4

Портовые рассказы (ч.3)

Странное было время. Время, когда тебе доступно всё, и одновременно ничего. Некоторые называли это "свободой". Сейчас умудряются называть эти годы "святыми". Главное, что бы они называли эти годы "святыми" только в интернете, а не догадались ляпнуть эту глупую фразу в живом разговоре с тем, кто потерял тогда всё. С тем, кто потерял единственный дом, единственного ребёнка, единственную любовь. Я помню, как часто хоронили тогда молодых ребят. И месяца не проходило без горьких прощаний у гроба перед подъездом. Разве для этого мы появлялись на свет? Для того что бы отдать жизнь подонкам вроде грабителей или торговцев наркотиками и алкашкой? Разве для них нас ростили с любовью, давали нам образование, оберегали? Это всё риторические вопросы, но они всегда не давали мне покоя.

Мой кассетный плеер очень помогал мне коротать время в дороге. В нашем городке это было редкостью, мне же плеер тогда продал не дорого родственник - моряк. Сопровождали меня на работу и обратно чаще всего криво записанные песни группы "кино", "ария". Иногда после ночной смены я мог уснуть с музыкой в троллейбусе и доехать до его конечной, где меня будила кондуктор, где мне до дома нужно было проехать обратно ещё полгорода... На почве музыки тогда познакомился с многими работягами, с некоторыми общаюсь и до сих пор. В ту ночь я "тальманил" на "пароходе", привычно слушая Цоя. В обеденный перерыв (с 00.00 до 01.00) никто не шёл дремать в раздевалку или подкрепиться в буфет, все решили остаться на причале и отметить день рождения и уход в отпуск одного из докеров. Чай это скучно и банально, всем была предложена водка. Много водки. Забегая вперёд, скажу, что я обычно отказывался от таких угощений ссылаясь на больной желудок, и это не мешало мне молча сидеть с лимонадом и кусочком копчёной. За разговорами и громким гоготаньем обед пролетает незаметно, "поддатых" тогда было много. Меня не покидало чувство тревоги, тогда мне казалось, что произойдет что-то, чему никто из этой толпы рад не будет. Казалось, что мимо обязательно пройдёт охрана и обязательно заберёт кого-нибудь на разбирательства. Или придёт ответственный инженер, посмотреть как грузится судно и "спалит" стол. Возможно ребята криво застропят кусок металла, и он рухнет на пароход или причал, что очень не приятный инцидент. Я думаю у многих из вас в жизни были такие минуты, когда природное чутье зажигает красный свет, но не понятно с какой стороны перекрёстка. Тогда всё оказалось страшнее моих опасений, я впервые в жизни увидел то, что обычно сухо называют "несчастный случай". Не вижу смысла подбирать красивых слов к такому гнусному явлению как смерть, потому скажу коротко - виновник торжества упал в трюм, и больше никогда не отметил свой уход в отпуск. Падение было на спину, вроде как одно из "безопасных" падений, но высота была не маленькая и пайол (пол трюма) был не совсем ровный. Случись это сейчас, возможно человека можно было и спасти, но тогда не было мобильных телефонов. Рация как назло была разряжена, а аккумулятор в ней никто не менял потому что "затрахали своими разговорами". Долго решали кого послать к диспетчеру, что бы сообщить о случившимся, ведь там никому нельзя было "палиться". К слову, их тогда всех и спалили и уволили, на их место быстро нашли замену, тогда "толпы за забором" и правда были. Пару минут бежать с плохими новостями до диспетчера выпало мне. После той смены я не уснул ни в троллейбусе, ни дома.

Авторские истории

40.4K постов28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы