0

Последний квад

Уютного хаоса! Этот рассказ писался как эксперимент - кто-то заявил, что практически невозможно написать качественный рассказ в настоящем времени и целиком от первого лица. Что ж, этот "кто-то" был прав. Перед вами - переработанная версия. Приятного чтения!

Внешние датчики базы среагировали на потенциальную угрозу и вывели меня из тупого оцепенения гибернации. Схватившись за края капсулы, я слегка замешкался, прежде чем вытянуть себя из стерильного нутра. Почти два земных года. Именно столько я проспал на этот раз, если верить виртуальному таймеру, висевшему перед моим лицом. Дважды моргнув, я свернул экран. Система слежения обнаружила чужеродный объект на расстоянии почти в одну астрономическую единицу. Даже если хоспы выделили этот астероид для атаки, у меня оставалась куча времени. В принятии душа не было необходимости, но мне нравилась сама процедура. Приятно чувствовать себя живым человеком. По пути в санитарный отсек я запустил поисковый и тестовый режимы. Четверка моих дроидов была на месте, ярусом ниже. Похожие на гигантских металлических богомолов, боевые машины уже покинули технические ниши и полностью готовились к активным действиям. В мою голову был вшит модуль-чип, позволявший разделить поток сознания на отдельные каналы. Эта штука требовалась для того, чтобы не свихнуться при одновременном управлении сразу несколькими дроидами. Мозг оператора был способен справиться с четырьмя. Собственно, поэтому нас и называют квадами. Я проверил роботов на синхронизацию. "Двойка" слегка запаздывала, но такое случалось после долгого перерыва.

Тугие струи горячей воды одновременно и расслабляли, и заставляли собраться. Мысленно я был "внизу", на изувеченной хоспами планете. Мои пальцы осторожно коснулись медальона. На его стареньком накопителе хранилось мое прошлое. Искусственное тяготение на базе составляло лишь вполовину от эталонного. Капли воды неохотно срывались с единственной дорогой мне вещи и медленно падали на пол душевой камеры. Точно так же неопасно смотрелись из космоса кварковые бомбы, сбрасываемые на молодую колонию. Когда заселялась недавно открытая, наскоро вычищенная от патогенных вирусов и бактерий землеподобная планета, люди уже знали о хоспах. Колония "Дальний свет" должна была стать новой отправной точкой в развитии человечества, планетой, свободной от войны. К сожалению, враг нашел нас и здесь. Теперь я был единственным солдатом-квадом и единственным человеком, оставшимся в живых на многие миллионы километров пустоты. Вполне возможно, что я вообще последний представитель человечества, ожидающий неизвестно чего и застрявший внутри каменной глыбы, ставшей моим домом.

Можно сказать, что тогда мне крупно повезло. Внезапная атака застала нас во время перехода. В тот самый неподходящий момент, когда генераторы силовых установок только начинали накапливать энергию, а москитный флот бесполезными железками болтался в подвесках транспортных платформ. Наши корабли едва успевали появляться в пространстве и тут же попадали под вражеский огонь. Я помнил, что наш десантный модуль вышел из прыжка всего в четырех тысячах километров от поверхности колонизированной планеты. Автопилот не успел отойти от шока перехода и еще только пытался сориентироваться по новым координатам, когда по нам шарахнули сгустком плазмы. Я видел, как солдат и дроидов вышвыривало в космос, помнил жуткий пожар в замкнутом пространстве и ватную тишину вакуума. Наше раненое судно прикрыл один из планетарных мониторов, установленный еще до появления сил подкрепления, с первой волной колонистов. Киберпилот взял курс на орбитальный завод, пытаясь спасти остатки десанта. Мы почти дотянули. Я успел заметить беззвучную вспышку повторного попадания и провалился во тьму.

Как мне позже объяснил Крис, солдат-квад, выживший вместе со мной, нас подобрал рабочий автоматический бот и дотащил до крошечной пустующей базы дальней связи, укрытой внутри астероида. На месте орбитального завода теперь медленно дрейфовало облако из космического мусора и обломков. Тупой бот продолжал работу, не делая никаких различий между телами десантников и дроидами, до тех пор пока не нарвался на ракету хоспов.

Крис лишился обеих ног. Умная броня стянулась вокруг культей, пережав артерии и восстановив герметичность. Мы лежали на полу главного ангара, в окружении мертвых товарищей и искалеченных дроидов. Реактор базы запустился в автоматическом режиме, здесь были воздух и тепло. Крис держался и даже пытался шутить, пока в аптечке не иссяк картридж. Потом Крис Дженкис, сержант-квад, вышиб себе мозги.

Во время атаки хоспов база лишилась системы дальней связи. Вражеские истребители, мимоходом подавив слабенькую оборону, спалили передающий модуль и убрались восвояси. Крошечная человеческая постройка в древнем куске камня больше не интересовала хоспов. Видимо, им было жаль тратить кварковый заряд на подобную ерунду.

Я помнил, как сложил тела солдат в переходной камере, воздух откачивать не стал. При открытии внешнего люка их с силой вышвырнуло наружу. Мне было плевать, заметят ли это хоспы. Единственное, о чем я тогда жалел, что не мог проводить ребят салютом.

Я резко хлопнул ладонью по сенсору, обрубая подачу воды, и вывел информацию с внешних сенсоров на виртуальный экран. Задержав взгляд на сверкающей точке, я увеличил изображение. Корабль был похож на рейдер врага. Сдавалось, что эта дрянь летит именно ко мне. Почему враг решил вернуться? Впрочем, без разницы. Я был готов устроить этим тварям жаркую встречу. Если, конечно, хоспы попросту не расстреляют базу с безопасного расстояния.

При выходе из кабинки слабое электромагнитное поле сбило с кожи оставшиеся капли влаги. Сто лет не пил кофе.

В окружении своих безмолвных воинов я втиснулся в композитную броню "Чешуя-3". Склонил голову набок, проверяя, не сдавливает ли гортань металлизированный ворот. Дроиды синхронно повторили мое движение. Металлические когти тихонько скребли напольные плиты, оставляя на промышленном пластике глубокие борозды. Похоже, я здорово нервничал. Движениями глаз я активировал интерфейс брони, выбрал иконку аптечки и позволил ей впрыснуть в кровь рекомендуемую порцию химической дряни. Мир обрел резкость, я внутренне собрался. Наверняка враг захочет высадиться со стороны главного шлюза. Я двинулся в этом направлении, заново привыкая к броне. Дроиды семенили рядом, проворно перебираясь по стенам и потолку. В ангаре давно не было тел, но я кожей ощущал взгляды павших в той бойне. Я усмехнулся собственным мыслям. Здесь некому было обвинить меня в безумии. Я послал "единичку" и "тройку" заминировать ангар и коридоры. Подумав, отправил дроидов оставить сюрпризы в аварийном шлюзе и помещении реакторной установки.

Тянулись минуты томительного ожидания. Это было самым тяжелым. Я уже был готов сам открыть хоспам бронированные двери, лишь бы быстрее ввязаться в бой.

- Давайте, сволочи, - я с удивлением прислушался к хриплым звукам собственного голоса. Похоже, это были первые произнесенные мной слова за добрых три десятка лет. Легкая вибрация возвестила о касании чужого корабля с поверхностью астероида. Я герметизировал броню, полностью переходя на замкнутый цикл дыхания. Химических патронов должно было хватить часов на шесть. Если у хоспов на борту была хотя бы пара тяжелых штурмовиков, то столько времени я точно не протянул бы.

Я ожидал, что двери начнут вскрывать с помощью плазменных резаков или попросту взорвут, но никак не думал, что зеленый огонек буднично возвестит о снятии блокировки. База сама впустила хоспов, приняв за «своих». Еще секунду я колебался, но внешний вид визитера рассеял все мои сомнения. Закрутилась огненная карусель. Больше всего пришелец напоминал спутанный моток толстой проволоки. Ни головы, ни каких-либо выделяющихся частей - сплошные кольца и узлы щупалец. Пока дроиды палили в существо, я активировал заряды. За мгновение до того, как пришелец исчез в яркой вспышке, плазменный заряд сбил «четверку». Сигнал с дроидом был потерян. Очень плохо. Внезапно затылок пронзила острая боль, на несколько секунд я ослеп. Хосп был жив. Более того, он пытался перехватить управление дроидами, запустив вирус. Передо мной пронесся металлический ком из двух сцепившихся дроидов. Похоже, один из моих бойцов перешел на сторону врага. Я испытал очень странное чувство. Как будто собственная рука ни с того ни с сего пыталась воткнуть мне в глаз отвертку, а другая заслоняла лицо, подставляя ладонь под острое жало. Жаль, но дроиды становились опасны. Похоже, я лишался своего основного оружия. Пока не стало слишком поздно, я активировал блоки, выжигающие мозги дронов электромагнитным импульсом, бросив короткий взгляд на врага. Перед шевелящимся комком щупалец слабо мерцала пленка силового поля. По логике, хосп сейчас сам не мог применить никакое оружие. Я сорвал с пояса и поставил на боевой взвод привет из прошлого. Подпрыгнув, я прилепил на потолок диск веерной турели, выдающей шестьсот зарядов за две с половиной секунды.

- Переговоры, - прозвучала фраза на стандарте. Враг замер на месте. - Не стоит сопротивляться. Выбирай мир.

Я никогда не слышал, чтобы хоспы разговаривали.

- Что. Ты. Такое, - гортань плохо слушалась, перед лицом мельтешили иконки и помехи. Скверно. Вирус хозяйничал в моем модуль-чипе. - Хосп?

- Я - человек, потомок. Хоспы и люди прекратили вражду пятьдесят лет назад, - этот комок шевелящегося спагетти что-то путал. Он - человек? Не верю.

Броня, посчитав, что действие боевого коктейля уже не требуется, начала стремительно выводить опасную химию из моего организма. Ноги подкосились.

Я опустился на пол и захлебнулся лающим смехом. Пришелец терпеливо ждал.

Приступ истерики прошел так же внезапно, как и начался. Я попытался думать адекватно. Эта тварь что-то говорила про время. Я переспросил.

- Пятьдесят стандартных лет. Война длилась около двадцати.

Бред. Я здесь не больше тридцати. Потом до меня дошло - это время моего бодрствования. Сколько же выходило со сном? Меня замутило. Я сорвал шлем, попытался подняться.

Заметил свое отражение в полированной поверхности забрала. Бледная, синеватая кожа. Лысый череп, глаза покрыты черной пленкой защитных линз. На скулах - точки нейроразъемов, ушные раковины отсутствовали за ненадобностью. Не спорю, во мне боевого железа и биоимплантов было на целый взвод дроидов! Но я был солдатом, квадом. Это нормально. Все солдаты проходили боевую модификацию... Я – человек, а не это... неизвестно что.

Я наблюдал за стартующим кораблем. Вскоре тот превратился в сияющую искорку и стал неотличим от звезд и широкого облака сверкающих обломков старой войны. Что же такого должно было произойти, чтобы люди настолько сменили свой облик? Моя ладонь сжимала медальон. Я нажал на незаметный выступ, запуская видеофайл.

- Папа, я тебя люблю! – за облаком густых каштановых волос девочки маячило улыбающееся лицо жены. Я остановил кадр. Они были там, на мертвой ныне планете, в первой волне колонистов. Когда-нибудь мы обязательно встретимся.

Я не пошел с чужим псевдочеловеком, мой дом был здесь. Мне нечего было делать в их мире.

Я вернулся в капсулу гибернации. Придет время, и системы слежения снова меня разбудят. Возможно, тогда мир снова изменится.

Последний квад

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги