Последний шанс
Знаете, как это бывает? Живешь себе, живешь, и вдруг — бам! — всё летит в тартарары. Вот и у меня так вышло. Ещё вчера я был успешным менеджером в крупной компании, а сегодня… Сегодня я сижу на обшарпанной лавочке в парке и пытаюсь понять, как докатился до такой жизни.
Дождь. Мелкий, противный. Капли стекают за шиворот, но мне всё равно. Я смотрю на свои некогда дорогие, а теперь изрядно потрёпанные туфли и вспоминаю, как всё началось.
Это был обычный понедельник. Я, как всегда, опаздывал на работу.
— Черт, черт, черт! — бормотал я себе под нос, лавируя между машинами в утренней пробке. — Только не сегодня!
Телефон разрывался от звонков. Босс. Клиенты. Жена.
— Да, дорогая, я помню про ужин с твоими родителями. Нет, я не забыл купить вино. Да, я буду вовремя.
Ха! Если бы я только знал…
В офис я влетел, как ошпаренный. Лифт, конечно же, не работал. Девятый этаж. Отдышаться. Улыбнуться.
— Доброе утро, Марина! — бросил я секретарше, пролетая мимо.
— Александр Сергеевич, вас ждут… — начала она, но я уже скрылся за дверью своего кабинета.
И тут я понял — что-то не так. За моим столом сидел незнакомый мужчина в строгом костюме. Рядом стоял мой босс, Виктор Павлович, с каким-то странным выражением лица.
— А, Саша, проходи, — сказал он, избегая смотреть мне в глаза. — Познакомься, это Игорь Валентинович, наш новый финансовый директор.
Земля ушла у меня из-под ног. Новый финансовый директор? Но ведь это моя должность!
— Виктор Павлович, я не понимаю…
— Саша, давай выйдем, — босс взял меня под локоть и вывел в коридор. — Понимаешь, компания переживает не лучшие времена. Нам нужны перемены. Свежая кровь, так сказать.
— Но я… Я же...
— Ты отличный специалист, Саша. Но сейчас нам нужен кто-то с… более широким взглядом на вещи.
Широким взглядом? Да я пахал как проклятый последние пять лет! Ночевал в офисе, пропускал дни рождения детей, отменял отпуска!
— И что теперь? — спросил я, чувствуя, как внутри всё закипает.
— Мы готовы предложить тебе позицию менеджера по продажам. С сохранением зарплаты, разумеется.
Менеджера по продажам? После десяти лет в финансах?
— Вы это серьёзно?
Виктор Павлович развёл руками:
— Саша, пойми...
Но я уже не слушал. Развернулся и пошёл к выходу.
— Александр! Александр Сергеевич! — донеслось мне вслед. Но мне было всё равно.
Я шёл по улице, не разбирая дороги. В голове крутились обрывки мыслей.
"Как я скажу жене? Что будет с ипотекой? А дети? Школа, репетиторы..."
Не заметил, как оказался в баре. Тёмном, прокуренном. В таком, где никто не задаёт лишних вопросов.
— Двойной виски, — бросил я бармену.
— Плохой день? — спросил он, наливая янтарную жидкость в стакан.
— Не то слово, — усмехнулся я.
Телефон снова завибрировал. Жена. Я сбросил вызов.
Один стакан. Второй. Третий. Мир вокруг стал мягче, проблемы — дальше.
— Эй, приятель, — раздался голос рядом. — Ты бы полегче.
Я повернулся. Рядом сидел мужчина лет пятидесяти. Потрёпанный костюм, усталые глаза.
— А тебе-то что? — огрызнулся я.
— Да ничего. Просто вижу — у человека беда. А топить беду в стакане — последнее дело.
Я хотел послать его подальше, но что-то в его взгляде остановило меня.
— Работу потерял, — выдавил я из себя.
Он кивнул:
— Бывает. Я вот тоже когда-то... — он замолчал, уставившись в свой стакан.
— Что "тоже"?
— Да так, история долгая.
— А мне некуда спешить, — я горько усмехнулся.
И он рассказал. О том, как был успешным бизнесменом. Как потерял всё из-за предательства партнёра. Как пил, как уходила семья. И как нашёл в себе силы подняться.
— Знаешь, что самое сложное? — спросил он, закончив рассказ.
— Что?
— Признать, что ты облажался. И начать всё сначала.
Я молчал. А что тут скажешь?
— Ладно, бывай, — он встал, положил на стойку несколько купюр. — И запомни: пока ты жив — ничего не потеряно.
Он ушел, а я остался сидеть, глядя в пустой стакан. Мысли путались, но одна пробивалась сквозь алкогольный туман: "Нужно что-то делать."
Домой я вернулся поздно. Ключ никак не попадал в замочную скважину.
— Саша? — раздался встревоженный голос жены. — Где ты был? Я звонила, звонила...
Я поднял на неё глаза. Лена стояла в дверях, в домашнем халате, с растрёпанными волосами. Красивая. Любимая.
— Прости, — только и смог выдавить я.
Она всё поняла без слов. Подошла, обняла.
— Что случилось?
И я рассказал. Всё как есть. Про увольнение, про бар, про странного мужика.
Лена слушала молча, только крепче прижимала к себе.
— Мы справимся, — сказала она, когда я закончил. — Слышишь? Мы со всем справимся.
И я поверил. Впервые за этот безумный день поверил, что не всё потеряно.
Утро встретило меня головной болью и тошнотой. Но где-то глубоко внутри теплилась надежда.
— Пап, ты идёшь на работу? — в комнату заглянула дочка.
— Нет, солнышко, — я попытался улыбнуться. — У папы сегодня выходной.
— Ура! — она подбежала и запрыгнула ко мне на кровать. — Тогда пойдём в парк?
Я посмотрел на её счастливое лицо и понял: ради этого стоит бороться.
— Конечно, пойдём. Только давай немного позже, хорошо?
Она кивнула и убежала. А я лежал, глядя в потолок, и думал.
Может, это и правда шанс? Шанс всё изменить. Начать с чистого листа.
Я встал, подошёл к окну. Солнце уже вовсю светило. Новый день. Новая жизнь?
Телефон пискнул — пришло сообщение. От Виктора Павловича:
"Саша, давай поговорим. Я погорячился вчера. Уверен, мы найдём решение."
Я улыбнулся. Кто знает, может, это и есть тот самый поворот судьбы?
— Лена! — крикнул я. — Я сейчас вернусь. Мне нужно кое-куда съездить.
— Хорошо, — отозвалась она из кухни. — Удачи!
Удача. Да, она мне пригодится. Но теперь я знал — что бы ни случилось, я справлюсь. У меня есть семья, есть силы, есть опыт. И есть этот шанс. Последний? Нет. Просто ещё один шанс изменить свою жизнь.
Я вышел из дома. Впереди ждал новый день и новые возможности. И я был готов их встретить.
Знаете, иногда жизнь даёт нам пинка. Сильного, болезненного. Но, может быть, именно этот пинок и нужен, чтобы проснуться? Чтобы понять, что по-настоящему важно?
Я не знаю, что ждёт меня дальше. Получу ли я свою работу обратно или найду что-то новое. Но знаю точно — я больше не буду прежним. И это… это здорово.
А вы? Готовы к переменам? Готовы рискнуть всем ради шанса стать лучше? Подумайте об этом. Ведь никогда не знаешь, какой день станет началом новой жизни.
Помните: пока вы живы — ничего не потеряно. И каждый день — это ваш шанс. Возможно, последний. Но точно не единственный.