Помогите разобраться с коллекцией кактусов
День добрый, камарды.
Долгое время собираю кактусы. Ну как собираю - обычно покупаю те, что стоят у кассы пятёрочки или от знакомых перепадают отростки/детки.
И ответ на вопрос: "Что это за кактус?" - в лучшем случае "кактус-микс-голландия", а в худшем: "Ну кактус и кактус, они что, разные?".
Большую часть подборки удалось опознать, что-то самостоятельно, что-то при помощи одного форума цветоводов (как к примеру Mammillaria polythele из предыдущего поста Mammillaria (polythele?)). Но по поводу нескольких экземпляров там либо не дали ответа, либо он вызывает у меня сомнения.
Вот этого бедного крашенного товарища определили как Mammillaria polythele, но на второй экземпляр они совсем не похожи, на взгляд новичка:




Первые два фото весной, 3 и 4 сейчас - за лето пациент успел подрасти, переболеть клещиком и пройти лечение, после окончания которого даже выпустил несколько свежих пучков колючек.
Второго пациента мне определили на форуме как Mammillaria zeilmanniana, но у меня это определение вызывает сомнения - сам по описанию и фотографиям я склоняюсь к тому, что это Mammillaria bocasana.
Весной, когда я спрашивал на форуме, кактус был не в лучшей форме - незадолго до этого он зацепился колючками-крючками за тюль, и при разделении было вырвано несколько колючек и даже сосочков, из-за чего он даже сморщился (фото 4). Но за лето на солнышке оклемался, может в таком виде будет проще опознать (фото 1-3). И для сравнения, фото 5 и 6 из интернета, соответственно zeilmanniana и bocasana.
А может кто-нибудь сможет объяснить, чем именно они отличаются, а не просто сказать, на кого больше похож мой экземпляр?






Далее самое сложное - несколько "ёжиков", то есть кактусов _изначально_ шаровидной формы.
Первый - один из самых старых кактусов в моей 'коллекции'. Увы, жизнь его побила - по-первости пережил одну зимовку при активном поливе и слабом освещении, сильно вытянулся. Потом я создал ему условия получше, и форма из груши превратилась в гантель. Может, получится его определить хотя бы до рода?





1 - белые точки - следы лечения от насекомых. 2 - фото старое, бедная опунция на заднем плане - источник заразы, от которой летом всех кактусят лечил. 5 - фото самое старое, определяемый на фото самый левый. Остальные жильцы той эпохи до сего дня не дожили
И есть ещё два вида ёжиков. Вот этого целый выводок стоял на раздаче в подъезде, пару цапнул, один успешно прижился.


Соседствует с хавортией и ещё одним кандидатом на определение, про него будет ниже.
И последний ёжик - вот такой. Растёт из одного корня (при промывке корней при пересадке после покупки кустик на составляющие не распался).


На форуме первого ёжика определили как "ферокактус", двух других как "эхинопсис". Хотелось бы услышать хотя бы как-то обоснованные предположения, каких видов могут быть ёжики. И может быть - по каким признакам можно было понять, что первый принадлежит к роду ферокакус, а второй и третий - эхинокактус, какие у них родовые отличительные черты? Что я ни гуглил - описание у этих родов очень похожее, отличие в основном по цветам.
Ну и последний вопрос - вот этот заморыш. Растёт в подъезде, отрезал от него загибающийся побег на укоренение (как раз он на укоренении соседствует с первый "эхинопсисом" выше).
По отрезанной ветке думаю ничего не понять, поэтому вот фото "донора":



На форуме сказали: "Определить невозможно", но я надеюсь, может хотя бы до рода получится?
Буду благодарен за любые конструктивные советы)
Комнатные растения
2.7K постов4.5K подписчиков
Правила сообщества
При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.