Вот здесь противоречие:
----
Я спрашиваю, почему руководитель не может лично предупредить сотрудника, что у него меняется график (нас всего 15 человек в группе) хотябы смской или отметкой в общем чате, на что получаю ответ: «Не мои проблемы, что ты в отпуске не читаешь рабочие чаты». ПРОСТИТЕ ЧТО??? Я в отпуске!!!! В отпуске!!!!! Где прописано, что сотрудник в отпуске обязан читать рабочие чаты, где по 200 сообщений в день, если у него не высокая должность, не закреплены задачи на время отпуска и в целом, этот сотрудник нахер никому не сдался выполняя свою мелкую работу.
-----
Предложение перед "ПРОСТИТЕ" - вы хотите, чтобы вас лично предупредили. Но в предложении с "ПРОСТИТЕ" явно сказано, что вы в отпуске можете забить на все предупреждения. Или кувшинчик - или дудочка :) Вы в отпуске вообще телефон можете выключить и уехать на 2 неделе в горы, как Путин с Шойгу. И даже если руководитель захочет "лично предупредить" - то физически не сможет.
ИМХО, вариантов тут два: или "по закону", или "по понятиям". По закону - вам тут всё написали, нет никаких чатов и прочего, есть документы под роспись. "По понятиям" - это когда вы в отпуске, но готовы отвечать на телефон/мессенджер, если возникает срочная необходимость. А начальство это понимает и дёргает вас только если оная необходимость возникла.
По моему опыту, в здоровом коллективе живут больше "по понятиям". То есть закон соблюдается, конечно, но подобные вашей ситуации решаются при взаимном согласии сторон не по закону. Как только это нарушается в ту или иную сторону - будет плохо. Или всё бюрократизируют, так что работать будет крайне сложно, или, как в вашем случае, начнут тянуть "понятия" в одну сторону.
Я думаю, вам нужно искать работу. То есть в бутылку не лезть, пока грань не перейдут, но резюме разместить/рассылать, вакансии читать, на собеседования ходить.
Верно. Хороший руководитель, которому важен результат, так бы и поступил. Этого не произошло. То есть "по понятиям" работать перестало. Вы ведь не обязаны читать в отпуске почту, а ваш руководитель не обязан вас уведомлять таким образом о смене графика, если это явно не прописано в договоре. Но, если есть команда и заинтересованность в результате работы - то так и произойдёт. Произошло? Нет. Значит, ваш руководитель тянет на себя, что разрушает здоровую атмосферу компромиссов.
Значит, вам нужно искать работу. Здесь вам будет тяжело. Но увольняться "вотпрямщас" - это в никуда. Зачем? Найдите место сначала.
При желании можете повоевать, как вам тут написали. Но это такое - сработает, если в управленческой вертикали нужен результат, а не процесс.