Помогите освоить станок с ЧПУ
Доброго времени суток, коллеги).
Начал работать оператором станка, практически с нуля. Работал когда-то в молодости на токарном станке, совсем немного, и было это очень давно, аж в прошлом тысячелетии). Станок был немецкий, 1935 года выпуска, и по сравнению с современными - это просто небо и земля. За пару часов современный токарный станок делает деталей столько, сколько раньше я бы делал всю трудовую неделю. Можно сказать что этот станок меня в некотором смысле восхитил своими возможностями, и очень мне захотелось его как следует освоить. Но с этим есть некоторая проблема. Предприятие небольшое, частное, 20 станков, из них примерно половина - это yashu kx-46. Устраивался на работу как раз с прицелом обучиться на универсала - программа/наладка/обслуживание, и руководство на это стремление смотрит очень благосклонно, вот только реально путь обучения фактически не отлажен), если коротко - обучайся самостоятельно, спрашивай коллег, и т.п... А коллеги кто как - кто-то подскажет, а кто-то и отмахнётся, мол не мешай; да и не дело это тоже, по каждому вопросу метаться спрашивать какую кнопку нажать, люди ведь тоже работой заняты... Поискал в Сети - мануалов по этому китайцу не нашел, в том числе и на английском (технический английский читаю, на инженера не зря учился, а с нынешними технологиями типа авто-переводчика - вообще без проблем).
Собсно, в чём вопрос - подскажите как освоить этот yashu kx-46?
Да и вообще, как из нажимальщика кнопок вырасти до универсала? Любые советы/подсказки, которые помогут на этом пути - буду благодарен.
Лига ЧПУшников
2.1K постов12.1K подписчика
Правила сообщества
никакой политики