Попугай
-Колька, озорник, марш домой, - кричал из окна дед Савелий, размахивал газетой.
Вихрастый мальчуган с веснушками спрятал рогатку в карман и поплелся к подъезду.
-Шибче шевелись, - не унимался старик.
Колька сидел на кухне, рассматривая цветочный узор большой тарелки. Он нехотя ковырялся ложкой в каше, раздавливая комки манки и вздыхая.
-Ты силу свою не оставляй, ротозей, чтоб все съел, - дед Савелий поставил на стол кружку ароматного какао и принялся мыть посуду.
Есть Кольке не хотелось, он взял с подоконника газету и развернул телепрограмму.
"15:00 - Неуловимые мстители" - обведено красным карандашом.
-Вот, голубчик, никаких тебе мстителей, коли не доешь...- дед Савелий вытирал руки полотенцем и хитро поглядывал на внука.
-Ну, деда....- Колька протяжно завыл.
Улучив момент, когда старик выйдет, мальчишка юркнул за дверь, - никого. На цыпочках он метнулся с тарелкой к окну, наворачивая ложкой крупную порцию каши. Он уже собрался метнуть ее вниз, как вдруг услышал: - "Кеша".
На соседней березе сидел зеленый волнистый попугай, скрываемый охапкой листьев. От удивления Колька раскрыл рот. Он давно выманивал у родителей попугая. И вот, чудо-птица сама прилетела, сидит на злосчастной березе, а достать ее нельзя.
-Деда, - что есть мочи завопил Колька. Испуганный дед Савелий выскочил из темноты прихожей.
-Набедокурил чего?- он шарил взглядом по кухне, пытаясь понять причину воплей.
-Деда, смотри какой красивый, - Колька раскрыл занавеску, указывая на попугая.
-Тьфу, - развел руками старик, - напугал, оболтус... А чего это ты удумал? - дед с подозрением косился на тарелку, стоявшую на подоконнике.- Ты мне это брось, - он погрозил пальцем.
-Ничего, я не удумал, - юлил Колька.
-Никак попугая собрался кашей с ложки кормить, - усмехнулся Савелий.
В этот момент птица метнулась в окно, сделала круг по кухне и притаилась на холодильнике.
-Ну, Колька, теперь у тебя есть попугай, - пробормотал удивленно старик.-Кому расскажешь, - не поверят.
Вдруг птица взъерошила крылья и вылетела в окно.
-А теперь нет попугая, - Савелий сел на стул, разводя руками, - Что поделать, жизнь. - Он серьезно посмотрел на внука, а потом неожиданно предложил: - А поехали-ка, дружочек, на птичий рынок, купим тебе попугая.
Колька, собравшийся было плакать, вдруг радостно подпрыгнул: - Правда?
-Правда, - дед Савелий налил горячий чай и задумчиво смотрел в окно.
-Волнистого, зеленого такого, как в журнале натуралистов? - охотно базарил Колька.
-Сам выберешь, какого захочешь, такого и купим...
-Деда, спасибо, - мальчишка улыбался и даже его веснушки светились, как солнышки , - ты один меня понимаешь. я сейчас такой счастливый. -Колька отодвинул пустую тарелку и побежал в комнату, - деда, собирайся, вдруг опоздаем.
-Дааа, - задумчиво протянул тот в ответ, - Это самое главное, - со счастьем не опоздать. Он вдруг вспомнил, как выпрашивал у отца собаку, и отчего-то на глазах навернулись слёзы.
Авторские истории
43.9K поста28.6K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.