15

Пост для родителей студентов, поступивших в Москву, про аренду квартир

Серия Про недвижимость серьезно

Как уже писала - редко беру квартиры в аренду. Только для своих клиентов. Но сейчас одна квартира пришла. Район спальный. Комиссия - с собственника (то есть - без агентских от арендатора) и уже второй день личка завалена сообщениями, и телефон не замолкает.
Списки поступивших опубликованы, студенты рванули в Москву.
Половина звонков содержит следующую информацию: мы приехали, вещи в камере хранения, хотим сегодня заселиться. Половина от второй половины: мы приезжаем/прилетаем завтра-послезавтра/в понедельник, и с вещами готовы заселиться.

Не знаю как у других агентов/собственников построена работа, но мои клиенты привыкли так:
- показываю квартиру, интересанты смотрят на квартиру, я смотрю на интересантов, разговариваем, выясняем разные важные друг для друга моменты, расходимся.
- спустя время собираю обратную связь: готовы ли снять.
- кандидатуры потенциальных нанимателей обсуждаются с собственником.
- составляется и согласовывается договор найма (дистанционно), производится обмен документами (нанимателей проверить хотя бы по базам розыска и судам), проверяют ли наниматели собственника - не знаю. Назначается дата и время встречи.
- встречаемся,. подписывается договор, передается квартира и ключи, производятся расчеты.
Очень редко все это происходит в один день, потому что собственники не просто так отдали мне ключи и право на показ - им не удобно мотаться на показы и они не могут сорваться и поскакать на договор, да и проверка занимает какое-то время.

Поэтому, дорогие родители, пожалуйста, закладывайте несколько дней на поиск квартиры. Лучше несколько дней пожить в гостинице или хостеле, но спокойно найти нормальную квартиру.

Второй момент: если люди не очень хорошо знают Москву, то может происходить дикий перекос по географии. Пример: Студент поступил в учебное заведение на Коптевском пер, а снимать квартиру родители собрались в Марьинском парке. Я спрашиваю: "Вы понимаете, что чаду нужно будет в одну сторону добираться полтора часа двумя пересадками? "
Ответ: "Ничего, поездит, зато без агентских".
Возможно, но не проще ли поискать поближе, что даст возможность сэкономить на проездах и на питании.
Кроме того, не многие обращают внимание на наземные виды транспорта. Конечно, метро - самый удобный и быстрый вариант. Но и автобусы сейчас вполне комфортный способ перемещения. При этом, квартиры чем ближе к метро - тем дороже. Но вполне возможно, что от удаленного уголка микрорайона Вашему чаду будет очень удобно добираться до места учебы.

Третий: в Москве чаще всего принята система оплаты такая: арендатор оплачивает ежемесячный платеж и переменную часть коммунальных услуг, которые возникли в связи с его проживанием: свет, вода, водоотведение (канализация), плюс интернет.
Замена фильтров - тоже за счет арендаторов.
Отопление по счетчикам бывает в основном в новых домах. Тогда эту переменную часть тоже возлагают на арендаторов. Обязательно уточняйте этот момент, чтобы не было потом сюрпризов.

Четвертый: если по фотографиям не хватает чего-то из мебели, не стесняйтесь спросить о возможности приобретения необходимого в счет арендной платы. Это нормально и многие соглашаются.

Пятый: пожалуйста, спокойно отнеситесь к допросу, который устраивают по телефону. И спокойно относитесь к отказам. Отказ в показе на этапе телефонного разговора - это экономия Вашего времени.
Если я сдаю квартиру, я уже представляю - какие моменты для собственника недопустимы.

Шестой: лучше звонить. Если пишите сообщение, то проще написать сразу мини-презентацию:
"Добрый день. Заинтересовались квартирой. Планируем проживать втроем: я, собака и попугай. Возраст - такой-то, занимаемся тем-то. Мы оттуда-то, гражданство такое-то. Вредные привычки такие-то.
Для нас важно то-то, то-то.
Удобно посмотреть тогда-то
Телефон для связи такой-то"
Это не потому что мы охренели, а потому что так будет быстрее и проще дать Вам ответ.

Чтобы в дальнейшем не заваливали спамом, можно завести одноразовую симку.

Седьмой: Я не знаю ни одного агентства в Москве, которое берет деньги за предоставление контактов. Поэтому, если у Вас требуют деньги за номер телефона собственника - с вероятностью 99,9% - это мошенники! Не ведитесь!

Восьмой: иногда, на показе, чтобы квартиру не сдали другому, просят внести задаток тысяч пять. Здесь хз что Вам посоветовать. Хотя бы берите расписку на эти деньги от того, кому их передали с прописанием условия возврата если договор найма не будет заключен. Но тогда и хотя бы быстро проверьте действительность паспорта человека, которому передаете деньги: https://www.gosuslugi.ru/621102/1/form?_=1755252471921

Вроде основные моменты осветила)

Легкой учебы Вашим студентам)

Лига Недвижимости

2.9K постов5.8K подписчиков

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы