59

Помощь в выборе обжимки для витой пары

День добрый. Прошу помощи у опытных слаботочников. Посоветуйте, какой обжимкой вы обжимаете витую пару? У меня почему то очень много брака. Каждый пятый разъём не дожимается.

Немного предыстории. Довольно долго пользовался utp кабелем сармат и их же разъёмами. Обжимка была с озона за 400р. Брака в обжиме не было вообще (ток если по запаре жилы перепутаю). Этот кабель пропал из продажи и стал пользоваться медным Netlan. Как уличным так и внутреннем. Когда обжал первый раз из 16 разъёмов все недожались. Заманался бегать с тестером. Дожимал все зубчики ножом.

Подумал на дешёвую обжимку. Взял чуть дороже, результат совсем немного был лучше.

Потом купил обжимку ещё дороже (КВТ JT-02М 84825). Тоже не сильно лучше.

Увидел, что сами разъёмы не равномерно обжимаются (крайние пины съезжали). Начал пробовать другие netko, rexant.

С рексантовскими разъёмами и обжимкой квт брака стало меньше всего. Но всё равно каждый пятый не дожат или при малейшем изгибе теряет контакт.

Прошу помощи у опытных коллег, чем обжимать, какой кабель и какие разъёмы используете.

Чем дешевле тем лучше. Понимаю, что есть обжимки за 8к, но не готов к их покупке пока что.

Заранее благодарю.

Лига слаботочников

1.2K постов10.8K подписчика

Правила сообщества

Запрещено нарушение основных правил пикабу, оффтоп и замыкать + на - при включенном источнике питания

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
43
седина и ненависть
Автор поста оценил этот комментарий

коннекторы - говно, кабель - говно - никакая обжимка не поможет. самые говённые коннекторы, какие видел - RIPO. там тонкие пины (тоньше, чем в обычных), и меньше пластика в самом коннекторе. процентов 30 - 7й и 8й пин обжимаются вбок. VCOM - средненькие коннекторы. их и применяю. какие еще бывают хорошие из недорогих - я хз. обжимка вот такая. если не обжала - знач коннектор говно...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (37)
11

Это отличная обжимка и у нее есть нож для коннекторов с направляющими отверстиями навылет.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (19)
8

Ооо!

А я не знал о существовании такого прекрасного варианта! Спасибо!

*Дяденька, я же не настоящий сварщик..

10

Кстати, самый шикарный вариант коннекторов.

раскрыть ветку (1)
1

Воистину

1

Да, это тема. Времени на коннектор раза в три меньше, брак практически отсутствует.

раскрыть ветку (3)

Если обжимать один в год, то может и раза в 3 меньше, а если постоянно, то фактически экономия только на подрезке и то у меня нет крипера с подрезкой для такого коннектора, т.е. все плюсы пропадают, остаются только минусы

раскрыть ветку (2)
6

— Сочетание специального разъёма и иструмента позволяют уменьшить время на операцию и сократить пооцент брака.
— У меня нет интрумнента, этот совет — говно!

раскрыть ветку (1)

Видимо вы не удосужились прочитать весь коммент выцепив только отдельную фразу, чтож

0

Офигенно! Что за модель?

0

Пробовал такие разъемы пару лет назад.

Может, что изменилось - но тогда приходилось дорезать провода бокорезами, не все обрезались при обжиме.

раскрыть ветку (1)
2

Те щипцы что выше привел автор ветки хорошо отрезают концы.

0
Блин, ну хоть на рекламной картинке можно ж было не от балды жилы раскидать...

Самые ужасные коннектора, которые только можно было придумать. Неоднократно с ними были проблемы после года-двух эксплуатации, если кабель проходит по улице.

На жаре начинался лютый писец, эти самые жилы выталкивали коннектор из порта комка, терялся линк, вечером меряешь линию - все супер. А потом спустя некоторое время снова отвал. Пока не нашли в чем проблема.

раскрыть ветку (7)
0

Я использовал для подключения уличных камер. Уже несколько лет полет нормальный.

раскрыть ветку (6)
0

А в чем смысл? Что не нужно предварительно ровнять жилы? А если такой отключенный коннектор ляжет на металл и будет замыкание, он же будет давать ошибки

раскрыть ветку (5)

Тоже настороженно смотрю на оголённую медь снаружи. Не должно такого быть.

раскрыть ветку (4)
1

У вас пины коннектора тоже сиотрят медью наружу :) не настораживает? ))

раскрыть ветку (3)

Пины коннектора утоплены в пластик, смотрят в большинстве случаев вверх. Ессно они тоже оксляются и всякое с ними происходит. Только стоит ли добавлять к ненадёжному ещё более ненадёжное ради сомнительного удобства. Не умеешь нормально обжимать то либо учиться либо не обжимать.

раскрыть ветку (2)
0

Кста в последнее время покупал джеки с никелированными пинами, так что окислы им не страшны. Только вот они пропали из розницы днс(

0

Вот посмотрите ролик к этим коннекторам:

Different Stuff Store Коннектор RJ45 cквозной (разъем) CAT 5e 50шт

https://www.wildberries.ru/catalog/153862526/detail.aspx?siz...

Эти коннекторы применяются уже более 10 лет и никаких нет с ними проблем. Ваши сомнения надуманы, оглянитесь вокруг, мир меняется - появляются новые технологии и отвергать их в угоду старым методам - снобизм.

Я нашел вам небольшую статью про преимущества, посмотрите, возможно ваше мнение рзменится:

https://skomplekt.com/skvoznyie-konnektoryi-rj45-novogo-poko...

2

У меня такая обжимка и она - говно. Для обжима я плоской отверткой поджимаю коннектор в сторону, иначе контакты косо в жилу входят и каждый второй коннектор бракованный. А ещё она не держит коннектор и он свободно вываливается - ну это уже не минус, а особенность, к которой я не привык.

На работе тысячи коннекторов обжал проконнектовской обжимкой - она норм, хотя брак тоже был.

раскрыть ветку (3)
3
седина и ненависть

Свободно вываливается - для меня плюс. Вставил, прижал оболочку, обжал, вынул. А по первому пункту - похоже брак обжимки. Моя вбок жмет только один-два контакта с краю на говенных коннекторах. С хорошими - всё хорошо...

раскрыть ветку (1)
1

Согласен. Обжимка должна быть просто нужного размера. Не шире не уже (коннектор тоже). Без зазоров свободно входит, свободно выходит. А когда типа "плотно влезает, заебись" так если случится обжать концов 100 одновременно, заколебёшься пальцем ввталкивать.

0

Меняй. Самая дешшмпнская обожмёт более менее если не брак. А у тебя видимо брак.

2

медный netlan вроде один из самых распространённых кабелей на рынке. коннекторы гляну. Спасибо

раскрыть ветку (2)
2
седина и ненависть

Медный нетлан и применяю. Тонковат стал (субьективно)

раскрыть ветку (1)
0
Версию премиум берите, он пока не испортился
1
У меня такая обжимает вообще без брака, если что-то пошло не так, значит коннекторы и/или кабель совсем уж говняные. Единственный её минус - это cutter, слабоват, сам нож загибается и ломается, но обжимает она вообще зашибись
раскрыть ветку (1)
0
седина и ненависть

Китайцы продают на них сменные лезвия. У меня в комплекте с обжимкой было 3 или 5шт.

0

А вы по А или по В жмёте? :)

раскрыть ветку (1)
1
седина и ненависть

B

0
Взял себе такую же, после классических обжимок - топ
0

Не подскажите, обжимал кабель после ремонта (его в стену спрятал с потолка и до уровня стола). По тарифу скорость должна быть до 300Мб, по факту уверенно держится в районе 100Мб. Может ли быть такое, что кабель плохо обжал? Или идиоты из мегафона не правильную витую пару кинули?

раскрыть ветку (4)
0
седина и ненависть

Ну так посмотри, что за кабель кинули. Должно быть все 8 жил в коннекторе. Если хоть один (чаще всего прихтдящий в квартиру) - 4 жилы в коннекторе или спмом кабеле - твой потолок 100мбит.ну и роутер свой проверь или че у тебя там, точно он гигабитный. А лучше - сперва провадыру позвони поскандаль.

раскрыть ветку (3)
0

8 проводов в общем было. Роутер TP-Link Archer AX73 на сколько я помню, под беспроводную игру на VR шлеме с Wi-Fi6 брал. Единственное, я не помню, делал ли заводской сброс настроек при переезде со старой квартиры на новую.

раскрыть ветку (2)
0
8 проводов и дома и на коммутаторе? А то от комка могла идти старая лямка с четырьмя, а где-нибудь в подъезде её могли перехватить и подвязаться к ней Вашим кабелем.
раскрыть ветку (1)
0

Даже не знаю, если честно, кабель в квартиру заводили из подъезда(

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы