Посоветуйте дерматолога (СПБ)
Уже пару лет, коже на руках приходит конец:
- пузырьки с жидкостью под кожей, которые чешутся и лопаются
- кожа постоянно раздражена и болит
- руки (особенно пальцы и между мальцами) не просто шелушатся - под шелушащейся кожей не здоровая кожа, а такая же шелушащаяся. Как матрешка - и так до мяса.
- на месте кутикулы, на части пальцев отваливается кожа: видно начало ногтевого ложа, откуда растет ноготь
Маникюр не делаю, от лечебного маникюра становится только хуже, даже самые щадящие дез.средства и обезжириватели превращают процедуру в ад, и усугубляют ситуацию.
Прошла кучу дерматологов, сначала искала придерживающихся доказательной медицины, потом они просто кончились (или я о них не знаю) и ходила к любым (спойлер, ничего не помогает)
Диагнозы ставят от атопического дерматита, до ихтиоза
перепробовано (и до сих пор делаю ВСЕ рекомендации от ВСЕХ врачей у которых была):
- мази преднизолоновая / синафлан
- капсулы омеги (все виды которые есть)
- окклюзивные наружные средства (крема создающие пленку)
- крема с мочевиной от 5 др 20%
- липидовосстанавливающие крема
- антигистаминные препараты
Дома уборку не делаю: вызываю клининг. Готовлю только себе и посуду мою только за собой, контакт с водой только во время душа, и после улицы.
И да, отчасти это ад: утром все чешется, и невозможно не пытаться почесать, при этом больно до слез. Сон в перчатках, а под ними слои мази. К утру опять на руках трещины, отваливающиеся слои кожи и пузыри. Делала перерывы в пару месяцев и не использовала вообще ничего: тогда вообще ахтунг, даже спать невозможно. Аллергопробы делала практически на все, тут тоже мимо. В рационе только овощи/нежирное мясо/ фрукты/ крупы. Исключено все по максимуму.
Если сталкивались с подобным и есть врач, который вам помог - посоветуйте пожалуйста.
Ещё при первых посещениях дерматолога мне провели комплексный анализ на аллергены (царапали руку скарификатором) выдали памятку по диете. Сдавал анализы на паразитов. Из назначений помню Флуцинар (жирная мазь), Синафлан (жирная мазь) Акридерм (и нежирный крем и жирная мазь). Все три препарата - гормональные. Если пользоваться бездумно - могут вызвать побочки. Сами себе ничего не назначайте, обязательно через врача. Я был у дерматологов несколько раз в периоды острейших поражений, проходил курс лечения и становилось легче.
Из замеченного:
Обострение вызывает стресс и общее негативное состояние психологического здоровья. Чем комфортнее я себя чувствовал, тем легче было. В моём случае обострения вызывали различные продукты, например, любое пиво, различные красные продукты (свекла, темный виноград, красное вино), сладости (и покупные и домашние), ягода (полевая клубника давала очень острую реакцию).
Улучшение вызывает солнце, вернее, как говорят, витамин D. Летом я почти чист, с осени поражение начинает вылезать и постепенно разрастаясь мучает меня до самого июня. Пробовал принимать витамин D в разных вариациях в зимний период - эффекта никакого не было. Пробовал ходить зимой без перчаток - эффект - ухудшение. Кожа на морозе сохла и становилось только хуже.
Улучшение вызывает курс назначенных препаратов. В периоды острейших высыпаний мне назначали какие-то таблетки, но какие - не помню. Года три назад принимал курс витаминного комплекса Ангиовит и с удивлением обнаружил. что я зимой чист. В составе есть фолиевая кислота и я связал эффект именно с ней, потому что другие витамины я неоднократно безрезультатно принимал, и её назначают беременным женщинам при ухудшении состояния кожи, ногтей и волос. Никаких других препаратов с фолиевой кислотой я не пробовал.
В общем я действую так. Соблюдаю диету. ну ладно, стараюсь соблюдать диету. Пиво, вино, коньяк, настойки - исключил почти полностью. Сладости очень умеренно. Фрукты овощи - только те, которые не вызывают реакцию. Витаминчик с фолиевой кислотой месячный курс, затем месяц отдыха и так три раза в холодное время. Если поражение вылезает - то неделю мажу мазью Акридерм. Обычно этого достаточно, и если не жру всякую запрещёнку, то хожу чистый.
!Важное замечание. Я не даю вам никаких рекомендаций, я не врач. Я описал только свою личную ситуацию и методы борьбы с ней. У вас и причины и методы могут отличаться, поэтому всё-таки найдите хорошего врача.