пруф. https://regnum.ru/news/2173175.html
Предъявят. Увы, власти по факту поставили владельцев беспилотников вне закона. Но тут действует правило: "чем унижаться и просить - лучше спиздить и молчать". У автора на видео вижу Ez UHF систему и сосиску на 1.2, значит может летать на расстоянии в 10-30 километров от точки взлёта. Значит могут сосать письку. Ну, а владельцы большинства магазинных дронов, конечно, могут стать лёгкой палкой у товарища полицмейстера.
Хуюфы. У вас гугл есть, потратьте 20 минут и выясните, что нужно чтоб получить разрешение на полёт и на съёмку.
Только вот ППСники с собой оборудование для радиоэлектронной блокировки не носят. Да и какие частоты глушить? Видео, управление? Все не заглушишь. У меня вот например довольно редкая частота. Да и даже если самолёт потеряет сигнал - сработает фейлсейв и он полетит на автопилоте в сторону точки взлёта, а по дороге рано или поздно сигнал словит. Будет заглушен ГПС - переключится на глонасс. Откажет глонасс - перейдёт на европейский галиллео или китайский бейду. Не будет и их - полетит по магнитному компасу, удерживая высоту по барометру, чтоб не воткнуться в дома или деревья. Сейчас не 2009 год, когда только-только появлялись первые полётные контроллеры от smalltim. Тут даже подмена координат не прокатит. А что касается отпечатков пальцев - во-первых они должны быть в базе системы папилон. Во вторых - ну и что с того, что отпечатки? Это не уголовка, а административка - 5 тысяч рублей, и то по решению суда, в который должна обратиться транспортная прокуратура, а не полиция. Да и пульт даже не обязателен чтоб управлять таким самолётом - есть системы радиомодемной телеметрии. Какие дроны, мент, ты чего? Я в телефоне переписываюсь вконтакте, не знаю ничего. А сам отправляешь его по полётному заданию километров за 10 куда-нибудь, поставив точку на гугл-карте, потом съездишь, найдёшь его по маячку, снимешь с дерева. Настоящие фпвшники это энтузиасты с фантазией и пряморастущими руками. А житель алтайской деревеньки, купивший в ашане за две с половиной тысячи квадрокоптер "властелин небес" и запускающий его перед ментами... Хотя, он тоже не виноват в том что чиновники наворовали миллиарды и заставляют щемить владельцев игрушек, чтоб те случайно не сняли их дачи.