После шаровар, красных и революционных
В первый год существования Советской России официальных наград в стране еще не было.
Вместо них отличившихся бойцов награждали именными револьверами, часами, портсигарами. А еще сапогами, седлами, бекешами, рубахами, отрезами сукна или плотного шелка.
Ну, и красными революционными шароварами, конечно!
Трижды Герой Советского Союза, кавалер семи орденов Боевого Красного Знамени майор Иван Никитович Кожедуб во время футбольного матча на стадионе "Динамо" в Москве. Фото - Евгений Халдей, 1946
Но уже 16 сентября 1918 года декретом ВЦИК был учреждён первый орден Советской России - орден Красного Знамени. Он же - Боевого Красного Знамени.
Орден стал первой высшей наградой Советской России за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. В 1930 году орден Красного Знамени потерял статус высшей награды СССР, уступив ордену Ленина, но остался орденом № 2 и высшей военной наградой.
За годы Великой Отечественной войны орден вручался 305 035 раз. Многие бойцы Красной Армии заслужили орден дважды, трижды, четырежды и пять раз. Семь орденов Боевого Красного Знамени было у легендарного советского аса Ивана Кожедуба, а всего семью орденами было награждено 15 человек.
Дважды кавалер ордена Боевого Красного Знамени Василий Зайцев, легендарный снайпер
Снайпер 62-й армии (непосредственное подчинение Ставки ВГК) Василий Зайцев, уничтожил в Сталинграде из своей трехлинейки 225 гитлеровцев. Первым орденом Красного Знамени был награжден в начале ноября 1942-го. К этому моменту на его счету было 110 убитых фашистских солдат и офицеров.
Стрелял практически без промаха и ни разу не дал себя обнаружить. Умел выбрать идеальную позицию для стрельбы, тщательно ее маскировал и часами выжидал подходящего момента для единственного точного выстрела. Кроме того, Зайцев тренировал других советских снайперов и написал за годы войны два учебника по стрелковому мастерству. Именно он изобрел применяемый до сих пор прием охоты шестерками: одну и ту же зону в районе боевых действий с разных сторон перекрывают три снайперские пары — по стрелку и наблюдателю в каждой.
Второй орден Красного Знамени гвардии старший лейтенант Василий Зайцев, в то время командовавший отдельной зенитной пулеметной ротой, получил за бой 10 мая 1944-го в районе села Пугачень Молдавской ССР. Как следует из наградных документов, Зайцев и его товарищи противостояли превосходящим силам противника, остановив прорыв танков и пехоты к командному пункту штаба 79-й стрелковой дивизии. Командир роты лично уничтожил 18 гитлеровцев и был тяжело ранен.
Всего к 1991 году в СССР насчитывалось почти 600 тысяч кавалеров ордена Красного Знамени.
Шаровары курсанта Трофимова
Революционные красные шаровары курсанта Трофимова - не эффектная выдумка сценаристов легендарного фильма Бориса Васильева и Кирилла Рапопорта. Их действительно вручали бойцам за важные заслуги.
Особенно часто награждение красными шароварами практиковалось в Первой конной армии Семена Буденного, причем Семен Михайлович любил делать это лично. Даже после учреждения ордена.
Это одна из самых необычных наград Гражданской войны, ставшая символом Красной армии.
Приказ Народного военного назира Бухарской Народной Советской Республики о награждении бойца Габайдулина отрезом алого сукна на брюки. 1923 год.
Доблестных бойцов в кумачовых штанах изображали советские художники. Их образы сохранились на советских плакатах, фотографиях, кинолентах.
106 лет назад был учрежден первый орден Советской России - орден Красного Знамени. Его также называли орденом Боевого Красного Знамени. Наградой цвета крови.
СССР без либеральной цензуры - здесь по-прежнему уютно, иногда музыкально, но всегда немного грустно: хочется вернуться, а некуда...
При подготовке использовалось: https://rodina-history.ru/2017/10/18/rodina-vektory-revoliuc...
СССР:Рождённые и Наследники
4.9K поста5.4K подписчика
Правила сообщества
Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.
2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.
3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.