Какой суд? Компания не имеет никаких обязательств по обеспечению сотрудников медпомощью, кроме ежегодных медосмотров. Ну и скорую вызвать при несчастном случае, звонком на 112. Всё.
Через Минздрав и суд можно требовать только с государства, если по ОМС вам недодали. А ДМС - это привилегия, которую можно давать на любых условиях или не давать вообще.
Ну наконец то голос разума. Я вообще в своём городе не знаю компанию, которая даёт ДМС. Жена работала в сбере - не было ни прайма, ни дмс. Все, кто считают, что сбер охуели - у них реально у всех есть дмс? Кто-то просто путает плюшки с обязанностями. Можно даже провести аккуратную парралель - что сбер оборзевшая контора, что сотрудники, от неё отколовшиеся.
Я вам больше скажу - не знаю, как там у верхушки, но у меня муж рядовой сотрудник, и ты либо берёшь ДМС только на себя (оплата 100% страховой), либо со-страхование. 20% от услуг оплачивает вся семья (те ходим в хорошие клиники и платим всего лишь 20%). Хороше же.
Не знаю, как у самой верхушки. Но по середине просто более дорогие клиники тоже входят в ДМС.
У нас в городе нет дорогих клиник) те считай, мы все топ)) Но я без сарказма, это реально очень удобно.
Да вроде многие крупные компании дают ДМС. Я уже несколько лет на лечение и обслуживание зубов ни копейки не трачу, что очень приятно.
Что, прям каналы промбируют бесплатно и штифты вставляют тоже за счет ДМС? Про коронки уже молчу. ДМС на стоматологию стандартный не покрывает почти ничего: ну кариес несложный и осмотр, а все остальное за свой счет. Мы стоматологией по ДМС вообще не пользуемся по этим причинам.
Зависит от услуг в полисе. У меня коронку, конечно, не поставят, но в дмс входит почти все (даже восстановление зуба, видимая часть которого разрушена более чем на 50%, правда один раз за страховой сезон)
Но если ДМС прописано в условиях договора, например, то лишить его по желанию левой пятки не могут.
Так а если в договоре дзо прописано, что в декрете он заканчивается, то и продлевать его на основании чего?
Так же как ДЗО - не сам Сбер, так и декрет - не больничный. ДМС - не обязанность, а привелегия, и если в договоре прописано, что на декрет он не распространяется, то суд, год семьи и прочее идёт лесом.
Какой суд притянуть, вы там адекватные?
ДМС - это не обязанность работодателя и вы с условиями предоставления соглашаетесь когда подписываете трудовой договор
а это обязательно прописано в коллективном договоре или даже в трудовом.
Если прописано, что в декрете ДМС сохраняется, то обязанность
Только ни вы, ни я соглашение к трудовому договору ТС не видели, но при этом вы считаете, что этот пункт обязательно там есть)
Нет, там прекрасно все указывается, как, когда, при каких условиях ДМС предоставляет работодатель
Не вешайте свои фантазии и желания на работодателям там, где он вам ничем не обязан. Взносы по омс он платит, предоставлять дмс может по желанию левой пятки, также его и отменить и ничего ему да это не будет
А коли есть на бумажке, уже обязаны
Но есть такой тонкий момент, что иногда дополнительные плюшки прописываются в трудовом договоре, и вот тогда суд вполне может помочь.
Если компания предоставляет ДМС, то его предоставление как то регламентировано, при чем регламентировано для всех сотрудников, и как то прекратить безосновательно его предоставление нельзя.
Так автор не предоставил никаких документов и вообще всё удалил. Поэтому нельзя говорить про то, что прекратили безосновательно. Скорее всего, даже наоборот, мужик с женой прочитали положение о компенсациях, поняли, что не правы, и притихли.
С утра проснулся 3 к плюсов и все требуют пруфы.
Я начал собирать пруфы и тут жена спрашивает а чем я таким интересным занимаюсь, фоткая ее трудовой договор.
Рассказал. Получил наставление чтобы я не деанонил ее, что полностью ее право.
Написал поддержке, что написал пост о 3 лице, которое не хочет публичности.
Пост удалили
Ну и что в итоге? Есть у вас документ, в котором прямо говорится, что компания предоставляет сотруднику ДМС на время отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребёнком?
Декрет - это длительный отпуск, во время которого сотрудник остаётся сотрудником, а значит все локальные нпа на него так же распространяются.
Если это прописано в договоре или в коллективном соглашении то легко. вообще такие вещи из головы не предоставляются, а должны быть регламентированы хоть какими-то НПА. а если это регламентировано то уже не отмазаться)
А в положении о плюшках что написано? У нас честно было сказано, что после 1,5 лет в декрете ДМС нет.
Так это у нас через 1,5. Вопрос, что Сбере написано) А так работодатель действительно не очень заинтересован, чтобы его сотрудники сидели в декрете, честно говоря :)
Вот если это прописано, то это уже другой разговор. Хотя конечно тоже странно, попахивает дискриминацией, при желании можно говнами побурлить)