@Misanthrope91,
У Вас есть все необходимые данные этого человека. Есть транзакция перевода, сумма больше 2500 рублей.
Статья 159 УК РФ Основное отличие мошенничества от кражи, грабежа и разбоя заключается в том, что потерпевший лично передает свое имущество мошеннику, под воздействием обмана или злоупотребления доверием.
Смело идите и пишите заявление в полицию на данного гражданина. Если Вам кто-то там начнет втирать что ничего не выйдет, дохлый номер и бла бла бла, говорите - хорошо, примите заявление. Они обязаны. Откажутся принимать - обращайтесь в прокуратуру.
В самом заявлении чётко и грамотно изложите всё как было, номер транзакции перевода и т.д.
Найдите образец в интернете. Чем больше достоверных данных, тем проще будет начать производство по делу.
Все данные закрепляют подписью, Вы несёте ответственность за свои слова.
Сроки расследования по факту мошенничества длятся в среднем от 2-3 месяцев до года.
Процесс не быстрый.
@Misanthrope91, обсуди со своим юристом такой вариант: без претензий и прочих предупреждений подай в мировой суд на судебный приказ по неосновательному обогащению. Есть шанс, что он провафлит почту и вовремя его не отменит. Если он не совсем нищеброд и деньги на его карте водятся, то с судебным приказом самостоятельно в банк, они обычно шустрее реагируют, чем приставы.
Если у него куча исполнительных, то это хуже. Значит скорее всего он не держит деньги на себе (многие шабашники-халтурщики так делают).
Тогда придётся через приставов давить: ходатайствовать об ограничении выезда за рубеж, управления т/с, об обращении имущества в счёт погашения долга и т.д.
А может ему ещё и "повестка" на сверку персональных данных придет :)
как дополнительное доказательство. Уголовного дела здесь однозначно не будет
Автор, я правильно понял? Ты написал пост, про то, как тебя наебал пикабушник, наебал не на Пикабу, но как на Пикабу у него был. А администрация удалила твой пост, а ему нихуя?
Ты знаешь, на озоне честно продают компьютеры разной мощности и стоимости. Тебе убеждения мешали приобрести компьютер там?
Чувак выше имеет ввиду зачем вы вообще затеяли сборку ПК абсолютно левейшим человеком, а не заказали готовый комп в сборке. Я в свое время сделал так: сконфигурировал свой ПК на сайте одного онлайн-магазина (при этом прям профессионально разбираться в компах не обязательно - несовместимые компоненты просто не будут доступны вместе. Упустить что-то тоже не получиться - там прям все компоненты сборки перечислены. Достаточно знать бюджет, определиться на каком проце хотите собирать), потом просто все это купил вместе со сборкой. Сборка где-то в 1000 руб обошлась... По такой схеме можно собрать еще дешевле, если например сконфигурировать на сайте, но детали поискать в других местах.
слушайте, ну вы вредные советы даете.
Неосновательное обогащение - не приказное производство, только запутываете ТС, и все.
обсуди со своим юристом такой вариант:
Вот такой совет я дал автору.
Как раз по той причине, что мне описанный мной вариант представляется эффективным, но я не уверен в его правильности.
@Misanthrope91 , повторный дисклеймер (на случай, если тоже не заметил):
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
А мне вот советы пойти в полицию кажутся бесполезными. Доказать в такой ситуации умысел на преступление - та ещё задачка. Если задача вернуть деньги - то это явно не самый эффективный путь.
Есть мысли на этот счет?
Уважаемые минусящие.
Просто любопытства ради - минусы за что?
Я в теме высказалась, и не раз. Если кому-то лень искать мои комменты, мне самой нужно предоставить на них ссылки?
Мне интересна мотивация минусаторов.
А если откажут, то в прокуратуру прямая дорога с просьбой проверить законность и обоснованность отказа в возбуждении УД за КУСП таким то. А то наши органы любят отказывать с красивейшей причиной, не удалось установить местонахождение подозреваемого.
Может как неосновательное обогащение написать заявление в суд на этого человека, с уточнением данных на неизвестного человека
Если на нем куча исполнительных листов, то как он получает деньги на банковский счёт, все счета должны быть заблокированы.
Они не совсем блокируются. Они арестовываются. Деньги туда приходят, просто сразу списываются по ИЛ. Ну как сразу. Не всегда сразу, иногда проходят минуты, за которые деньги можно успеть снять в банкомате, от банка, мне кажется, зависит. С арестованных счетов в принципе можно только снять наличку в банкомате или оплатить самой картой в магазине. Оплатить что-то картой в интернете или перевести не получится. Если на неё приходит зп и нет алиментов, то 50% списывается как я описал раньше. Если на момент след списания на счёте остались деньги от прошлых зп, то помимо 50% списывается и остаток. Перевод на карту от другого человека списывается полностью. Так-что нет, с арестованным счётом варианты все-же есть.
То, что на нем куча ИЛ висит, не значит, что у него нет счета и денег на нем. Приставы ИЛ высылают ручками. Соответственно, если пристав не знает о существовании банка, то и ИЛ туда не отправит. К примеру, МКБ мало знаком многим приставам. Может стоит написать заявление в банк на черджбэк. Была договорённость в чате, что за деньги будет собран системник. Деньги уплачены, а услуга не предоставлена. Ещё как вариант, проинформировать налоговую, мол человек деньги получает, а налоги не платит. При желании, думается мне, можно много что на этого Шуру повесить. Но да, нужен сильный юрист.
Значит что-то изменилось. Ещё год назад знакомый говорил, что уже три года как пользуется их картой и ничего.
Состава преступления нет, если нет умысла. Скажет, что не хотел никого обманывать, возникли трудности, всё верну. Вот купленная за5к материнская плата, которую я сломал
Это смотря как заявление написать и в каких формулировках. Самое лучшее прямо цитировать текст статьи. Органы наши думать не очень любят, надо им облегчить процесс изобретения состава
Правильно. В том то и дело, что гражданско-правовые отношения. Но лайкают там за варианты решения как будто сценарий фильма и дальнейшей развязки выбирают. Другое дело, что если потерпевших реально много...
И тут тоже, просто слов не достаточно, если нет чеков, куда деньги потрачены, тащи поставщиков и платёжки. Если наличными то поставщиков и свидетелей. Если свидетелей и поставщиков нет, то это просто слова. Тут уже дело полиции, запросить выписки из банка, опросить знакомых, родственников горе сборщика чтобы установить факт обмана.
Нужны пруфы, что видяха едет, и т.д. что какие-то действия по сборке он совершает. Просто слов мало.
Извините, какой состав? Это гражданско-правовые отношения, к сожалению. Если эпизодов немного, то никакая не условка, а отказ в возбуждении уголовного дела. Тут уже несколько практикующих юристов написали и сотрудников. А их не слышат....
А если дело возбуждено, но результата нет. У меня такая ситуация. Дознаватель так же как и мошенник х. в уши вкручивает , то мы на доследование отправили ,то ещё что то ?
Ищет по ломбардам, угнанный электросамокат, более 10 месяцев назад .
100% это развод Александра на деньги у жалостливых. Я вчера чуть сбор не начала, чтобы ТСу не было так горько. Фабрика Лохов всё еще работает, будьте бдительны))) Рыжий - пидор, а ТС - мудак.
За сим откланиваюсь))

Антимошенник
4.8K постов34.5K подписчиков
Правила сообщества
Нежелательны:
* посты об очередном фишинговом сайте
* скриншоты фишинговых сообщений
* переписки с мошенниками
* номера телефонов мошенников
* фото фальшивых квитанций ЖКХ
* фото попрошаек и "работников СНИЛС"
* "нигерийские письма" и прочие баяны
* видео без описания
Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.
Запрещены:
1. Нарушения базовых правил Пикабу.
2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).
3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru
4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.
5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".
6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.
Крайне нежелательно:
7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.
В зависимости от степени нарушения может последовать:
А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)
Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)
Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте , т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.
Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает и общество Пикабу.