есть 4G WiFi роутер и модем в одном флаконе от мегафона, в котором симка с непубличным тарифом, 250 руб за 30 гб. Мама берет его, айпад и колонку, когда ездит на дачу. Очень удобно. У Яндекса очень много разных устройств для экосистемы умного дома, которые могут управляться Алисой. У меня это робот-пылесос, телевизор, розетка и лампочки. Все они управляются голосом через колонку Алисы или удаленно через приложение на телефоне. Зайдите на Яндекс маркет или любой маркетплейс и введите "умный дом с Алисой" и увидите огромное количество разной бытовой техники, от стиралки до кофеварки или чайника, которыми можно управлять голосом через Алису. Что уж говорить про простые розетки или лампы. По виду они не отличаются от обычных. Лампочка просто вкручивается в патрон, умная розетка выглядит как обычный тройник и втыкается в простую розетку. Если колонка настроена, то устройства в основном подключаются и настраиваются просто по команде - Алиса, найди умную розетку и подключи ее. Она всё настроит сама.

Ну и куча информации, как это сделать есть в интернете и службе поддержки Яндекса.

По моему, умный дом - лучшее, что можно придумать для людей в возрасте. Не нужно включать, набирать номера телефона, искать громкую связь, чтобы поговорить с детьми, не нужно вставать, чтобы включить или выключить телевизор или свет. А для детей это лучшее средство связи с родителями. Ну и гласного или негласного мониторинга. Я не маркетинговый отдел яндексАлисы, не техподдержка и не могу подробно рассказать, что и как делать. Просто рассказываю, чем пользуюсь сам.

раскрыть ветку (4)
4
Огромное вам СПАСИБО !
Пару лет назад я пыталась настроить Алису маме. Вроде и настроила. Но не знала о таких функциях, как звонок или радионяня. Для мамы Алиса была, как посторонний в комнате. Я маме говорю " скажи, что хочешь. Включи музыку, выключи, время, погода. " А мама вроде как даже стеснялась ) А потом вообще сказала " ну вас на х... с вашей Алисой) Маме 71 год. Теперь точно до конца все настрою)) И про умный дом. Я конечно знаю все это, но не сталкивалась. Поэтому думала, что если умная лампочка, то к ней нужно покупать специальные цоколи. Или умная розетка, то впридачу еще нужны какие- то приблуды. Как - то так...Еще раз большущее спасибо.
раскрыть ветку (3)
6

Хы... Та же фигня... Мама думала, что алиса - это живой человек, оператор, который отвечает на вопросы. И говорила, Алиса, скажи пожалуйста погоду на завтра. Спасибо, алиса))) А когда я сказал, алиса, заткнись нахер, мама на меня так посмотрела...))) Но с тех пор добавился ИИ и теперь синей можно говорить совсем как с человеком. И приучал я маму к Алисе долго. Тоже говорила, чтоб я шел нахрен с этими устройствами. Учил так: звонит мне с вопросом, мол поищи в интернете, какая погода будет через неделю, цветочки садить надо... Говорю - включай громкую связь на телефоне. Она включает и я громко - алиса, расскажи погоду на ближайшие 10 дней. И мама слушает. Тоже самое с рецептом уже не помню чего. Включила громкую связь, я задал этот вопрос Алисе и мама получила ответ. Так и привыкла. Теперь спрашивает Алису про всё, что в голову придет. К лампочке не могла привыкнуть, пока не пожаловалась, что в темноте пошла включать свет ночью и забыла про табуретку, о которую ударилась ногой. Мама, говорю... Включай громкую связь. Включает. Я ору - Алиса, свет! И о, чудо, свет загорается. Алиса, выключи свет - гаснет. И вставать не надо. Вроде привыкла, но иногда забывает) И таки да, она не знает про радионяню и говорить ей о ней я не буду.)) Просто когда ночью писал комменты, включил няню, послушал мерное сопенье и выключил. У мамы всё в порядке. Кстати, в приложении видно - есть ли там интернет или нет, и если нет - лезу проверять баланс.

раскрыть ветку (1)
0
Класс! Завтра пойду на мамин адрес интернет подключать, а потом уже и Алису настрою)
2

У меня на умной розетке освещение цветов по таймеру, а также всё освещение снаружи. Надо гостей встретить - Алиса Включи свет или включи гараж, и везде светло, не надо искать идти выключатель. Лампочка средне полезная, только если использовать её вместо переключателя рукой, а так она конечно может давать всякие разные цвета и интенсивность, но я не придумала как это прикольно использовать. Так что она служит доче ночником, который по таймеру гаснет и не горит всю ночь. Также дочь на ночь слушает сказки (по таймеру они отключаются и не поют всю ночь), ну и включает лампу если проснётся ночью

0

с колонки можно позвонить только на колонку

так это только если они в одной сети...
Я в свое время мониторила как связываться с бабушкой, которая в деревне живет через Алису... На тот момент был один ответ - никак, причем от официальной службы тех. поддержки. Т.е. я на домашнюю колонку могу лупануть, но обратно информацию не получу.

раскрыть ветку (4)
5

Я не большой спец по яндексу, но по моему, в одной сети должны находится устройства, которой управляет колонка - лампы, пылесосы и тд. А вот позвонить с одной колонки на другую можно если они привязаны к одному аккаунту с подпиской Яндекс плюс. Там по умолчанию можно подключить семейную группу из 4-х устройств, находящихся где угодно. А если доплатить 150 +/- рублей, то группу можно увеличить до 6 аккаунтов. Я уже не помню тонкостей, но вот прям сейчас из Москвы позвонил через Алису в глушь архангельской области, где стоит настроенная колонка, подключенная к моему основному аккаунту. Тоже самое я могу сделать с телефона, из приложения "умный дом". И вот пока вызывал колонку голосом, алиса сказала, что можно настроить звонки с колонки на телефон. Это что-то новое для меня... Надо покопаться в приложении, найти эту настройку. Странно, что сам яндекс, пихающий рекламу Яндекс браузера в каждую дыру, не популяризирует такие возможности и я от них узнаю из комментов на Пикабу...

раскрыть ветку (3)
1

Звонки с колонки на телефон доступны только абонентам МТС, насколько знаю.

раскрыть ветку (1)
0

Да, наверное, я в этот вопрос еще не вникал, так как без надобности.

0

Спасибо за информацию, получается, что растут - это хорошо)

0

Лучше уж жить одной семьёй когда все друг у друга на виду, чем все эти танцы с бубном...)

0

Так вы Алису спросите, она же сама расскажет, как настроить

2
Вы правы, у меня эта идея так же была. Хотел как раз отцу на этот день рождения подарить. Ему в январе будет 57…
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы