53

Пост про Варп

Серия Размышления о Варпе.

Я фанат вселенной Вархаммер 40к и я считаю, что эта вселенная крайне противоречива. В ней соседствуют прекрасные идеи и абсолютно тупой бред, творческая искра чего-то большего и банальная коммерция. На некоторые вещи приходиться закрывать глаза или списывать их на бред автора. Я считаю, что лучшая часть Вархаммера – это не астартес, не Империум и не предатели. Лучшая часть вселенной – это Варп. Это на удивление хорошо проработанная концепция, у которой просто огромный потенциал. Именно о Варпе я бы и хотел поговорить с вами.

Если вы откроете википедию, вы прочитаете про богов хаоса, армии демонов и всё такое. Вот вам набор из 20 моделек юнитов, вот Примархи-демоны, это ваш бестиарий. Но если читать книги, то всё становиться интереснее и сложнее. В книгах редко говорят правду, обычно это точка зрения персонажа. Но можно восстановить картину по кусочкам, додумывая пустые места. Я сейчас не буду рассказывать банальщину, которую вы уже знаете.

Демоны. Удивительные твари, не познаваемые, ужасные, невероятные. Вы наверняка уже знаете описанных в бестиарии чумоносцев, огневиков, кровопускателей и прочих. Но есть ли еще демоны? Конечно есть! Демонов не просто много, их невероятно много, просто GW поленились их прописать. Сама суть демонов подразумевает почти бесконечное количество форм, размеров, способностей и прочего. По крайней мере больше, чем может понять человек. При этом не все демоны служат одному богу, да и вообще не обязательно кому-то служат.

Посмотрите, как описывают демонов в литературе:

«Из тьмы, клубящейся вокруг атакующей орды, выскакивают силуэты и обретают плоть, моргая и хныкая. Это Ново-не-рожденные привыкают к своим материализующимся органам чувств и укрепляющимся конечностям, приспосабливаются к незнакомой телесной форме. Они стоят на лапах моа длиной в восемь метров, и каждый коготь на их пальцах величиной с кокосовую скорлупу. Они прыгают на козлиных копытах, покачиваются на бескостных массивах блестящих моллюсковых ног. Они тяжеловесно топают вперед, укрывшись черепашьими панцирями из твердого рога и хитина. Они резвятся и скачут, подпрыгивая, словно стервятники возле трупа, покачивая лебяжьими шеями и щелкая пеликаньими клювами. Они тащатся по земле, глодая мертвецов. Они разворачивают омертвевшие кожаные крылья на удлиненных пальцах и взмывают в воздух, с карканьем поднимаясь все выше. Они вылупляются, словно из раковин, и вытекают наружу, вспениваясь россыпью глаз, или множеством язв, из которых вылезают дрожащие языки-актинии. Они сочатся ненавистью и желчью. Они истекают гноем и кислотой.» (Конец и сметь том 1)

Они являются частью тьмы, все они разные, все они уникальные, все они отвратительные. Не важно, как их зовут и как они выглядят. Важно то, что они делают.

Кому служат демоны? Ну это вроде просто. Или всё же нет? Вот примеры не описанных в бестиарии демонов:

- Огромная минога, толщиной с тяжелый танк. Змеемодобное склизкое тело, бледная кожа, ложноножки у круглой пасти с рядами зубов извиваются, пытаясь затянуть жертву внутрь.

- Извивающиеся черви-паразиты, которые сочатся варп светом.

- Освежеванные птицы: вороны и ястребы

- Сверкающие мотыльки с радужными перьями.

- Кипящая кровь и клубящийся раскаленный пепел, принимающий форму освежеванных собак.

- Огромные копытные чудовища, ходящие на ногах, сгорбленные великаны с ветвистыми рогами, лошадиными зубами и мордами, как у мотыльков с множеством паучьих глаз.

- Полупрозрачный великан с десятком рук с длинными костлявыми пальцами. Лицо великана расположено на брюхе, а его глаза белые и слепые. Его касание поджигает металл.

- Огромный ассиметричный монстр с чернильно-черной шкурой. Из него растут щупальца-водоросли, голову венчают коровьи рога, его лапы, как у жука, а тело покрыто плащом из слепых постоянно мигающих глаз.

- Кракен, похожий на растение, которое прорастает прямо из пола.

- Божество с обсидиановой кожей и головой шакала.

- Летающие глаза/птицы, сотканные из жидкой тьмы.

- Человеческие младенцы с крыльями летучих мышей.

- Живые деревья, истекающие кровью и поющие забытые песни. Их сок горит, а огонь танцует и смеется.

- Человек из дыма и пепла с челюстями барракуды.

- Слепые пауки цвета человеческой кожи, что гнездятся в мертвых и умирающих. Твари бездумно прыгают на всех вокруг, извергая кислоту и человеческую кровь.

- Горбатый покрытый бородавками гуманоид с лошадиными зубами и широко посаженными глазами. Его слюна шипит кислотой, а длинный язык покрыт язвами.

Это не все демоны. Всех описать будет невозможно, да и не надо. Демон может принять образ любого вашего кошмара, а кошмар сам может стать демоном. Некоторые из вышеназванных демонов вполне себе служат определенному богу, про других остаётся лишь гадать. Демоны действительно ужасны. Они отвратительны даже больше, чем можно было бы представить, потому что их форма – это отражение кошмаров того, кто их видит. Ужас демонов таится не в их описании, а в осознании их поведении, осознании их природы и понимания своего места в этом мире.

• Демоны будут пытать вас, а потом сожрут живьём. Они не просто хотят вас убить, они хотят заставить вас страдать как можно сильнее и дольше. Это твари, которые будут хихикать, танцевать, вопить, петь и срать одновременно сдирая с людей кожу. Хуже тварей вы и представить себе не можете по определению.

• Демонов МНОГО. Их настолько много, что числа не нужны. Это не триллионы, это бесконечный океан. У людей просто нет возможности осознать такие масштабы. Любое проявление демонов – это лишь капля в море. Следовательно, любая война бессмыслена. Император вёл войну в Каластаре, потеряв 9000 кустодиев и хрен знает сколько еще войск. Сколько демонов он уничтожил? Даже если он ей действительно «уничтожил», то ответ «нисколько». Демоны не считаются с потерями, так как их бесконечно много.

• Все люди умрут в одиночестве, а их души попадут в Варп. Там, в океане ужаса их будут пытать до тех пор, пока их разум не истлеет от страданий, и лишь тогда человека не станет. Можно сказать, что здесь нет исключений. Каждый человек обречен стать едой для демонов, спасения нет, войны нет, надежды нет. Не важно во что ты веришь, ты станешь едой. Это Лавкрафтовский ужас перед космосом.

Всё это создаёт действительно пугающую вселенную. Человечество обречено не из-за бесконечных войн. Человечество обречено по определению, сама физика мира подразумевает невообразимые страдания для всех. А сила человека определяет лишь то, как долго он будет мучаться:

«— Напротив. Я говорю настолько ясно, насколько могу. Слабые души будут пылать недолго — лишь мгновения агонии, прежде чем сгорят дотла и станут частью Варпа. Но более сильные души, души псайкеров, могут рассчитывать на вечность…» Отголоски вечности.

Warhammer 40k

20.2K постов23.9K подписчика

Правила сообщества

Ссылка на полный список правил

1.Посты-баяны будут удаляться.

2. Контент, не относящийся к вселенной, будет выноситься в общую ленту.

3. Вводится система тегов.

WH Humor – юмор;

WH Art – арты;

Crossover – контент сочетающий в себе смешение различных вселенных.

Warp-тред – одноименный паблик;

WH News – новостные посты о новых релизах, обновлениях и т.д;

WH Back – всяческие инфопосты о вселенной;

Comics – все комиксы по вселенной.

WH other – если вы не можете определиться с тегом;

Фанфик – если в посте содержится неофициальная информация;

WH Miniatures - изображения миниатюр для настольной игры;

Old Warhammer - если пост содержит устаревшую информацию. Приветствуется максимально полное отражение содержимого поста в тегах и ссылка на источник материала.

Wh r63 - если пост содержит женские версии персонажей-мужчин и наоборот. А так же откровенный, эротический фансервис.

4. Все правила не являются строго обязательными, но за их многократное игнорирование нарушитель будет наказан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Вы прекрасны но рекомендую ознакомиться с лором орчатины и ушастых.

Выход есть

раскрыть ветку (40)
4

Да и Император создал выход для людей своим самопожертвованием.

В итоге во вселенной Warhammer 40000 утверждение "каждому воздается по его вере" нужно трактовать буквально.

раскрыть ветку (37)
1

Именно так. Примерно все у кого стоял остро вопрос решили его. И только человечество решило забить.

раскрыть ветку (36)
4

Я бы так не сказал. Селестина после смерти в реальности воплощается в определенном месте, отличном от обычного варпа. Серые Рыцари точно знают, что с ними будет после смерти. Да и по ходу Осады Терры были намеки, что Император создал своё собственное царство. На конец осады оно пусто, но за десять тысяч лет наверняка успело наполниться, поэтому в 42 тысячелетии Император воздействует на реальность уже не одним только Словом, но и Делом.

раскрыть ветку (31)
2

Это интересная тема. По поводу Осады Терры ответить проще.
То царство - это Неизбежный город. Загадочное место, находящееся в Варпе, которое формируется совместно, но немного раньше пятого бога хаоса. Неизбежный город это НЕ царство Императора. Император его не создавал, но предполагалось, что после апофеоза Он будет им править. Неизбежный город уже был полон демонами, а его текущее состояние не известно. Я почти уверен, что город точно ЕСТЬ, но непонятно кто в нём сейчас находиться.

По поводу Серых рыцарей не уверен, буду рад, если вы меня просветите. По поводу Селестины есть предположение, что она действительно возвращается в Императору, но не тому, что сидит на троне, а тому, что формируется в Варпе, как новый бог надежды.
Так что есть редчайшие исключения из правил мира. Вера, вероятно, может помочь спасти душу. Однако не факт, что такая судьба лучше для человека.

Для примера: кем лучше стать, огненным космодесантником из Легиона проклятых или чумоносцем Нургла?

раскрыть ветку (21)
3

Этот город - творение богов, дар в знак признания заслуг Темного короля, то есть Пятого. Но Император отказался становиться Пятым и предпочел действовать иначе. В "Первой стене", "Сатурнианине" и "Боевом ястребе" есть намеки, что Император с самого начала черпал силы откуда-то ещё.

Эуфратия Киилер и её последовали воззвали к высшим силам, но были обмануты Нурглом, который через их Веру попытался начать вторжение своих сил во Дворец. Тем не менее, впоследствии Сила обращает внимание на Киилер и её последователей и спасает их от смерти. Сила, которая отличается от силы варпа, потому что демоны именно сгорали от её прикосновения, а её исток отличается от силы астропатов и прочих имперских магов, которые черпают силы из варпа.

В дальнейшем Локен, а затем и Сигизмунд получили благословение, которое позволяло им сражаться с демонами и самыми могущественными чемпионами.

Так что Император черпает силу и направляет её своим последователям из своего царства.

Когда же Он отказался становиться Пятым, то:

Пожалуй, как минимум этому мой старый друг научился. От своего сына-Преторианца он узнал, что, если набраться терпения, всегда можно отыскать лучший исход. И теперь мой вечный царь не просто сбросил мантию божества. В пронёсшейся мимо волне света я увидел кое-что ещё. Наверное, из всех живущих только я обладал такой возможностью.

Он отколол часть себя.

Мой друг и повелитель оторвал частицу своей души, ту, в которой заключены надежда, верность и сострадание. Эти чувства помешают ему во время поединка с Луперкалем. Они могут удержать его руку или заставить колебаться, когда придёт время нанести смертельный удар.

И если придётся убить собственного сына, эти же чувства впоследствии неизбежно приведут к разочарованию и ненависти, обрекая на тот же горький путь, что выбрал Хорус. Мой повелитель вырезал из себя эти драгоценные человеческие черты, чтобы вытерпеть боль, которая наступит позже. Ему придётся совершать ужасные вещи, чтобы восстановить разорённый Империум. И потому он отправил добродетели странствовать по волнам эмпирей, чтобы они не могли помешать ему. В надежде, что когда-нибудь он сможет вернуть их и восстановить целостность своей души.

Я провожаю взглядом уплывающий в пустоту осколок – крохотную искорку, вылетевшую из гигантского костра. Сострадание, милосердие и любовь Императора скрываются в тёмном лабиринте пространства и времени. Едва видимая звёздочка с течением столетий будет постепенно расти, питаясь эмоциями и верой, в точности так, как растут силы Хаоса.

Конец и Смерть, том II

Пока Он был жив, то подпитывал своих последователей напрямую. Теперь же Он заложил фундамент Своего царства, или же открыл путь другим к источнику своей силы, чтобы верующие в Него люди хотя бы в посмертии были в безопасности.

Что же до веры Серых, то первым "узревшим" был Натаниэль Гарро, которого после смерти Император забрал к себе, чтобы сражаться, когда он понадобится.

Выбор между становлением ЛЕГИОНером или чумоносцем - это выбор между горячкой и чумой. Первые лишены посмертного покоя, вынужденные вечно расплачиваться за свои прижизненные провалы и неудачи. Другие же теряют самих себя, становясь чем-то совершенно иным.

раскрыть ветку (1)
1

Этот город - творение богов, дар в знак признания заслуг Темного короля, то есть Пятого.

Это точно не так. Город был "создан" так же, как и всё остальное в Варпе. Нет причин полагать, что боги хаоса его сотворили. Скорее всего это был естественный процесс.

Сила, которая отличается от силы варпа, потому что демоны именно сгорали от её прикосновения, а её исток отличается от силы астропатов и прочих имперских магов, которые черпают силы из варпа.

Сила пришла к Эуфратии либо от коллективной веры, либо от самого Императора. Нет причин полагать, что Император пользуется чем-то еще, помимо Варпа. Демоны прекрасно сгорают именно от Варп колдовства, и демоны могут уничтожать других демонов с помощью Варп колдовства. Всё можно отлично объяснить уже заявленной физикой мира и нет нужды плодить новые сущности. В тех же книгах говорилось, что Император "пьёт из источника силы", подразумевая именно Варп. И именно в сыром Варпе Император становился богом.

В дальнейшем Локен, а затем и Сигизмунд получили благословение, которое позволяло им сражаться с демонами и самыми могущественными чемпионами.

Да. Малкадор прямо говорил, что Император, сидя на троне, выполняет тысячи дел сразу. Император буквально уничтожал демонов силой мысли, вдохновлял людей, и помогал в отдельных битвах. Император благословлял своих чемпионов, даруя им часть СВОЕЙ силы. Для этого ему не нужно было "царство". Он это делал напрямую с трона.

Теперь же Он заложил фундамент Своего царства, или же открыл путь другим к источнику своей силы, чтобы верующие в Него люди хотя бы в посмертии были в безопасности.

Это приятная теория, хотя мне она не кажется правдоподобной. К сожалению здесь нет реальных аргументов ЗА или ПРОТИВ, поэтому это вопрос веры. Можно считать так, как больше нравится. Как по мне это не реалистично.

Что же до веры Серых, то первым "узревшим" был Натаниэль Гарро, которого после смерти Император забрал к себе, чтобы сражаться, когда он понадобится.

Скорее всего ДА, но тут есть неприятный момент. Император не спасает души, а использует их в своих целях. Скорее всего это всё тот же Легион проклятых и живые святые. По сути демоны Императора, инструменты Его воли. Это не слишком приятный исход:

1) Император не из милосердия это делает. Он не спасает людей, а берет себе лучших покемонов. Обычный житель Империума всё так же обречен.
2) Это не совсем благодать, а скорее форма вечного рабства в посмертии.

Выбор между становлением ЛЕГИОНером или чумоносцем - это выбор между горячкой и чумой

Я тоже так считаю. По сути разницы особо нет, только обертка отличается.

То, что я писал в посте в первую очередь относится к времени Ереси Хоруса. В 42к ситуация до сих пор не понятная. Ясно, что зарождается новый бог хаоса из коллективной веры человечества. Ясно, что он как-то связан с Императором, у него есть своё молодое царство (Неизбежный город), есть свои демоны, есть свои чемпионы. Вероятно, туда к нему можно попасть после смерти. Но пока нет точных ответов.

0

>По поводу Селестины есть предположение, что она действительно возвращается в Императору, но не тому, что сидит на троне, а тому, что формируется в Варпе, как новый бог надежды.<

Не понимаю, к чему эти возвышения.

Разве Целестина не просто что-то вроде избранницы Императора, которую ему проще всего "воскрешать" и воплощать обратно в реальности, как Живую Святую?

раскрыть ветку (18)

Основная разница в том, что Император, который сидит на троне, может не являться той сущностью, что воскрешает Селестину

раскрыть ветку (17)
0

И опять переусложнения домыслами какие-то. Этому есть хоть какие-то основания?

раскрыть ветку (16)
0

"Может не являться" - не требует доказательств. Доказательств требует утверждение.
Основания простые:
- Император не показывал подтвержденных способностей к такого рода воскрешению, поэтому утверждать, что Он воскрешает Селестину нельзя
- По природе в Варпе из коллективной веры, однообразных чувств и эмоций рождаются новые сущности и боги. Были намёки на то, что из веры человечества рождается новый бог (Бог-Император)
- Нет причин полагать, что коллективная вера как-то будет связана с физически реальным Императором, который сидит на троне.

раскрыть ветку (15)
0

Деятельности коллективной веры в комьюинити придают чрезмерно много внимания и важности, при этом без примеров или намёков на её причастность к тем или иным делам.
При этом Импи явно жив, хавает псайкеров тысячами, производит Астропатов, разум занят борьбой с обитателями варпа и поддерживает/фокусирует пси-луч Астрономикона.

Полагать, что Живые Святые и прочие Чудеса Веры, это не деятельность Императора, а чего-то иного, но схожего, при всей фактически указанной в бэке деятельности Императора - слишком притянуто.

При этом так или иначе проскальзывают прямые привязки всей этой верунской темы к деятельности Импи.

Если словом Импи здесь имеют ввиду не Импи, то я хз, это уже просто СПГС какой-то.

"The Sisters of Battle are taught that faith is a shield stronger than any armour. Such is the power of their belief that the Emperor will protect them from mortal injury, that the Adepta Sororitas can shrug off the most severe of wounds."

-- Imperial Armour, Volume II - Second Edition

"The Sisters of Battle are taught that faith is a shield stronger than any armour. Such is the power of their belief that the Emperor will protect them that the Adepta Sororitas can shrug off the most severe of wounds and resist the witchcraft of enemy sorcerers."

-- Codex: Imperial Agents, 7ed
"If there were to be an exception it would be the Adepta Sororitas, the Brides of the Emperor, women blessed with a special connection to the divine and the light of the Master of Mankind...
...Perhaps it is this total devotion or their special connection to the divine that grants them the gifts of Faith, or perhaps it is their role as the militant arm of the church and their duty to protect it from its foes. Whatever the reason, the Adepta Sororitas share a special bond with the God-Emperor and more than any other group within His domain can channel the power of Faith, perhaps proving their favour in His eyes."

-- Dark Heresy, Blood Of Martyrs

раскрыть ветку (14)

При этом Импи явно жив, хавает псайкеров тысячами, производит Астропатов, разум занят борьбой с обитателями варпа и поддерживает/фокусирует пси-луч Астрономикона.

Я не спорю, что Император жив, но эти аргументы вызывают вопросы, потому что:
- Псайкеров могут использовать и без Императора. Их могут сжигать в тронном зале или же в Астрономиконе. Так уже делали, чтобы ЗАМЕНИТЬ Императора, например во время войны в Паутине.
- "Производит астропатов" это еще большой вопрос. Что такое "связывание души"? А хрен его знает, по логике может быть много чего, вплоть до условной псайкерской лоботомии. Нет причин полагать, что для этого строго необходим Император.
- Он боролся с существами Варпа во время осады Терры. По словам Малкодора конечно, но в целом я думаю, что им можно доверять. Что происходит в 40к уже не ясно. Вполне можно выдавать желаемое за действительное. Но церковь, конечно же, будет говорить о борьбе с хаосом.

- Астрономикон также может работать без Императора. Во время битвы с Хорусом Астрономикон зажгли даже без хора астропатов, и ТОЧНО без участия Императора, так как Император истекал кровью и выплевывал свои обожженные органы где-то в Варп царстве Хоруса.

- По части лора я бы поменьше опирался на игровые правила и кодексы. У них немного другая задача. Мой основной источник информации - это книги и рассуждения.

раскрыть ветку (13)
0

Еще добавлю. В 30к, когда Император еще был живым, был следующий момент.

Личный астропат Сигилита умирал от старости. Это был близкий друг Сигилита, важный и полезный специалист и мощный псайкер. Малкадор присутствовал при смерти и говорил, мол не бойся, просто расслабься, и Император поймает твою душу.

Вот только это были лишь слова утешения. По реакции Малкадора было понятно, что он ВРАЛ, чтобы утешить своего друга перед смертью. Малкадор хотел бы, чтобы можно было спасти своих близких, но такой возможности не было. По крайней мере на момент ереси Хоруса.

0

Кстати а что с серыми случается, идут рас на рас против вальдорки?

раскрыть ветку (7)

Это вы про декрет "Терминус"?

раскрыть ветку (6)
0

Ну это скорее вопрос.

Но да со стебом про убийцыа об кустов.

раскрыть ветку (5)
0

А зачем им об них убиваться?

раскрыть ветку (4)
1

По завещанию бати. Хотя история серых она малохронологична и откуда там батины гены не очень понятно. Да и батя был занят очень плотно и рулил ими малкадор.

Но когда это GW останавливало.

@LastEmber, а у тебя кстати нет записей пересказа осады Терры после сатурнайна. А то я отстал от Лора.

раскрыть ветку (2)

Пересказа нет, сам читал с сайта Warpfrog

раскрыть ветку (1)
0

Ну Тайлером лучше

0

Только эльдар "решили" вопрос. Да так, что проебали свою империю, своё величие и своё будущее. Камни душ - это костыль, который работает кое-как. А больше никто ничего и не делал.

Император действительно пытался решить вопрос. Но это задача такого невероятного масштаба, что десять тысяч лет на её реализацию - это чудовищная поспешность. Император пытался решить и, вероятно, всё еще пытается, но он не смог.

раскрыть ветку (3)
1

Он сам заварил эту кашу ему и хлебать полным златотроном

раскрыть ветку (2)

Я не спорю, Император весьма противоречивая личность.
Он и спаситель человечества и тот, кто обрек человечество на вымирание одновременно.
Он тот, кто воплощал тысячелетние планы, и тот, кто действовал слишком поспешно.
Он тот, кто любит и верит в людей, старается ради человечества. Но при этом стирает культуры в порошок, истребляет нации и устраивает по нескольку геноцидов в день.
Он тот, кто создал самые мощные технологии, продвинул человечество вперед, но при этом породил ужасную стагнацию, безграмотность и скудоумие.
Он тот, кто желал покоя и добра, но создал зла и безумия больше всех во вселенной.
Он творил бесчинства, заставляя человечество страдать. А теперь он сам страдает бесконечно долго. Самая жестокая пытка во вселенной - это его карма (и он это знает).

раскрыть ветку (1)
0

Мы кажется это уже обсуждали...

Тезисы

Импи сам создал ересь.

Импи сам поссорился примерно со всеми важными игроками кроме самого низкого люмпена.

Не было бы эребпидора был бы любой другой осознавший что ВКП дошел почти везде и вот вот начнется гора Арарат для излишне буйных. Вопрос только кто выживет. А гора Арарат может называться истваан.

Ну я в первую очередь рассматриваю мир с позиции людей.

По поводу Эльдар. Ну есть камни душ, крутая и уникальная технология. Однако, во-первых, она далеко не совершенна. Забыл камень дома и умер? Будешь кормом "Голодной суки". Твой камень душ украли? Станешь кормом. Эльдарский мир уничтожили? Станешь кормом. Во-вторых, эльдарские радикалы вообще хотят создать новое божество. А сделать они это собираются, использовав все камни душ из миров-кораблей. Уже чувствуете? Вроде всё хорошо, а по итогу все мертвые станут кормом для Инеяда.

С орками сложнее. Про них мало информации, и есть лишь предположения. Вроде как у орков есть что-то вроде души. И, вероятно, они попадают к своим богам. Скорее всего Горк и Морк пожирают души орков, как Слаанеш пожирает души эльдар. Просто оркам плевать.

раскрыть ветку (1)
0

Ваагх

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы