Понаберут по объявлению...
Всем привет!
Попросила вчера младшая сестра заплатить за обучение, сама вся в работе, а сроки поджимают. Ок. Поехали платить. Пока ехали, выяснилось, что обычно она оплачивает обучение в Сбербанке, там конская комиссия в 3%. Т.е. от 30 000 аж 900 рублей. Учитывая, что денег в семье особо нет, меня начала давить жаба. Быстренько погуглила, вроде в СМП-банке комиссия ниже. Позвонила на горячую линию, сказали, что без открытия счёта 1,5%. Ок. Едем.
Офис в центре города. Терминал электронной очереди не работает. Людей нет, сотрудников практически нет. Из 6 рабочих мест занято только одно.
Мне, говорю, обучение оплатить надо, сразу в кассу? Нет, говорит, присаживайтесь. Человек, за которого будете оплачивать, совершеннолетний? Да, говорю. Если сумма платежа больше 15 000, то нам нужна анкета этого человека с паспортными данными. Нахрена она нужна, я не поняла. Ну так, говорю, проведите 2 платежа по 15 000. Тетенька выпучивает глазки и сообщает, что комиссия тогда будет в два раза больше. Чой-то, спрашиваю? Ну, а как же, говорит, это два раза по 1,5%! Посчитайте, говорю. Считает. 30 000 * 1,5% = 450, а 15 000 * 1,5% = 225.
В итоге получается одинаково. Тетенька очень удивилась, а потом ещё час заполняла эти несчастные реквизиты, несколько раз пыталась мне отказать, потому что не могла найти КПП и вообще "никакой коммерческий банк этот платеж провести не сможет!".
Звездец, блин.
П.С. Платеж в итоге ушел, но они для этого чуть ли не консилиум собрали.
П.П.С. Подскажите, пожалуйста, где выгоднее оплачивать обучение?