Последний зашквар 2018-го
Саундчек. Сзади меня комбик, впереди монитор. Из монитора слышно немного клавиш и бас. Времени мало, начинаем через пару минут, все спешат. Я прошу человека убрать бас из монитора, мне из комбика не плохо дует. Заодно и клавиши лучше станет слышно. Человек показывает, мол, все збс, баса в мониторе нет и не будет. Начинаем играть и вдруг оказывается я был хладнокровно обманут нерадивым звукорежиссером. БАС В МОНИТОРЕ ЕСТЬ! Ну я паниковать не стал, все-таки не раком заболел, просто маленькая проблемка. Начинаю всеми мышцами лица и короткими махами руками сигнализировать человеку, что как бы бас все еще здесь, убирай, давай. Человек чего-то крутит на пульте и показывает: все збс, дружище, баса в мониторе нет. Тем временем мы уже подошли к соло пианиста. Музыка несётся, бас из монитора тоже. А не должен. Я продолжаю немой диалог с человеком за пультом:
- Бас в мониторе, убери
- Ты меня заебал, я тебя щас уберу
- Не, меня оставь, бас убери
- Я убрал
Флэшбэк на 20 лет назад:
- Мам, Я гулять
- Ты в комнате убрал?
- Убрал
- Ну-ка проверю, знаю я твое "убрал"...почему учебники на столе разбросаны? Так, а пропылесосить?
- Ну, мааам...
Обратно в 2018:
- Знаю я твое "убрал", нихуя ты не убрал, убирай давай.
Человек с вопросом на лице: на что я трачу свою жизнь?..., начал исследовать, куда ведет кабель от монитора. То ли для того, чтобы меня им задушить, то ли чтобы самому повеситься, то ли чтобы УБРАТЬ ЭТОТ ЁБАНЫЙ БАС.
Тем временем соло пианиста закончилось, настало мое время. Описывать, как я играл, я не буду. Было как всегда ахуенно. Я по-другому не умею.
Человека я решил больше не трогать, а вместо этого подошёл к нему после песни и все объяснил, уже используя вербальный способ общения. В ответ я услышал только лишь: "пойдём". И мы пошли к монитору. И уже подходя я увидел, то чего не мог увидеть в своих самых страшных снах: кабель лежал рядом, но не был включен в монитор. Монитор не был подключен. Он не работал. В нем не было ни баса, ни клавиш, ни смысла. Человек сказал одно предложение: "В мониторе нет баса и не было с самого начала". Знаете, как говорят: "хотелось провалиться сквозь/под землю"? Так вот у меня такого не было. Я был так опиздошен этим фактом, что уже в следующую секунду моё сознание где-то на юге Гренландии пасло диких коров под звездным небом, а в далеке были слышны мягкие журчащие переливы свирели. Но ничего не могло длиться вечно, а мне еще целый сэт играть, поэтому и Гренландия, и небо, и коровы со свирелями помахали мне рукой и я подобно тому как Молот Тора возвращается к своему владельцу, вернулся в свое тело. А там отключенный монитор и человек с вопросом: "чё делаем-то?" Все, что мне пришло в голову: "ну ты это...монитор так-то включи...и клавиш добавь, пжлст...ага..."
Весь сэт я отыграл с таким лицом, которому мог бы позавидовать сам Фил Айви(Фил Айви - скольки-то там кратный чемпион мира по покеру). Перед человеком я потом, конечно, извинился. Он мне сказал: "ничего страшного, не ты первый, не ты последний". Какой смысл он вложил в эти слова, я не понял, та и переспрашивать не очень то и хотелось. Ну чтобы не услышать, то чего услышать не хочешь.
Бас в мониторе я слышу до сих пор, но никому не говорю об этом на всякий случай. Потому что если ты слышишь, то чего нет на самом деле, лучше никому об этом не рассказывать и при возможности обратиться к специалисту другого профиля. Звукорежиссер такую проблему не решит.