3

Попугай

-Колька, озорник, марш домой, - кричал из окна дед Савелий, размахивал газетой.

Вихрастый мальчуган с веснушками спрятал рогатку в карман и поплелся к подъезду.

-Шибче шевелись, - не унимался старик.

Колька сидел на кухне, рассматривая цветочный узор большой тарелки. Он нехотя ковырялся ложкой в каше, раздавливая комки манки и вздыхая.

-Ты силу свою не оставляй, ротозей, чтоб все съел, - дед Савелий поставил на стол кружку ароматного какао и принялся мыть посуду.

Есть Кольке не хотелось, он взял с подоконника газету и развернул телепрограмму.

"15:00 - Неуловимые мстители" - обведено красным карандашом.

-Вот, голубчик, никаких тебе мстителей, коли не доешь...- дед Савелий вытирал руки полотенцем и хитро поглядывал на внука.

-Ну, деда....- Колька протяжно завыл.

Улучив момент, когда старик выйдет, мальчишка юркнул за дверь, - никого. На цыпочках он метнулся с тарелкой к окну, наворачивая ложкой крупную порцию каши. Он уже собрался метнуть ее вниз, как вдруг услышал: - "Кеша".

На соседней березе сидел зеленый волнистый попугай, скрываемый охапкой листьев. От удивления Колька раскрыл рот. Он давно выманивал у родителей попугая. И вот, чудо-птица сама прилетела, сидит на злосчастной березе, а достать ее нельзя.

-Деда, - что есть мочи завопил Колька. Испуганный дед Савелий выскочил из темноты прихожей.

-Набедокурил чего?- он шарил взглядом по кухне, пытаясь понять причину воплей.

-Деда, смотри какой красивый, - Колька раскрыл занавеску, указывая на попугая.

-Тьфу, - развел руками старик, - напугал, оболтус... А чего это ты удумал? - дед с подозрением косился на тарелку, стоявшую на подоконнике.- Ты мне это брось, - он погрозил пальцем.

-Ничего, я не удумал, - юлил Колька.

-Никак попугая собрался кашей с ложки кормить, - усмехнулся Савелий.

В этот момент птица метнулась в окно, сделала круг по кухне и притаилась на холодильнике.

-Ну, Колька, теперь у тебя есть попугай, - пробормотал удивленно старик.-Кому расскажешь, - не поверят.

Вдруг птица взъерошила крылья и вылетела в окно.

-А теперь нет попугая, - Савелий сел на стул, разводя руками, - Что поделать, жизнь. - Он серьезно посмотрел на внука, а потом неожиданно предложил: - А поехали-ка, дружочек, на птичий рынок, купим тебе попугая.

Колька, собравшийся было плакать, вдруг радостно подпрыгнул: - Правда?

-Правда, - дед Савелий налил горячий чай и задумчиво смотрел в окно.

-Волнистого, зеленого такого, как в журнале натуралистов? - охотно базарил Колька.

-Сам выберешь, какого захочешь, такого и купим...

-Деда, спасибо, - мальчишка улыбался и даже его веснушки светились, как солнышки , - ты один меня понимаешь. я сейчас такой счастливый. -Колька отодвинул пустую тарелку и побежал в комнату, - деда, собирайся, вдруг опоздаем.

-Дааа, - задумчиво протянул тот в ответ, - Это самое главное, - со счастьем не опоздать. Он вдруг вспомнил, как выпрашивал у отца собаку, и отчего-то на глазах навернулись слёзы.

Авторские истории

43.9K постов28.6K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы