Помогите советом

Всем привет! Прошу всех умных людей, а также добрых и неравнодушных помочь советом. Сын в этом году заканчивает 9 класс. Учится очень хорошо. Ярко выраженных склонностей, интересов к чему-либо нет. Думаем, идти ли в 10 класс и иметь в перспективе репетиторов, кошмары с ЕГЭ, которые с каждым годом все сложнее, неизвестность с поступлением. (А собираемся получить перспективную ныне специальность IT.)
Зато все привычно, рядом с домом, полегче.
Или поступать в колледж при университете после 9 класса, с последующим обучением в университете на основе внутренних испытаний (без ЕГЭ).
Но придется ездить из одного конца города на другой. Да и учиться там, говорят, гораздо сложнее, чем в школе.
Стоит ли продлить детство или все же начинать смолоду бороться со сложностями? Я понимаю, что решать нам самим. Но, как говорят, одна голова хорошо, а две - лучше.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько людей - столько и мнений... Назову основное отличие обучения в школе и колледже (ну или любом учебном заведении после школы). В школе обучение проходит "из под палки" - учителя спрашивают домашнее задание, каждый день контролируют учебный процесс, это некоторым образом дисциплинирует. Бояться 10-11 класса не надо, тем более что всё привычно, хоть сейчас программа обучения ОЧЕНЬ сложная, под "вундеркиндов"... А в колледже - больший упор будет на САМООБРАЗОВАНИЕ и САМОДИСЦИПЛИНУ, учиться существенно проще чем в школе, НО надо понимать что будут спецдисциплины и их будет много. Если ребенок готов к такого рода самостоятельности - пусть идет в колледж, быстрее получит профессию, а дальше сможет уже выбирать - работать или учиться дальше, работать и одновременно учиться, ну или просто работать

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
показать ответы
1
Не похоже на это. Перечитайте, что написали в посте.
раскрыть ветку (1)
Последние 2 фразы-сарказм.
1

После колледжа будет образование 11 классов + специальность. Поступить с этим дипломом по внутренним экзаменам в вуз намного проще, чем с результатами ЕГЭ, хотя все зависит от конкретных экзаменов.
В 10-11-ых классах может идти не обучение по предметам, а тупое натаскивание на сам экзамен. Если какие-то предметы важны в будущей учебе, то это минус, поэтому репетиторы и "учиться, учиться, учиться".

раскрыть ветку (1)
Спасибо. Вы поняли меня правильно. И я никогда не скажу своему сыну: делай, как знаешь, я ни при делах. Я буду помогать и советовать,но настаивать, делать выбор за него, заставлять - не буду.
показать ответы
Лично я своего ребенка отправлю в училище/колледж после 9. Смысла в 10-11 классе нет. Лучше получить профессию, даже если она не пригодится. Потом работать начнет и сам поймет, какую специальность ему надо.
раскрыть ветку (1)
А как же его самостоятельный выбор? Все только о нем и говорят.
показать ответы
3

Совет номер один - вытащить сиську из рта парня и дать решать самому, что ему надо.

Совет номер два - колледж нахуй не нужен.

Совет номер три - если сыночка не дебил, то ЕГЭ спокойно сдаст, он совсем не кошмарный и не сложный. Репетиторы, конечно, прикольно, но нужны ли? Истинного айтишника с детства видно - тянет в чем нить покопаться, что то изучить, на пк не только играет.

Совет номер четыре. Судя по тому, что сиська из парня не вынималась, то отличным вариантом будет универ с общагой, пусть поживет, поварится, социализируется, ничего страшного в общаге нет, максимум будет бухать немношк.

Говорю, как чувак, который 10 лет назад собирался в колледж после 9го, но в итоге поступил в институт в другом городе. У меня строгие долбени-родители, из за которых моя социализация была чисто в инете, общага в этом плане мне очень помогла.

раскрыть ветку (1)
Спасибо. Рационально. Про "бухать" не очень как-то. Я тоже а общаге и в другом городе, но без этого обошлось.
показать ответы
0

Могу на примере своих оболтусов сказать. Сын после 9 собирался уходить из школы, но сдав экзамены - вдруг передумал... После 11 сдал ЕГЭ, пошел учиться на программиста, сейчас уже 3-й курс, учится самостоятельно, живёт в общаге. А дочь в этом году заканчивает 9 - сказала в 10-11 НЕ ПОЙДУ, лучше я уже выучусь профессии и буду работать)))

раскрыть ветку (1)
Спасибо. Почему же оболтусы- все сами решают, дай Бог не ошибаться.
показать ответы
4
А в it вы хотите или сын всё-таки сам решил, что ему туда нужно?
раскрыть ветку (1)
Нет, выбор не 100-процентный. Он сам не знает, чего хочет. Хорошо, если кто может точно определиться, что ему нужно, в 15-18 лет. Знаю многих взрослых, которые признаются, что так и не поняли, в чем их призвание.
Работают там, где деньги платят.
2

Идите в колледж, если уже определились с профессией, нет смысла терять столько времени и нервов в школе.

Другой конец города, это не другая страна. К тому же, если сын хорошо учится, он справится, главное, чтоб хорошо адаптировался.
раскрыть ветку (1)
Спасибо.
1

А чего хочет сам юноша? Остаться в школе или уйти учиться в колледж?

раскрыть ветку (1)
Он как витязь на распутье. Направо пойдешь.. Ну, все помнят.
показать ответы
2

За 2 года в колледже аттестат за 11 классов получит, но мб за это время поймет что сидеть за компом - не про него)
Я учился в колледже на IT специальности, в универ по специальности пошло меньше половины группы по итогу, а работают по специальности после универа 5 человек только.
В веб-разработке трудится я начал на 4 курсе колледжа (2 курс универа), правда в моем случае я на 3 курс бакалавриата поступил, т.к. по сути не потерял ни одного года.
Но с другой стороны - ни разу меня об образовании не спросили в моей сфере, а коллегами были экономисты, электрики, политологи)

раскрыть ветку (1)
Спасибо, очень по существу.
Очень сложно понять, твое или не твое, пока не попробуешь.
3
Меня с детства бесило, когда родители делали выбор за меня.. А тут прям новый уровень - пускай решают вообще посторонние люди.
А с профессией ребенок определился или нет?
Как у ребенка с математикой? Нравится она ему? А то выяснится вдруг, что ит это не игры, а как на олимпиаду по математике попасть - надо много думать и это очень сложно.
раскрыть ветку (1)
Не решения, совета прошу.
Если б был ярко выраженный технарь, то и совета бы спрашивать не стала...
показать ответы
3
ЕГЭ не так страшно как то, что вы не отделяете себя от сына. Он самостоятельная личность, и вот этих вот мы думаем, боимся, не можем определиться быть не должно. Вообще ни в каком виде. А по существу вопроса - без репетиторов с учебой на 4 я закрыл физику на 90 и русский язык на 80 в 2016. С математикой, правда, пролетел, потому что так и не понял школьную ее часть. А решать пусть сам решает, вас там быть не должно. Мало что ли всяких дней открытых дверей, сайтов всяких организаций, которые занимаются целевым набором студентов и прочих вещей. Но я еще раз повторюсь - это его жизнь, и вам там не надо ничего трогать, только предостерегать от явных ошибок.
раскрыть ветку (1)
Что я и делаю. Совет друга, так сказать. Если б люди побольше слушали друг друга и не относились с таким пренебрежением к "предкам", многих ошибок можно было бы избежать. Но все хотят сами набить свои шишки. И пусть себе набивают. И пусть гордятся своей самостью.
показать ответы
2

Ох уж эти мамаши-наседки.  Мы... Думаем... Вы его уже воспитали не способным принимать решения. Ваша задача поддерживать, а не навязывать. Потом, что? Будете выкладывать фото девушек? Пикабу помоги нам выбрать невесту. Это вот умненькая, а эта вот красивенькая. Моему то сыну все равно.

раскрыть ветку (1)
А у вас дети есть? Такой вот нескромный вопрос.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы