8

Пост саморефлексии

К моим почти 30 годам, я уже вступила в пятые серьезные отношения, второй раз собираюсь замуж. Не могу задержаться ни на одной работе больше полугода, ни в одних отношениях больше трех лет. Мда. Не так я планировала прожить свою жизнь.

Все мое детство разделилось на четыре более менее равные части: все выходные, праздники и каникулы - у одной бабушки (матери моей матери), две недели по будним - у другой (матери моего отчима), еще две недели по будним собственно дома, под маминым боком и по кругу, год за годом. Конечно за исключением тех дней, когда я болела, а болела я часто и тяжело, с огромной температурой, в полубеспамятстве, порой с реанимацией, с тяжелыми потерями и огромными последствиями. Такие дни я оставалась с матерью. Таким образом вся моя жизнь, моё внутреннее самоощущение, мои чувства были поделены в зависимости от того где я должна была ночевать. Днём - в детский сад или в школу, в обед в "дом на сегодня".

Мать моего отчима, не смотря на прекрасные и очень теплые отношения между мной и отцом меня и мою маму не жаловала - ей (естественно, но в чем моя вина?) не нравилось что ее сын сошелся с детной женщиной, что общих детей они так и не завели за 15 лет брака. Она всячески выражала ко мне свое пренебрежение, отделяла меня от других своих внуков, если те приезжали, рассказывала какая сякая моч мать и что "от осинки не родятся апельсинами". Много крови мне выпила она конечно, но ее я хотя бы могу понять - пожилая женщина, похоронившая одного сына и наблюдающая как другой ее сын "тратит жизнь на чужую семью не оставляя своих кровных деток". Не разделяю, но понимаю. Не понимаю одного - зачем она согласилась брать меня, на те недели когда моя мама работала в ночь? В те годы были деньги, мать могла бы не работать (что позже и делала) или найти другой вариант в случае отказа. Но нет, брала, мучала себя и меня. Другая бабушка была для меня праздником - любящая, участливая, понимающая, вечно молодая и современная, легко находящая время и желание ответить на тысячи почемучек, сходить на прогулку, накормить полезной и вкусной едой, а не заваливать порциями "пожирнее и побольше". Сюда я стремилась всегда, здесь был и будет мой дом, семья, мой покой.

И были дни, когда после школы нужно было идти домой. И это было тягостно. Дома всегда должна была быть звенящая тишина, ведь мама спит после работы или "выходных" проснется ближе к ночи, когда я уже доделаю уроки или досмотрю "спокойной ночи малыши" на кухне на минимальном звуке вплотную садясь к телевизору чтобы разобрать что говорить Степашка. И благо если так, ведь если мама не спит - мама чем-то недовольна. Холодная, отчужденная, не терпящая прикосновений, объятий, не интересующаяся моими детскими делами хотя бы ради приличия - лучше бы она спала, а ещё лучше была бы суббота и меня увезли. Разозлить ее могла все что угодно - не вовремя заданный детский вопрос, не красиво выведенная закорючка в прописях, не достаточно тщательно вымытая тарелка (ну это конечно много позднее), да даже не слишком учтивый взгляд. В ход шло все - от ремня, до сковородки. Она била меня руками, кулаками, могла толкнуть на стену, повалить на пол и бить чем подвернётся под руку. На людях она конечно была супер-ласковой мамочкой, заботливой и нежной. Ха. По-моему мой затравленный взгляд и осанка выдавал ее с потрахами. Однако я сильно задолжала ей ровно за две вещи - собственно само появление на свет и за выхаживание после минингита в 4 года. Всем остальным занимались бабки, маме некогда, мама спит.

Кстати о здоровье - не так давно я нашла бумажку, которой в этом году уже стукнуло 18 лет, в ней значится диагноз F07.06, рекомендуется, по мимо всего прочего, внутрисемейная работа, смена "климата" дома. Этого конечно не произошло, ха. Уже много после что только не ставили - и БАР II и тревожно-депрессивное расстройство. Но кому какое дело, верно?)

Это все предисловие, простите, я не умею "коротко о главном".

Такая карусель заставила меня выстроить мышление "буду хорошей и меня полюбят". Буду тише и послушнее - буду целее. Быть тише с нарушением слуха и координации кстати сложно) А ещё недавно я поняла что мне так хотелось быть в материнском тепле и заботе, любви что я сама себе устроила гонку "буду хорошей - будет любить" и переложила это на всю свою жизнь. Только вот модель эта болезненная, и "хорошая" я болезненно, и "любить" меня надо остервенело иначе я этого просто не вижу, жду-жду ту самую, гипорболезированную "любовь", разочаровываюсь, ловлю хоть толику внимания и с диким вихрем в голове "вот он то точно будет меня любить!" собираю вещи и ухожу.

И каждый раз все повторяется, как по копирку - я завалю вниманием, заботой, брошу мир к ногам, перейму добрую часть хобби и увлечений, подружусь со всеми друзьями, залезу в самую глубину души и возьмусь наводить там порядок, решать проблемы, устраивать жизнь и сяду в ожидании зеркальных действий. А их не последует, точно не в таком масштабе, ведь это не слишком адекватно. И я разочаруюсь. Прожду год-другой в надежде что "вот сейчас я причиню вот это добро и вот тепеееерь то он поймет, что без меня никуда и никак, что дышать без меня не может и кааак полюбит" (хотя человек строит со мной вполне хорошие отношения, теплые и заботливые), уходя все больше в апатию. И в какой то момент инициирую разрыв на трагичной ноте. И все повторится.

Я устала от этих скачек. Я хочу остановится. Я встретила хорошего человека и боюсь своего недовольства "почему он не смотрит на меня 24/7, а отвлекается на то на сё". И ведь понимаю головой, что так не бывает и быть не может, но извожусь и переживаю в духе "наверное я совсем ему не нужна, навязалась и теперь он не знает как от меня избавится", хотя все объективно говорит об обратном. Как остановиться? Как люди живут вместе всю свою жизнь? Как избавится от этой тревоги и зависимости, попыток полного растворения в человеке и ожидания что он точно так же будет стремится расстворится во мне?

2
Автор поста оценил этот комментарий
Как остановиться?
Вы - молодец и вы уже в пути, прекрасно понимаете и проблематизируете свои тревоги.

Есть довольно сложное и одновременно простое упражнение по управлению тревогой. Тревога это наш прошлый опыт, страх, что может что-то произойти, а мы к этому не готовы.

Найдите время и место и с головой, с присвистом окунитесь в этот страх. Что может произойти не так, чего вы боитесь, чего боится ваш маленький ребёнок внутри. Вы сами уже не этот маленький ребёнок, но он всё так же боится ситуаций, который происходили когда-то давно и не хочет испытывать боль. Вы можете его обнять, поддержать его, поговорить с ним, помочь пережить этот страх и сказать, что вы у него есть и никогда его не оставите.

Как люди живут вместе всю свою жизнь?
Травмированные - как в холодную воду февральской купели, на доверии, что этот человек не уйдёт и хочет видеть именно вас (ведь вы - его выбор, как и он - ваш выбор!) и через 5 лет, и через 10, и через 15. И говорить, говорить на эту тему и слушать ответы. Не обвинять, что "так и будет", а говорить о своих желаниях, строить совместные планы и внимательно смотреть на реакцию. Не обесценивать, если какой-то ответ не понравился или у вас в голове другой жизненный опыт, а видеть в человеке не какой-то идеальный образ или что-то подобное, а другого реального человека, со своими страхами, жизненным опытом, жизненной позицией, со своими плюсами и минусами.
Как избавится от этой тревоги и зависимости

Учиться постепенно наполнять себя самой. Хотите - не хотите, а рано или поздно придётся признать, что даже если в детстве вам сильно не повезло и вас не наполнили опытом безусловной любви (а, судя по всему, вы именно её и ищете, чтобы условная "мама" была с вами рядом 24/7), то это бывает. И спускаться каждый раз в травмирующие воспоминания и учиться наполнять себя самой. Если вам что-то хотелось, но вам не дали - вы можете вернуться в это время и место в своей психике и памяти и сама себе дать то, что вам хочется. Это очень сложно в начале, но с течением времени этот навык доводится до автоматизма. И, получившись в первый раз, вы почувствуете такое облегчение, возможно даже расплачетесь и расслабитесь одновременно, что захотите это продолжать снова и снова. А потом так будете жить и в реальности.

попыток полного растворения в человеке и ожидания что он точно так же будет стремится расстворится во мне?

И это и есть практически определение созависимости.

В интернетах много хороших, тёплых, наполняющих видео на эту тему, попробуйте поискать по "техника исцеления внутреннего ребёнка" или посмотреть видео про нарциссов, холодных матерей и подобных этим. Может пробьёте внутреннюю плотину тревоги и всё станет улучшаться.

И главное! Запаситесь терпением, с вами всё ОК, с миром всё ОК, с вашим текущим парнем всё ОК. 90% успеха это уже то, что вы осознаёте, что до сих пор ходите по этому миру на костылях, потому что опыт ходьбы на собственных ногах был слишком болезненен и травматичен. Но эта боль и тревога - она к вам, которая сейчас, имеет мало отношения. Эта боль - отзвуки очень давних событий и, попробовав сейчас пройтись сама, у вас это может очень даже хорошо получиться :)

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
хорошие, добрые слова, спасибо Вам большое! и как то легче сразу и уже нет ощущения что зря написала в интернет. добра Вам!