Попытка фосфатирования
Как-то днями посеял я, обрезая кусты по границе участка, свой верный ножик, немецкий армейский складничок, GAK108. Обидно, жалко, но что делать, штука небольшая, а накладки защитного цвета; викс виксом, но не красный, и в траве не углядеть.
Без ножа в кармане, особенно если привык, тяжко. Ну и думаю, прикуплю чего по случаю. Такие же гаки(или более поздние) в Минске либо черт купишь, либо бездарные подделки, либо дорого. Китайский фолдер точно не мой вариант, а всякие опинели-спайдерки, опять же не для меня, растеряши.
И прикупил я по случаю мору. Давно хотел, признаюсь. Вообще же думал MORA2000 заиметь, давно облизывался, но так вышло, что вот у меня MORA PRO C. С - карбон, углеродистая сталь, стало быть.
Моra PRO C
Но углеродка, на то и углеродка, что хоть и прочна и заточку держит(59 нрс по роквеллу - не жестянка), но корродирует, собака, стремительным домкратом.
Решил я ее обработать.
Приятель посоветовал вообще в кока-коле вымочить, мол ортофосфорная кислота свое сделает. Клинок потемнеет, но ржаветь перестанет.
Чет я не рискнул, может и зря, поправьте.
А нашел я некий преобразователь ржавчины, он же грунт на основе фосфатов цинка. Покурил вики на эту тему и решил, что вот оно, фосфатирование, как на саморезах!
Первый опыт был так себе, обезжиривал я на отвали, и просто полил этим преобразователем, да оставил сохнуть.
Коррозию он правда съел, тут без вопросов, но покрытия устойчивого да равномерного не вышло. Пришлось переделывать.
Для обезжиривания использовал средство Sanitar. Он как Крот, только санитар, да еще и гель. Потом промыл, высушил и в преобразователь погрузил на минут сорок.
Это после первого небрежного раза.
Очистил.
Повторил.
Это клиночек еще в преобразователе, вон флакончик с ним внизу красный.
А это уже готовый ножик. На самом деле он светлее немного, на лапоть при свете глаз фоткал, сорри. Ну и заметны пятна в тех местах, где со старта были очаги коррозии. Но в целом вышло недурно.
Будем посмотреть, как поведет себя покрытие в работе.
Пишу впервые, не пинайте, ножеманам привет.