3

Пошли-поехали

Серия Дебаты, опросы, голосования, петиции, инициативы

Всем привет! Кто-нибудь здесь знает об ассоциации "Пошли-поехали" из Санкт-Петербурга?
Она объединяет экспертов, урбанистов и активистов, которые развивают пешеходную и велосипедную инфраструктуру. Ее создали участники прошлых велопроектов города, таких как «ВелоПитер» и «Велосипедизация СПб».

Считаю, дело благое. Без совместного гражданского действия очень трудно добиваться решений, улучшающих жизненное пространство для велосипедистов. И общественное отношение меняется нелегко.
Пример предвзятой и необоснованной негативной реакции на очередное предложение можно видеть здесь: ДТП у Аничкова моста 20 августа 2026 года

Лига Велосипедистов

8.4K постов15.7K подписчик

Автор поста оценил этот комментарий

Нуу я ездил на велосипеде по спб.

В позапрошлом году разок был и лет 7 назад еще.

А вообще я езжу по Москве на велосипеде.

Круглый год в любую погоду.

Велосипедисты которые учатся могут ездить в парках, на велотрассе, лыжероллерной трассе и на велотреке .

Я например 3 раза в неделю тренируюсь на велотрассе крылатские холмы, это специальный спортивный объект для велосипедистов, там нет движения автомобилей и можно ездить без опаски.

Это хорошо что ваш стаж больше моего, я катаюсь где то с совершеннолетия и имею не только большой опыт езды на велосипеде но и неплохие результаты, скажем так средние по меркам велосипедистов.

Вот на картинке моя средняя скорость на час езды по городу, (в обычном трафике, а не на закрытом треке) составляет чуть больше 34кмч.

Это результат среднего велосипедиста.

В Финляндии к сожалению нет велосипедистов, там 99% казуалов.

Впрочем как и в Амстердаме (худший город для велосипедистов в котором я когда либо был)

Просто невозможно ездить на велосипеде, там куча пешеходов верхом на велосипедах едут 15кмч. Это не езда на велосипеде, это издевательство.

Что реально нужно настоящим велосипедистам так это запрет такси на полосе общественного транспорта и улучшения качества дорожного покрытия на А полосе.

Ну и в идеале - левый поворот при многополосной дороге.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Здравствуйте!

Ваши результаты впечатляют, но я призываю не подменять понятия.
Велосипедист -- любой, кто едет на велосипеде. Скорость 10 км/ч или 50 км/ч -- в сути самого определения никак не участвует.
Строго говоря, велосипедист — это любой человек на велосипеде, независимо от его скорости, экипировки и целей поездки, что прямо закреплено в пункте 1.2 ПДД РФ, где водителем признается каждый, кто управляет транспортным средством.

Попытка разделить людей на «настоящих» спортсменов и «казуалов» — это классическая подмена понятий, когда спортивные критерии (скорость, тренированность) искусственно переносятся на городскую логистику. В масштабах города велосипед ценен именно как массовый транспорт, а не как гоночный снаряд.
Чего вы хотите добиться, вычёркивая из числа "настоящих" велосипедистов тех, кто не ездят быстро и предпочитают велодорожки?

А про левый поворот вообще разговор отдельный.

показать ответы
5
Пикабушник 13 лет

Чтобы власти не было похуй на инициативы - нужна поддержка населения. В России её очевидно нет, велосипедистов мягко говоря не любят и с российской зимой велики

Я живу не в РФ, у нас небольшой город, ленивая городская власть, но местной организации в принципе удается их иногда прогибать. Но это потому что у нас велосипеды есть у почти каждого жителя города, почти весь город в велодорожках и велик основной вид транспорта

раскрыть ветку (1)
2
Здравствуйте!

В России её очевидно нет, велосипедистов мягко говоря не любят и с российской зимой велики...

-- где как. Есть города, где развитие велоинфраструктуры идёт интенсивно.
Альметьевск, Южно-Сахалинск, Красноярск, та же Москва местами. СПб начинает догонять их. Отношение к велосипедистам тоже не везде одинаковое.

Почему «велосипедистов не любят» — это следствие, а не причина

Агрессия на дорогах и тротуарах возникает как раз из-за отсутствия инфраструктуры. Когда велосипедистов вычеркивают из городского планирования, они вынуждены, выходить на тротуары и пугать пешеходов, либо выезжать на дорогу и мешать автомобилистам. Думаю, всем должно быть очевидно: как только появляется третья, независимая зона движения (выделенная велодорожка), конфликт исчезает сам собой. Водители перестают злиться, пешеходы чувствуют себя в безопасности, а велосипед превращается из «раздражителя» в эффективный транспорт.

В последние годы отношение к велосипедистам во многих крупных городах стало оцениваться через призму служб доставки. Огромный поток курьеров на электровелосипедах, которые часто спешат и нарушают правила, сформировал у обывателей собирательный образ «опасного велосипедиста». К сожалению, этот негатив автоматически переносится и на обычных горожан, и на спортсменов.

показать ответы
2

В Питере на Невском плотность не меньшая. Не передегивайте.

Задовозка может перевозить более одного человека, не ездит по пешеходным дорожкам. И приносит какие никакие деньги в бюджет.

Хотите уменьшить машины на Невском - платный въезд в центр в многих городах. Нормальная практика, владельцы повозок должны платить.

А от вас будет только это

раскрыть ветку (1)
2
Здравствуйте!

В Питере на Невском плотность не меньшая. Не передегивайте.

-- нет, это не так. Проверьте вычислениями ещё раз.

Задовозка может перевозить более одного человека

-- ОТ может перевозить ещё значительно больше народа, и что?
Даже если четверо велосипедистов занимают сопоставимое место при езде, на парковке пустое авто всё равно занимает больше площади. Это я не говорю про риски и тяжесть ДТП, загазованность, пыль, шумы, вибрации итд.

И приносит какие никакие деньги в бюджет.

-- дайте право гражданам ограничивать присутствие частного авто в их жизненном пространстве хотя бы за деньги ("антитранспортный" налог) и вы увидите, что многие этим воспользуются.

Хотите уменьшить машины на Невском - платный въезд в центр в многих городах. Нормальная практика, владельцы повозок должны платить.

-- вот тут согласен, платный въезд в центр СПб назрел для частного автотранспорта давно.

А от вас будет только это

-- утрируете, но если серьёзно: откуда такая уверенность?
Вы в гугл стрит вью зайдите, посмотрите, где реально так и где это кому-то мешает?

показать ответы
0

Первое лето. А через год пришёл ковид.

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте!

В ковид стало больше доставщиков.
При этом та же камера всё равно могла дать возможность выделить обычных велосипедистов и сравнить прирост их числа по сравнению с начальным состоянием.

Ну да, на моноколесе я только последние 5 лет езжу, а до этого с 2005 года я каждый день на велосипеде ездил.

И только совсем недавно перешел на новый уровень удобства и скорости передвижения в городе.

Но моноколесо это реально не для всех, тут нужно из велосипеда уже вырасти.

Это для тех кому 60кмч за автобусом слишком медленно и хочется ездить 100кмч в потоке с автомобилями

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте!

Опасные скорости. Допускаю, что моноколесо и другие скоростные СИМ -- самый эффективный транспорт в городе, но до сих пор смотрю на моноколёсников как на камикадзе :)
Лично мне на велосипеде хватает более низких скоростей и меня вполне устраивает безопасная и не особо спортивная езда без спешки и лишних перегрузок.

показать ответы
0

Работал до ковида на Петроградской стороне. Ездил и на веле, и на машине. Велосипедизовали Большую Зеленину улицу, парковки под запретом, вело полосы, ура. Поставили камеру и смотрели, кто ездит. За неделю, кроме курьеров, насчитали дюжину велосипедистов. Летом.

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте!

Может быть и так, но не стоит по этому частному примеру судить о потребностях в велоинфраструктуре в целом.

А кроме того, когда поставили камеру?
Сразу, небось?
Через год сравнивали статистику?

показать ответы
0

Вот именно что в масштабах города если пользоваться велосипедом, то нужно ездить быстро и по А-полосе .

Езда в казуальном темпе по велодорожке в парке это исключительно развлечение.

Все, кто использует Велосипед как транспорт, а не как развлечение выходного дня, уже и так ездит по дороге и не нуждается в инфраструктуре.

Ни велосипедисты ни курьеры (коих очень много и они круглый год ездят на велосипеде по дорогам) не нуждаются в велодорожках.

Нуждаются вних только те, кто на велосипеде не добирается до работы, а катается ради прикола.

Я считаю что ражи прикола не нужно тратить кучу денег на инфраструктуру.

Для этого и так есть парки и леса, где вы можете спокойно кататься (как вы говорите "в своё удовольствие" ) и не мешать ни автомобилистам ни велосипедистам ни пешеходам в городе.

Я хочу чтобы велосипедисты ездили по А-полосе с большим комфортом и могли спокойно поворачивать налево, а казуалы ездили в парках и не мешали людям на работу добираться с нормальной скоростью

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте!

Не у всех есть физическая возможность ездить быстро.
Возможность перемещаться с разной скоростью -- не "прикол", а традиционная необходимость!
Поэтому одной А-полосы недостаточно, а в историческом центре СПб для её выделения на большинстве улиц нет места.

показать ответы
3

Ааааа, вон оно че, Михаилыч.

Я как только зеркальный фотоаппарат купил сразу стал "фотографом"

А мне друзья поварской колпак на день рождения подарили так я сразу стал поваром, не иначе.

Ведь только сам факт обладания каким то предметом сразу дает навыки, умения и подготовку. Ну ясно.

Спасибо что пояснили .

Я вчера вантуз купил, так я теперь сантехник оказывается

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте!

Некорректная аналогия, поскольку в определении велосипедиста в ПДД нет ни слова ни о профессионализме, ни об образовании. Может быть и зря, но это другой вопрос. ПДД - общая норма, её обязаны знать и не нарушать все участники движения.

1

Нет, вы неправы. Вот Невский и Пекин. По мне первый лучше.

Для антитранспртного пространства достаточно делать часть зон пешеходными, но не велосипедными.

Иначе будет такая же напасть и вы превратитесь в то, с чем боретесь.

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте!

Я не сравнивал по признаку лучше-хуже.
Я указал, что в грубой оценке плотности населения в Пекине и на Невском сильно отличаются. А сравнивать разные районы городов мира по плотности можно до конца времён, занятие бессмысленное.
Повторю, в Санкт-Петербурге велосипедной пробки не получится даже в долгосрочной перспективе, если сюда не переедут все жители стран востока, конечно :)

Для антитранспртного пространства достаточно делать часть зон пешеходными, но не велосипедными.

-- тогда уж именно велопешеходными.
Велосипедистов дискриминировать не надо.
И похоже, что этого всё равно недостаточно.

показать ответы

Хз, я как велосипедист с более чем 20 летним стажем езды по городу (круглый год, каждый день)

Скажу что настоящие велосипедисты не нуждаются в инфраструктуре.

У них и так все уже есть.

Для меня лучшая велодорожка это выделенная полоса общественного транспорта.

Обычные автомобили туда не заезжают только автобусы и такси (вот такси бы неплохо запретить на А полосе) поэтому 70% времени полоса пустая.

Во вторых полоса удобно идет с правого края пч и позволяет пересекать перекрестки по автомобильной траектории.

В третьих на А полосе можно словить автобус, пристроиться к нему в хвост и ехать 60кмч без особых усилий в воздушном мешке.

Все те, кому нужны велодорожки, и вело инфраструктура - не настоящие велосипедисты, а казуалы, использующие велосипед для развлечения, а не как транспорт.

Не вижу причины почему для того чтобы повеселить непонятных людей с велосипедиками нужно тратить деньги бюджета.

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте!

Все те, кому нужны велодорожки, и вело инфраструктура - не настоящие велосипедисты, а казуалы, использующие велосипед для развлечения, а не как транспорт.

-- вот же чушь какая! Откуда желание к таким обобщениям? Вы не подумали о велосипедистах, которые только учатся и или восстанавливаются после болезни?
Вы их тоже на проезжую часть отправите?
Почему-то в той же Финляндии после многолетнего положительного опыта с велодорожками не отказываются от них.

Мой стаж побольше вашего и я настаиваю на том, что вы не правы.
Желание гордо рассекать среди машин - личное дело каждого, но попахивает инфантилизмом. И наверное вы не ездили на велосипеде в центре СПб, если всерьёз утверждаете, что полосы для ОТ достаточно.
Дело здесь не только в улучшении безопасности велосипедистов.
Предложение улучшить всю ситуацию с транспортом системное, касается не только велосипеда и СИМ.

показать ответы
0

Нет, не сильно. Китай много сделал в административном ограничении, пандемия там так прошла, нам и не снилось. Сейчас там, наверное, на центральных улицах может даже меньше машин, чем на каде.

раскрыть ветку (1)
Здравствуйте!

Это не меняет сути. Фото велосипедной пробки вы прикрепили, не я.

5

Мечта одного из урбанистов, сбежавшего . Если это ваша цель - то нет

раскрыть ветку (1)
Здравствуйте!

У нас не такая плотность населения, так что расслабьтесь :)
Но даже то, что на вашей картинке, значительно лучше автомобильной пробки на Невском и дворов, забитых задовозками.
Не надо манипулировать, не прокатит это.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги