636

Помогите разобраться с результатами вскрытия, умер брат

здравствуйте, дорогие Пикабушники. обращаюсь за помощью к Лиге Медиков, скорее всего патологоанатомы, может кто ещё сможет подсказать в какую сторону двигаться... суть в следующем - 5.02.2023 в 8-30 в Одинцовском ЦРБ мой брат умер в реанимации. вроде бы - умер и умер, каждый день умирают сотни и тысячи людей...спорить сложно, это грустно - но такова жизнь. вопрос в другом - сама причина его смерти мне и моим близким кажется довольно странной, больше похоже на классическую халатность. далее факты.

возраст - 39 лет. хронических заболеваний нет. с чего началось - в декабре на работе (автозапчасти) помогал разгрузить фуру с дисками, после этого начала болеть поясница и рука, первые мысли - защемление нерва. последний раз я с ним виделся на день рождения его младшего сына 14 декабря, мы вместе ещё посмеялись на тему больной спины, потому что я тоже по всей видимости получил защемление когда грузил в машину тяжелые коробки с плиткой. ну болит и болит. я помоложе на 3 года, а уже с болячками догоняю старшего, забавно. да...

после дня рождения брат принимает решение по скорой помощи напроситься на МРТ, мол - болит дико, надо что то делать, спасите-помогите. хотя отец предложил сделать платно, но там долгая история финансовых взаимоотношений, что брат постоянно у папы деньги попрашивал, а в последний год - устроился на хорошую работу и старался отучить себя от этой пагубной привычки сидеть на шее у родителей в 39 лет.

приехала скорая помощь, сказали - из ближайших больниц вас примут в Дедовске. и вот отсюда начался путь в никуда...
когда он попал в Дедовск - его решили прокапать. чем,как - не знаю. личное дело не отдали. итог - у брата распухают суставы, отёк Квинке, начинает задыхаться. реанимация. там откачивают, говорят - ну что то вы не особо выздоравливать хотите, что делать будем? в ответ - идите нахуй, с таким лечением. выписывается.

приезжает домой, проводит дома сутки, начинает задыхаться - скорая - больница Старый Городок (Кубинка) . там - ого, а у вас ступня в 1.5 раза больше нормы и руки не поднимаются, а ещё вы что то дышать не особо можете. пожалуйста, вот вам кислород, а дальше посмотрим.

начинают капать, колоть и т.д. (чем - опять же не знаю). вроде местами улучшение, но опухоль с суставов не спадает. наступает Новый Год, и перед праздником брата выписывают со словами - по ощущению после НГ возвращайтесь или там сами решите.

4 января брат обращается в скорую - плохо. дышать трудно, суставы и вот это всё, плюс на задницу не сесть, совсем чего то от уколов плохо там. его забирают в гнойную хирургию в голицыно. там констатируют - а у вас сепсис в заднице, надо резать, иначе заражение крови. режут жопу, 15см шов, говорят - ну пиздец батенька, хз чем вас кололи, но пол жопы в утиль.

там же начинают подбирать лечение от опухших суставов, но говорят - мы тут не особо знатоки, вам в другую больницу надо, в ЦРБ одинцово. мы ща вам жопу выпотрошим, а дальше уже туда поступайте...

суть да дело - перевёлся брат в ЦРБ. там его как то капали, кололи, пару раз писал что получше стало...

а вот позавчера его не стало.

в субботу к нему приехали мама, папа и жена, он с ними поболтал недолго, потом ему при них стало плохо. он лёг - на животе появились кровоподтёки, вокруг пупка кожа почернела. зашла лечащий врач и увидев это - сразу его в реанимацию направила. это было в последний раз, когда родители видели своего сына живым.

собственно вот результаты вскрытия :

Помогите разобраться с результатами вскрытия, умер брат

и вот вопрос... брат никогда на сердце не жаловался, это факт. так же его там вдоль и поперёк исследовали ЭКГ и пр. делали, вряд ли они бы не увидели проблем с сердцем.

и почему нет ни слова по поводу кровоизлияния? собственно в воскресенье, когда его супруга с отцом приехали его проведать - им так и сказали, мол так и так, он скончался в реанимации от кровоизлияний. но в ПРИЧИНЕ СМЕРТИ этого нет.

я не ищу виноватых, этим не вернуть брата, отца его детям, мужа его жене. я просто хочу поставить внутреннюю точку для себя, чтобы знать - его ЗАЛЕЧИЛИ, или всё таки у него была какая то хрень, которая выскочила именно в моменте лечения...хотя его два месяца в четырёх больницах тыкали чем угодно, лишь бы сработало. но по поводу сепсиса в заднице - я не врач, я не химик. но мне почему то кажется что ему просто вкололи два препарата в одно и то же место, которые друг с другом не дружат и это так же вызвало некроз тканей, а он с этой бомбой в жопе с 29 декабря по 4 января просидел дома, ожидая улучшений...

короче, дорогие пикабушники, я очень прошу - если кто знает куда податься и как попытаться узнать правду : пишите, я очень сильно хочу для себя эту ситуацию закрыть, это очень тяжело, когда здоровый, мощный, любящий жизнь 39 летний парень за два месяца уезжает в морг. а мне его завтра хоронить. это ж пиздец, товарищи...я не хотел ему выбирать гроб и смотреть место на кладбище, придерживая отца. так не должно быть. это не правильно...по этому я очень надеюсь на сообщества Пикабу, которые смогут подключить людей, способных помочь разобраться с этой ситуацией.

п.с. очень странный факт - в воскресенье, в день смерти - отцу позвонил участковый и попросил приехать в УВД написать обьяснения по факту смерти. мол - сверху дали указание разобраться, слишком молодой и без заболеваний, прокуратура заинтересовалась. вряд ли так по каждому умершему в ЦРБ прокуратура вскидывается, нет? вобщем - вопросов больше чем ответов. спасибо всем, кто сможет потратить время и помочь разобраться в этой ситуации.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий
это только справка о смерти с указанием причин смерти. Более подробная информация- телесные повреждения, состояние трупа до начала вскрытия и подробнейшее описание вскрытия отражено в акте СМЭ по исследованию трупа. В бюро СМЭ запросите копию этого акта, с ним- обращение в Следственный комитет по месту смерти. они разберутся
раскрыть ветку (30)
4

А причем здесь СМЭ?! Кто ее назначал?

Пациент умер в больнице, очевидно, там же и вскрывал патанатом, а не суд мед эксперт

раскрыть ветку (3)
5

Люди часто путают СМЭ и патанатомию. Дескать, морг и морг, всё едино. Ну, непрофессионалу простительно, я думаю.

Если умер не старый, не раковый, то работает судмедэксперт, а не патологоанатом.

раскрыть ветку (1)
3

Если в первые сутки умер - могут направить на СМЭ, но не всегда. Из всех молодых кто умер в первые сутки, у нас что-то ни разу никого на смэ не отправляли (а это случаев 20 в общей сложности). А здесь вообще пациент лежал не первый день в стационаре.

Херню не несите

7

спасибо! это нужно в ЦРБ обращаться с требованием предоставить личное дело, или отдельно?

раскрыть ветку (25)
7
вскрытие проводилось? как я думаю да, так как он довольно молод и умер довольно неожиданно. или вы не знаете? где труп находится сейчас?
раскрыть ветку (5)
5

вскрытие проводилось, но на руки вот это только дали,медицинское свидетельство о смерти. тело находится в Одинцовском морге при ЦРБ

раскрыть ветку (4)
7
тогда возьмите все имеющиеся у вас по поводу смерти брата документы(может есть его медкарта более старая, иные бумаги по поводу этой ситуации) и обратитесь как я и говорил в следственный комитет по месту смерти брата. они сами всё запросят и проведут проверку.
раскрыть ветку (3)
4

спасибо, обязательно так сделаю. ещё в Дедовск надо съездить, вроде оттуда вообще не передали личное дело

раскрыть ветку (2)
8
будет примерно так: будет зарегистрирован материал проверки, сотрудники запросят меддокументы по поводу лечения вашего брата( где лежал, что назначалось, сколько и чего вводилось ему, какие манипуляции и тд тп. Опросят лечащего врача,и в лучшем случае грубо говоря назначат экспертизу этой документации, т.е. простым языком другой, независимый врач оценит- правильно ли лечили вашего брата, всё ли вовремя и верно было сделано. нет ли халатности, ошибки, повлекшей его смерть. Но в подавляющем большинстве случаев критичных нарушений не находят, и вам придет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
раскрыть ветку (1)
3

к сожалению - я это понимаю. но надо попробовать

2
Нет смысла обращаться в больницу за документами. Врачебная тайна. Вы - третье лицо, Вам не дадут документы. Не имеют права.
Что касается правоохранительных органов, то информация о смерти к ним поступила в плановом порядке. Она и должна была поступить. Сами медики им и сообщили. Теперь следственные органы сами запросят всю нужную документацию и отдадут знающим людям для экспертизы. Дальше Вам думать: писать заявление или нет.
раскрыть ветку (18)
6

по поводу третьих лиц - конституционный суд постановил выдавать близким родственникам всю информацию

https://sudact.ru/law/postanovlenie-konstitutsionnogo-suda-rf-ot-13012020-n/?law-txt=&law-name=&law-law_type=&law-law_number=&law-authority=Конституционный+Суд+РФ+(Конституционный+Суд+Российской+Федерации)&law-date_from=&law-date_to=13.01.2020&law-law_actuality=actual&law-sorter=&_=1590954614694

т.е. прецендент есть, прокуратура может сильно нагнуть если не отдадут.

раскрыть ветку (17)
0
Почитала это постановление. Сейчас ночь и я не очень четко поняла пару моментов. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Пациент (любой, гипотетический) при жизни не подписывал информированное согласие, в котором бы указал кого-то из родственников. После его смерти, правоохранительные органы возбуждают дело. На сцену выступает уголовно-процессуальный кодекс. В этом случае, родственнику признанному потерпевшим информация выдаётся (хотя зачем, если органы сами все запросят?)
Ситуация два: информация нужна родственнику в медицинских целях. Тут смотрят на обоснованность?
Ситуация три: человек умер не важно по какой причине. Наследник просит информацию из медицинской карты для предоставления в страховую, чтобы списать невыплаченный кредит. На наследника информированное согласие не писалось. В договоре со страховой такое согласие есть. То есть, по официальному запросу страховой больница ответит. А вот отвечать ли наследнику? И какие доказательства больница должна спрашивать у наследника о том, что он вообще является родственником и вообще наследником? Мне кажется, такие доказательства больница даже права не имеет требовать, но как тогда убедиться, что информация не отдается в руки левому человеку?
раскрыть ветку (16)
6

я не юрист, тупо гугл помог, вот такое нашел, где отсылка на постановление суда :

В суд обратилась женщина, муж которой умер в больнице. Она требовала от клиники копии амбулаторных и стационарных карт. Персонал больницы женщине отказал, ссылаясь на неприкосновенность врачебной тайны. Районный и апелляционный суды встали на сторону медицинских работников. Женщина дошла до Конституционного суда, который в 2020 году постановил, что близкие имеют право получить электронные копии документов или отсканировать себе оригиналы. Также суд обязал любые медицинские организации впредь предоставлять родным и официальным представителям сведения об умерших пациентах, пока не внесены изменения в законодательство или если сам пациент при жизни не запретил разглашать информацию о себе.

раскрыть ветку (8)
0
Вот вопрос именно к последнему Вашему предложению. Я, как представитель больницы должна принять заявление на эту меддокументацию. Но как мне убедиться, что я это заявление принимаю у родственника, а не левого человека.
Первая часть Вашего ответа сейчас меня не интересует, так как речь идёт о гражданско-правовых (имущественных) отношений.
Не проще ли страховой самостоятельно запросить эту инфу и тогда никаких вопросов не возникнет?
Проблема довольно частая. Дело в том, что в страховых ленятся писать запрос, тупо посылают наследников собирать справки.
раскрыть ветку (7)

а паспортные данные, что у нас одинаковые фамилии, отчества и одна прописка - это не может быть доказательством что я близкий родственник?

или даже по другому - отец погибшего , у него ведь в паспорте указан ребёнок, дата рождения и ФИО, это разве не доказательство?

раскрыть ветку (6)
2
Два свидетельства о рождении, в обоих одинаковые родители.
раскрыть ветку (1)
0
То есть мы приходим к той ситуации, когда надо собрать справки для больницы, чтобы собрать справки для страховой. Звучит как издевательство над людьми. Выходит, проще пнуть страховую, чтобы они сделали запрос в три строчки.
0
DELETED

Нет, не могут. Свидетельство о рождении с общими родителями - вот это уже да.

0
Нет. Это не сработает по той простой причине, что в паспорт вписаны только несовершеннолетние дети. Сын почти под 40 лет в паспорте не указан. ФИО тоже не доказывает ничего. У нас поселке живёт полная тезка моей мамы. То в магазине вернут забытый кошелек не той, то регистратура врачу карту не ту принесёт.
Это хорошо, если совпадает и фамилия/отчество, да ещё и прописка. Тогда, думаю, вопросов не будет. А вот если не совпало? Как быть?
раскрыть ветку (2)
4

Слушайте, ну так можно и труп родственникам не отдавать - а то как убедиться, что это родственники?

До абсурда уж не доводите ситуацию.

Вот кому труп больница отдать может по закону - ровно те же люди имеют право и медицинскую документацию потребовать.

А то взяли за моду блоки гистологические не отдавать и прочее самоуправство, по каждой мелочи в суд бежать что ли?

раскрыть ветку (1)
0
Ну откуда мне знать кому там отдавали тело? Я хочу разобраться какие документы просить с человека, так, чтобы не довести до абсурда, но и самой не иметь проблем с прокуратурой.
1
Медорганизация страховой компании такие сведения не выдает, только самому человеку или родственникам.
Работаю в больнице, для страховых всегда готовятся отказные письма.
раскрыть ветку (6)
0
Страховая прикладывает к запросу копию договора с умершим, где прописано, что он даёт согласие и право запрашивать меддокументацию. Так что как раз страховой отказать нет оснований.
раскрыть ветку (5)
0
Я знаю, что прикладывает, но всегда отказ. К сожалению, оперативно текст не могу найти.
раскрыть ветку (4)
0
А основание?
раскрыть ветку (3)
0
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
В документе написано, что пациенту лично МОЖЕТ быть предоставлена информация. Но ни слова о том, почему НЕЛЬЗЯ предоставлять информацию другим. Это не основание для отказа страховой. В этом смысле, ссылка на Решение суда, предоставленная ТС-ом более информативна.
раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы