106

Посоветуйте книгу

Прочитала все книги Павла Корнева. Начала с серии "Всеблагое электричество" и понеслось)
Закончила серией Приграничье.
Так нравитятся интересный сюжет, лёгкий юмор, или даже скорее настроение - суровые герои бойко преодолевает, не теряя бодрости духа.

Никаких трагический смертей, терзаний, страданий, шокирующих драмм (как у Мартина и иже с ним). Автор не пытается заставить тебя умыться слезами или утопить в ведре соплёй (чем грешит женское фентези).

У Корнева я прочитала все. Потом у его соавтора - Круза. Потом Беляева "Серебряная осень".

Умоляю, посоветуйте что-то той же волны =без мучительного страдалова? Не обязательно про попаданцев (Город Осень, Всеблагое электричество, Резонанс Корнева например не про них), но можно и их тоже.

В фентези столько примитивной мерисьюшной фигни, написанной плохим языком с отсутствием логики у героев... Много хороших книг, где тебе вырывают сердце... Я замучилась перебирать

Посоветуйте книгу

Книжная лига

30.6K постов83K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю как Вы осилили "Всеблагое электричество". Вот где мрак и безнадёга. А "Лёд" Корнева это совсем не про лёгкий юмор.
Рекомендую "Наследник Черной Воды" Романа Артемьева.

раскрыть ветку (1)
3
Ну никого же не убили, не расчлени... А нет, немножечко расчленили, и правда. И ослепили.
Но все равно не так депрессивно, как в новостях!

Спасибо ❤️
показать ответы

Это малая толика его произведений. А вы прям его назвали "соавтор"

раскрыть ветку (1)
2
Каким конкретно словом надо было назвать его участие в цикле?
Иллюстрация к комментарию

У него всего 3 книги по циклу "Лед", все остальные его произведения - собственные миры

раскрыть ветку (1)
2
И как его участие в цикле Приграничье назвать? Слово конкретное укажите, пожалуйста
показать ответы
0
Никаких трагический смертей, терзаний, страданий, шокирующих драмм

Попробуйте Харлана Эллисона. "Парень и его пес",  например.

раскрыть ветку (1)
2
Ну-ну)))
3

Цикл "Лёд" вообще позитивно заканчивается.. кхм..

раскрыть ветку (1)
2
А разве нет? Насколько помню, и Лёд выжил, и Напалм в цикле про хмеля и клондайка появлялся.

Вы сравните эти книги, например, с Сапковским. Обожаю Ведьмака, но обрыдаться же. Разницы в тональностях не чувствуете? Нет? Ну ладно, другие вроде поняли, о чем
показать ответы
12
Ну не, я пускал скупую мужскую целых три раза за серию. Когда старой отшельнице принесли янтарь, когда зажглись золотые костры и когда сражались ангелы. Хотя тетралогия замечательная, на мой взгляд - апогей творчества Пехова.
раскрыть ветку (1)
3
Немного бывает даже хорошо)
Меня тоже это очень тронуло. Прекрасный цикл
показать ответы
5

Ильин, цикл «Напряжение»

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за рекомендацию, это просто восторг)
показать ответы
1

Кхм, Кхм. Я давний фанат Эпохи мёртвых, поэтому думаю, вам может понравиться следующее:

1.Дмитрий Рус - играть, чтобы жить.

Если вы не против Литрпг и вас действительно не напрягают многочисленные описания оружия у Круза, то вам сюда. Только тут в формате виртуальной реальности и вместо оружия огнестрельного - магическое. Цикл огромный, но везде прям геройское геройство, прям как в Эпохе. Я лично не осилила Круза именно читать, но в формате аудиокниги слушаю и переслушиваю постоянно уже лет 10. Уж очень атмосферно получилось. У Руса тоже есть аудиокниги по серии Играть, чтобы жить.

2. Дмитрий Рус - Комэск-13, аналогично п.1, но про космос (впрочем, из космоса там только немного описания внутрянки коробля, остальное не бросается в глаза)

3. Артём Каменистый - Девятый. Тоже про попаданцев, но в альтернативную вселенную по уровню похожую на средневековье. Тоже есть аудиокниги.

4. Олег Шовкуненко - И настанет день третий. Чувак попал в ад и ходит по всем кругам, везде геройствует, хочет выбраться. Забавная книга, по сути тоже обычное попаданство. И опять-таки есть аудиокнига (люблю слушать такие вещи в дороге, во время уборки или рукоделия, когда читать обычную книгу нереально).

Честно говоря, такие книги как Лёд, эпоху и все тут перечисленное мне было бы скучно именно читать. Они в целом весьма однообразны и написаны простоватым языком. Но вот как аудиокниги они великолепны.

раскрыть ветку (1)
1
Начала слушать Руса "играть, чтобы жить" - просто чудесно, спасибо за рекомендацию!
1

Начал читать Николая Беляева - действительно напоминает Корнева и слог неплохой. Так что за хороший подгон - большое спасибо!

раскрыть ветку (1)
1
Рада, спасибо, что написали)

А.Круза назвать соавтором Корнева...

раскрыть ветку (1)
1
А как его назвать?
показать ответы
8

Дем Михайлов — цикл «Изгой» - отличное и атмосферное дарк фентези. У него же цикл «Перекресток одиночества» - попаданство, но очень колоритное, специфичное и с весьма оригинальным миром. Оба цикла — достаточно жесткие, интересные и без лишних соплей.

Андрей Красников — цикл «Пустошь». Фентези цикл в стиле выживания. Легкий, но при этом достаточно атмосферный и продуманный.

Роман Прокофьев — цикл «Стеллар». На мой взгляд — лучшее произведение, что я читал в жанре фантастики от 1-лица. Достаточно оригинальная и необычная концепция, очень продуманный мир, колоритные и живые персонажи, интересное и последовательное развитие сюжета.

Из малоизвестных авторов — Сергей Куц, цикл «Николас Гард». Темное фентези, что-то похожее на Корнева, но чуть попроще. Напоминает его раннюю серию «Приграничье».

Ну и можете заглянуть в мою тему Посоветуйте фантастику в стиле Пехова или Корнева

там обсуждаются книги практически по тем же параметрам, что вам и нужны) Пожет быть обнаружите что-то интересное и оттуда.

раскрыть ветку (1)
1
Интересно мы с вами почти синхронно))
показать ответы
14

Оксана Панкеева "Судьба короля"

Сейчас копипастну, что я когда-то написал об этом.

Как-то, годы назад, зашел у нас с одной милой и образованной барышней разговор о книгах. Она посоветовала мне прочесть некое произведение.
- Кто автор? - спросил я.
- Оксана Панкеева, - ответила она.
- Я не читаю женскую прозу. А жанр? - спросил я на всякий случай.
- Фэнтези.
- Я не читаю русское фэнтези.
Спустя некоторое время в гостях у этой барышни, уже забыв об этом диалоге, я наугад вытащил с полки книгу, полистал, мне понравился стиль, я начал скользить взглядом по строкам, пытаясь уловить сюжетную линию... Зачитался. Вошедшая барышня заглянула в книгу и сказала:
- Вообще-то лучше начинать с первой книги.
- А это какая?
- Это третья.
И напомнила мне о разговоре. Я готов признавать свои ошибки, если есть хорошие аргументы, поэтому я взял первую книгу почитать, потом вторую, потом третью... Потом прочел все остальные, вышедшие к этому моменту. Потом дождался завершения серии, читая каждый новый выпуск, подсадив при этом на них нескольких своих друзей.
Потом серия завершилась тринадцатой книгой, прочтя которую я понял, что уже не особенно хорошо помню, что было в первой. Открыл, чтобы освежить. Прочел заново все тринадцать. Это не есть мое обычное поведение.
Спустя год я осознал, что соскучился по впечатлениям от чтения этой серии, и прочел все заново еще раз. Сейчас, дождавшись, чтобы текст несколько поблек в моей памяти, я перечитываю это все уже четвертый или даже в пятый раз. Это тоже не относится к моим привычкам.
Мне кажется, что было бы подло и низко скрывать от общественности такое явление, способное принести книгочеям хорошее, полноценное удовольствие от чтения.
Итак:
Оксана Панкеева
"Судьба короля"
тридекалогия
Надо вам сказать, что я достаточно привередлив в отношении художественной литературы, поэтому обилие превосходных степеней в описании этих книг неожиданно для меня самого.
Чем мне понравилось:
Отличный стиль.
Отменно простроенный сюжет, как в пределах одной книги, так и во всей серии.
Сюжетные линии присутствуют на любой вкус: фантастическая, лирическая, батальная, магическая, техническая - все, что угодно.
Персонажи выписаны психологически безупречно. Они яркие, они разные, они внутренне непротиворечивы, это я вам как психолог говорю. Они закономерно изменяются и развиваются от начала к концу книги и от начала к концу серии.
Известно, что персонаж не может быть умнее автора, отчего во многих книгах мудрецы случаются откровенно тупые. Здесь такого нет. Умный человек в повествовании действительно совершает умные поступки.
Взаимоотношения между персонажами выписаны тоже психологично, и вытекают из характеров.
Нет ляпов. Достаточно часты случаи в литературе, когда деталь, упомянутая автором в начале книги, забывается в середине. Здесь такого тоже нет. Если во второй книге мельком упомянута деталь, то в четвертой она вполне может оказаться центром повествования. Все логично, включая технические подробности, интриги и ситуационные условия, и даже магию.
Юмор. Не то, чтобы он был основой книг, но он есть, он хорош, он вполне соответствует стилю персонажей.
В общем, литература если не безупречная, то близкая к тому.
Рекомендую.
Высказывались предположения, что один человек не мог написать такое разнообразное повествование. Мне тоже странно, но я считаю, что даже если это писалось вчетырнадцатером, в том нет беды. Получилось хорошо.
У Оксаны Панкеевой есть свой сайт с форумом. Гуглится, как и сами книги.
Еще порекомендую творчество Евгения Лукина.

раскрыть ветку (1)
1

Известно, что персонаж не может быть умнее автора, отчего во многих книгах мудрецы случаются откровенно тупые.

Прекрасно сказано))

показать ответы
1

Цикл классный, но под требования тс не подходит

раскрыть ветку (1)
1
Грустный?)
показать ответы
0

Я недавно прочёл цикл Небесный эфир, мне сильно понравилось. А вам оно как?

раскрыть ветку (1)
0

Мне все у Корнева очень нравится) Но Всеблагое электричество, наверное, чуть больше, чем Небесный эфир.
Я сейчас заканчиваю читать цикл "Напряжение" Владимира Ильина (тоже тут посоветовали) - просто прелесть какое милое и смешное. Очень рекомендую

3

Нет, там больше юмористическое приключение. Почитайте, не пожалеете https://author.today/work/series/1463. Еще Владислав Бобков https://author.today/u/vladbobkovip/works

раскрыть ветку (1)
0
Ильин "напряжение" это просто восторг)) прелесть, а не книжка. Спасибо за рекомендацию!
8

Дем Михайлов — цикл «Изгой» - отличное и атмосферное дарк фентези. У него же цикл «Перекресток одиночества» - попаданство, но очень колоритное, специфичное и с весьма оригинальным миром. Оба цикла — достаточно жесткие, интересные и без лишних соплей.

Андрей Красников — цикл «Пустошь». Фентези цикл в стиле выживания. Легкий, но при этом достаточно атмосферный и продуманный.

Роман Прокофьев — цикл «Стеллар». На мой взгляд — лучшее произведение, что я читал в жанре фантастики от 1-лица. Достаточно оригинальная и необычная концепция, очень продуманный мир, колоритные и живые персонажи, интересное и последовательное развитие сюжета.

Из малоизвестных авторов — Сергей Куц, цикл «Николас Гард». Темное фентези, что-то похожее на Корнева, но чуть попроще. Напоминает его раннюю серию «Приграничье».

Ну и можете заглянуть в мою тему Посоветуйте фантастику в стиле Пехова или Корнева

там обсуждаются книги практически по тем же параметрам, что вам и нужны) Пожет быть обнаружите что-то интересное и оттуда.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое!
13
Алексей Пехов, всё. Вадим Панов, всё. Александр Рудазов -архинастоятельнейше рекомендую.
раскрыть ветку (1)
0
Пехова и Панова читала, поддерживаю, отличное) за Рудазова спасибо, попробую
показать ответы
3

Нет, там больше юмористическое приключение. Почитайте, не пожалеете https://author.today/work/series/1463. Еще Владислав Бобков https://author.today/u/vladbobkovip/works

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
9

Может и не такое, но вам понравится.

Измайлова Кира – Случай из практики

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!